• In der PLANTA-Dokumentation wird zwischen Anwender- und Customizer-Menüpunkten unterschieden, wobei dem Customizer auch die Anwender-Menüpunkte angezeigt werden.
  • Die Zusammensetzung der Menüpunkte in der Menüleiste und der Symbolleiste ist jedoch grundsätzlich konfigurierbar und kann vom Administrator für einzelne Benutzer oder Benutzergruppen individuell zusammengestellt werden.
  • Auf dieser Seite werden die Menüpunkte für Anwender beschrieben.

Siehe auch: Menüpunkte des Customizers im Hilfe-Bereich PLANTA customizer

Die Informationen auf dieser Seite gelten sowohl für Desktop- als auch für die Web-Version des PLANTA project, sofern nicht anders beschrieben. Die Menüs und Menüpunkte in der Desktop- und der Web-Version unterscheiden sich geringfügig:

• Die in der Web-Version verfügbaren Menüpunkte sind dieselben wie in der Desktop-Version, lediglich deren Anzahl und Zusammenstellung unterscheiden sich.
  • Die einzelnen Menüs mit den Menüeinträgen befinden sich in der Desktop-Version fest oben im Titelbalken, in der Web-Version aufrufbar über das Symbol am oberen rechten Bildschirmrand.
  • Einzelne Menüpunkte können sich in der Web-Version besonders verhalten. Wenn ein Menüpunkt in der Web-Version ein besonderes Verhalten zeigt, wird dies in der Spalte Beschreibung der folgenden Tabellen erklärt.

Menüleiste

Menü: Daten

MenüpunktUntermenüpunktIDButtonShortcutBeschreibung
Filtern

12

STRG + Q
Startet einen Filtervorgang.

Siehe auch: Filtern

Filtern abbrechen

338
ESCBricht den Filtervorgang ab.
Aktualisieren/Zurücksetzen

19

F7/ F5Aktualisiert die Anzeige entsprechend den letzten Änderungen oder setzt die vorhandene Auswahl zurück, ohne das Modul zu schließen.
Sortieren

32

Wurde im Modul die Sortierung geändert, kann über diesen Menüpunkt die im Customizing vordefinierte Sortierreihenfolge hergestellt werden.

Siehe auch: Ändern der Sortierreihenfolge

Suchen im Modul

351

STRG + F
Öffnet die Suchleiste, in der der im Modul gesuchte String eingegeben werden kann. Beim nochmaligen Betätigen wird die Suchleiste wieder ausgeblendet.

Siehe auch: Suchen im Modul

Druckvorschau

149

Öffnet die Druckvorschau, diese zeigt am Bildschirm das exakte Aussehen der Druckausgabe sowie die Seitenaufteilung. Für die Druckvorschau kann eine Zoom-Einstellung hinterlegt werden, die vom Modulfenster abweicht.
Seitenumbruchvorschau

361

Öffnet die Seitenumbruchvorschau
Druck direkt

31

Sendet die Moduldaten mit den aktuellen Einstellungen an den Drucker.
Drucken über Optionen

310

STRG + P
Vor dem Druck können hier Druckoptionen geändert werden.
Panel/Modul schließen

49
STRG + F4

Schließt das aktive Panel/Modul.

Hinweis für Customizer: Ein einmal geschlossenes Modul/Panel darf in keiner Weise mehr von Python verwendet werden. Jeder Methoden/Attributs-Aufruf an ein geschlossenes Modul/Panel kann zu Programminstabilitäten und -abstürzen führen!

Programm beenden

135

ALT + F4Beendet das Programm.

Menü: Bearbeiten

MenüpunktUntermenüpunktIDButtonShortcutBeschreibung
Rückgängig

3

STRG + Z
Macht die zuletzt ausgeführte Änderung wieder rückgängig.

Dieser Menüpunkt wirkt nur bei folgenden Prozeduren:

• Änderung von Datenfeldinhalten (manuell oder über STRG + V, STRG + X oder D&D Kopieren Feld zu Feld)
    • Änderungen von Datenfeldinhalten können rückgängig gemacht werden, ohne dass zuvor ein anderes Feld aktiviert werden muss. D.h., wird Rückgängig betätigt, wenn der Fokus in einem Feld ist, wird zuerst die Eingabe in diesem Feld rückgängig gemacht. Bei wiederholtem Betätigen des Menüpunkts werden nach und nach die zuvor getätigten Eingaben rückgängig gemacht.
  • Alle Funktionen des Maskeneditors
Wiederherstellen

4

STRG + YStellt die zuletzt rückgängig gemachte Änderung wieder her.
Einfügen

11

F4Fügt einen neuen gleichrangigen Datensatz ein. Vorgehensweise
Einfügen untergeordneter Bereich

91

Fügt einen untergeordneten Datensatz ein. Vorgehensweise
Bei Verwendung in Python-Makros oder als Aktions-ID in einem Datenbereich ist dieser Menüpunkt nicht funktionsfähig. Siehe auch Bekannte Probleme
Speichern

34

STRG + SSpeichert die Daten mit den vorgenommenen Änderungen in der Datenbank.
Löschen

40

UMSCHALT + ENTF
Löscht die markierten Datensätze aus der Datenbank. Es erfolgt eine Rückfrage, ob die Daten wirklich gelöscht werden sollen.

