• Customizer → Stammdaten → Globale Einstellungen
  • Customizer → Modul-Customizer → Module → Globale Einstellungen

Informationen

• Im Modul Globale Einstellungen werden Customizing-Objekte hinterlegt/verwaltet,
    • die z. B. in verschiedenen Python-Makros und/oder -Wertebereichen verwendet werden (wie Module, OLEs etc. ), um deren leichte Austauschbarkeit systemweit zu gewährleisten oder
    • deren Einstellungen (bei Parametern) systemweit gelten sollen
  • Im Modul werden die globalen Einstellungen in thematisch passende Kategorien gruppiert. Innerhalb der thematischen Kategorien werden die Einstellungen unterteilt nach Klassen (Objektkategorie) angezeigt.

Achtung

• Die im PLANTA-Standard enthaltenen globalen Einstellungen dürfen nicht gelöscht werden.

Kategorien und Klassen

Informationen

• Die globalen Einstellungen werden in thematisch passende Kategorien gruppiert.
  • Innerhalb der Kategorien werden die globalen Einstellungen in diesem Modul nach sogenannten Klassen unterteilt:

• Modul-ID
    • Modulvarianten-ID
    • OLE-Objekt
    • Parameter
    • Startup-Modul-ID
    • Suchergebnisse
    • Template
    • Dialogmeldungs-ID
    • Symbol-ID
  • Im Modul Globale Einstellungen (gesamt) werden die Einstellungen sämtlicher Kategorien und Klassen aufgelistet und können von Benutzern mit Customizer-Rechten bearbeitet werden.
  • Die Parameter einiger Kategorien sind auch in gesonderten Globale Einstellungen-Modulen der jeweiligen Anwendungsbereiche enthalten, die auch ohne Customizer-Rechte bearbeitet werden können:

Globale Einstellungen (link)

Klassen: Modul-ID, Dialogmeldungs-ID, OLE-Objekt, Parameter, Startup-Modul-ID

Information

• Die nachfolgende Vorgehensweise zeigt exemplarisch das Hinterlegen einer Modul-ID in den globalen Einstellungen. Die Vorgehensweise bei anderen Klassen ist identisch.

ID in den globalen Einstellungen hinterlegen

• Einfügen → Globale Einstellungen aus dem Kontextmenü auswählen.
  • Das Dialogmodul Globale Einstellung bearbeiten wird geöffnet.
  • Im Feld Bezeichnung eine Bezeichnung vergeben.
  • Im Feld Python-ID eine Python-ID definieren.
  • Im Feld Alpha (120) die Modul-ID eintragen.
  • In der Listbox Klasse die gewünschte Klasse auswählen, hier "Modul-ID".
  • In der Listbox Kategorie die gewünschte Kategorie auswählen.
  • Falls erforderlich, weitere Felder ausfüllen.
  • Speichern.

ID aus der globalen Einstellung auslesen

#Auslesen einer Modul-ID

from ppms.global_setting import get_global_setting_value
module_id = get_global_setting_value(python_id='', attribute='alpha120')
PY

Details

• Das Python-Modul global_setting wird importiert, um die Methode get_global_setting_value() verwenden zu können.

Hinweise

• Python-IDs müssen als Pythonliteral verwendbar sein. Sie dürfen keine Sonderzeichen, Umlaute, Leerzeichen oder Ähnliches enthalten.
  • Python-IDs müssen in den globalen Einstellungen eindeutig sein.
  • Individuelle Python-IDs müssen mit L und der Lizenznummer beginnen.
    • Bsp. L100_pr_datasheet
    • Setzt der Customizer das nicht selbst manuell, wird es vom System automatisch gesetzt.

Klassen: Modulvarianten-ID, Filterergebnis einschränken

Information

• Die folgende Vorgehensweise zeigt exemplarisch das Hinterlegen einer Modulvarianten-ID mit der dazugehörigen Modul-ID in den globalen Einstellungen.

IDs in den globalen Einstellungen hinterlegen

IDs aus der globalen Einstellung auslesen

#Auslesen einer Modulvarianten-ID

from ppms.global_setting import get_global_setting_value
mv_id = get_global_setting_value(python_id='', attribute='parameter')
PY

Details

• Das Python-Modul global_setting wird importiert, um die Methode get_global_setting_value() verwenden zu können.

Hinweise

• Python-IDs müssen als Pythonliteral verwendbar sein. Sie dürfen keine Sonderzeichen, Umlaute, Leerzeichen oder Ähnliches enthalten.
  • Python-IDs müssen in den globalen Einstellungen eindeutig sein.
  • Individuelle Python-IDs müssen mit L und der Lizenznummer beginnen.
    • Bsp. L100_pr_datasheet
    • Setzt der Customizer das nicht selbst manuell, wird es vom System automatisch gesetzt.

Klasse: Template

Template-Code in den globalen Einstellungen hinterlegen

ID aus der globalen Einstellung auslesen

#Auslesen eines Template-Codes

from ppms.global_setting import get_global_setting_value
template = get_global_setting_value(python_id='', attribute='template_code')
PY

Details

• Das Python-Modul global_setting wird importiert, um die Methode get_global_setting() verwenden zu können.

Hinweise

• Python-IDs müssen als Pythonliteral verwendbar sein. Sie dürfen keine Sonderzeichen, Umlaute, Leerzeichen oder Ähnliches enthalten.
  • Python-IDs müssen in den globalen Einstellungen eindeutig sein.
  • Individuelle Python-IDs müssen mit L und der Lizenznummer beginnen.
    • Bsp. L100_pr_datasheet
    • Setzt der Customizer das nicht selbst manuell, wird es vom System automatisch gesetzt.

Globale Customizing-Parameter (Auszug)

Information

PLANTA customizer

Parameter-Bezeichnung

Parameter-ID

Bedeutung und Werte

Default-Wert

Python-Editorpy_editorHier wird der Pfad für den Editor hinterlegt, der z.B. im Modul Module durch Klick auf den Button Python-Makrobearbeitung aufrufen aufgerufen wird.
  • Wenn für diesen Parameter kein Python-Editor hinterlegt ist, erscheint beim Betätigen des Buttons Python-Makrobearbeitung aufrufen (Alt + E) im Modul Module die Meldung: Bitte hinterlegen sie einen Editor!
  • Wenn ein falscher Editor hinterlegt ist, erscheint die Meldung Error executing python script: Das System kann die angegebene Datei nicht finden.
C:\Program Files\Notepad++\Notepad++.exe

Sonstige

Parameter-Bezeichnung

Parameter-ID

Bedeutung und Werte

Default-Wert

Standard-Datumsformat

standard_date_formatFormat, das benutzt wird, um die im Customizing hinterlegten Datumswerte in Filtern von / Filtern bis zu interpretieren, für den Fall, falls in der Anwendung ein anderes Datumsformat verwendet werden soll, als das im PLANTA-Standard-Customizing verwendete deutsche Datumsformat oder falls in der Anwendung generell mit unterschiedlichen Datumsformaten gearbeitet werden soll, z.B. mit einer deutschen und einer englischen Oberfläche.

PLANTA-Protocol-Name

planta_protocol_handlerProtokoll, das verwendet wird, um den Desktop-Client per URL aufzurufenplanta