• In diesem Modul können die Attribute der Datenserien eines Charts bearbeitet werden.
  • Je nach Chart-Typ des geöffneten Charts werden unterschiedliche Datenbereiche im Modul angezeigt

Hinweise

• Für Tortendiagramme kann nur eine Datenserie angelegt werden.
  • Durch Rechtklicken im Modul und Auswahl des Kontextmenü-Befehls Serien-spezifischen Marker konfigurieren kann eine individuelle Markerkonfiguration im Modul Marker eingefügt werden, die nur für die jeweilige Datenserie verwendet wird.
  • Durch Rechtklicken im Modul und Auswahl des Kontextmenü-Befehls Datenpunkte bearbeiten können die Datenpunkte einer Datenserie im Modul Datenpunkte einzeln konfiguriert werden.
    • Werden Datenpunkte einzeln konfiguriert, werden dadurch die entsprechenden Einstellungen überschrieben, die ggfs. im Modul Datenserien konfiguriert wurden.

Beispiel

Chart-Attribute

Information

• Ein Attribut wird über die Python-ID mit einem Wert aus einem Quellbereich verknüpft
    • Der Wert des Datenfeldes wird dann weiterverarbeitet.

Allgemeine Attribute

AttributErklärung
DA-Python-IDDie Python-ID des Quelldatenbereichs
TypDer Chart-Typ, in dem die Datenserie dargestellt werden soll, z. B. Line oder Pie
NameDer Text in der Legende
TextDie Bezeichnung auf dem Datenpunkt
SymbolÜbernimmt die Farbe des Datenfeldes für den Datenpunkt. Funktioniert mit Ampeln
AktionBestimmt ein Datenfeld, dessen Aktion ausgelöst werden soll, wenn der Datenpunkt angeklickt wird
GruppierungDie Werte der Serie werden nach dem Wert in diesem Datenfeld gruppiert
Initial sichtbarWenn deaktiviert, erscheinen die Werte dieser Serie nicht initial und müssen über die Legende aktiviert werden
XDer Punkt auf der X-Achse, an dem der Datenpunkt gezeichnet werden soll
YDer Punkt auf der Y-Achse, an dem der Datenpunkt gezeichnet werden soll
Label-SymbolID des PLANTA-Symbols, welches zum Bestimmen der Textschriftart verwendet wird. Übersteuert LabelSize- und LabelColor-Attribute des Marker-Objekts.
Nullwert-Verhalten

Mit diesem Parameter wird konfiguriert, wie die 0-Werte im Chart berücksichtigt und dargestellt werden. Mögliche Einstellungen:

• Zero
  • Drop
  • Gap
  • Average

Nullwert gilt für alle Chart-Typen, außer Prozess, Risiko und Chancen.

Trendlines

Trendlinie zur entsprechenden Datenserie. Kann in allen Charts mit Achsen verwendet werden.

Kann derzeit nur im Expertenmodus konfiguriert werden.

Beispiel:

"Trendlines": [
				{
				"Type": "Linear",
				"Width": 3,
				"ForwardForecast": 4,
				"Fill": "#C64A75"
				}
			]
CODE

Mehr Informationen in der Dokumentation von Syncfusion

Attribute für Balken/Säulen-Diagramme

AttributErklärung
Gruppenname

Wenn man auf mehreren Serien den gleichen Gruppennamen verwendet, werden die dazugehörigen Balken/Säulen zusammen gruppiert.  Mehr dazu: https://blazor.syncfusion.com/documentation/chart/chart-types/column#grouped-column

Säulenabstand

Definiert den Abstand zwischen den Säulen in den Säulendiagrammen. Wird der Parameter nicht gesetzt, berechnet sich der Abstand automatisch abhängig von der Chart-Größe.

Säulenbreite

Definiert die Breite zwischen den Säulen in den Säulendiagrammen. Wird der Parameter nicht gesetzt, berechnet sich die Breite automatisch abhängig von der Chart-Größe.

Attribute für Tortendiagramme

AttributErklärung
Kategorie (X)Name des Kreissegmentes
Anzahl (Y)Teilwert des Kreissegmentes
ExplodeWenn aktiviert, können die Kreissegmente durch Klick herausgelöst und wieder hereingeschoben werden
VersatzBestimmt, wie weit die Kreissegmente bei aktiviertem Explode herausgelöst werden können
RadiusBestimmt die Größe des Radius der Segmente in Prozent (relativ zur Größe des Charts)
Innerer RadiusWandelt das Tortendiagramm in ein Donut-Diagramm um, indem ein Prozentsatz im Inneren des Diagramms freigelassen wird
Label-PositionKonfiguriert, ob ein Textfeld mit der Anzahl an den Kreissegmenten erscheint. Mögliche Werte: <leer>, Outside, Inside
Label-GrößeSchriftgröße des Labels in Pixel (Default = 12)
Label-Overflow

Bestimmt die Aktion für den Fall, wenn der Inhalt nicht in das Label passt. Werte: Ellipse, Clip

Label-Textwrap

Bestimmt die Aktion für den Fall, wenn der Inhalt nicht in das Label passt. Werte: Normal, AnyWhere, Wrap

Label-Breite

Bestimmt die maximale Breite des Tortendiagramm-Labels. Wert: double

Attribute für Range Charts

AttributErklärung
LowDer untere Wert des Datenpunktes
HighDer obere Wert des Datenpunktes

Attribute für Bubble Charts

AttributErklärung
GrößeBestimmt die Größe der Bubble
Größe invertieren

Definiert, ob die Größe bei Bubble-Datenserien invertiert werden soll.

Wenn aktiv, werden größere Werte als kleinere Bubbles dargestellt.

Min. RadiusDer minimale Radius einer Bubble
Max. RadiusDer maximale Radius einer Bubble