Siehe auch: Löschen

Drag&Drop-Kopieren

Festlegung einer Kopierart für das Drag&Drop-Kopieren

Feld zu Feld
156
STRG + 1Vorgehensweise

Feld zu Spalte
33
STRG + 2Vorgehensweise

Spalte zu Spalte
146
STRG + 3Vorgehensweise

Datensatz/-sätze
157
STRG + 4Vorgehensweise
Operation bei Kopieren

Festlegung einer Operation für das Drag&Drop-Kopieren.

Diese Einstellung gilt nur für das Kopieren Feld zu Feld, Feld zu Spalte und Spalte zu Spalte.

Ersetzen
162

Standardeinstellung: Die Werte in den Zieldatenfeldern werden durch die Werte aus den Quelldatenfeldern ersetzt.

+
163

Zu dem Wert aus dem Quelldatenfeld wird ein Wert addiert und in das Zieldatenfeld geschrieben. Der Additionswert wird durch einen Eintrag im Dialogfenster Addieren von: festgelegt.

-
164

Von dem Wert aus dem Quelldatenfeld wird ein Wert subtrahiert und in das Zieldatenfeld geschrieben. Der Subtraktionswert wird durch einen Eintrag im Dialogfenster Subtrahieren von: festgelegt.

*
165

Der Wert aus dem Quelldatenfeld wird mit einem Wert multipliziert und in das Zieldatenfeld geschrieben. Der Multiplikationswert wird durch einen Eintrag im Dialogfenster Multiplikation mit: festgelegt.

/
166

Der Wert aus dem Quelldatenfeld wird durch einen Wert dividiert und in das Zieldatenfeld geschrieben. Der Divisionswert wird durch einen Eintrag im Dialogfenster Division durch: festgelegt.
Terminplan berechnen

35

STRG + R

Führt für das angezeigte Projekt die komplette Berechnung des Terminplans, inklusive Termine, Ressourcen (Kapazitätseinlastung) und, falls das die notwendigen Einstellungen getätigt sind, auch Kosten durch.
Der Menüpunkt entspricht dem Menüpunkt Kapazitätsrechnung () in den älteren PLANTA-Versionen.

Terminplan entlasten

37

Das Projekt wird terminlich entlastet, die belasteten Ressourcen werden freigegeben. Weitere Informationen
Alles markieren

154
STRG + AMarkiert alle Datensätze im Modul.
Alles demarkieren

151
STRG + DDemarkiert alle Datensätze im Modul.

Menü: Ansicht

MenüpunktUntermenüpunktIDButtonShortcutBeschreibung
Vollbild

301

F11Aktiviert/Deaktiviert die Vollbildansicht
Einblenden Unterbereich +

92
STRG + +Blendet für den aktivierten Datensatz die Daten des untergeordneten Datenbereichs ein.
Einblenden Unterbereich ++

124
STRG + *Blendet für alle Datensätze die Daten des untergeordneten Datenbereichs ein.
Ausblenden Unterbereich -

93
STRG + -Blendet für den aktivierten Datensatz die Daten aller untergeordneten Datenbereiche aus.
Ausblenden Unterbereich --

145
STRG + /Blendet für alle Datensätze die Daten aller untergeordneten Datenbereiche aus.
Zoom

Informationen zum Zoomen

Zoom = 100 %
150

STRG + 0Zoomt den Modulinhalt auf 100 %.

Zoom+
97

Vergrößert die Darstellung des aktiven Moduls auf dem Bildschirm.

Zoom-
96

Verkleinert die Darstellung des aktiven Moduls auf dem Bildschirm.
Balkenmimik

Wählt man eine der nachfolgenden Balkenmimik-Arten, wird im Modul gescrollt, wenn man in ein Datenfeld eines Datensatzes außerhalb des Skalenbereichs (z.B. Fenster 1 oder 2) klickt, dessen dazugehöriger Balken oder die Heutelinie nicht im sichtbaren Bereich liegt.

Scrollen zu Wunsch-Terminen
267

Es wird automatisch zu dem Anfang des dazugehörigen Wunsch-Termin-Balkens gescrollt.
  • Dieser Menüpunkt wirkt nur, wenn im Customizer für das entsprechende Balkenfeld die Checkbox Wunsch-Termine editieren aktiviert ist.

Scrollen zu Ist-Terminen
268

Es wird automatisch zu dem Anfang des dazugehörigen Ist-Terminbalkens gescrollt.
  • Dieser Menüpunkt wirkt nur, wenn im Customizer für das entsprechende Balkenfeld die Checkbox Ist-Termine editieren aktiviert ist.

Statisch
269

Es wird nicht automatisch gescrollt.

Scrollen zum ersten Balken
273

Es wird automatisch zu dem Anfang des ersten dazugehörigen Terminbalkens gescrollt.

Scrollen auf Heute
274

Es wird automatisch zum Heute-Datum gescrollt.

Menü: Extras

MenüpunktUntermenüpunktIDButtonShortcutBeschreibung
Filterkriterien

61

STRG + ALT + F
Ruft das Modul Filterkriterien für das jeweils aktive Modul auf.

Siehe auch: Filtern und Setzen von Filterkriterien

Export nach Microsoft Excel

321

Nach Excel exportieren

Web-Client: Der Menüpunkt wird im Web-Client derzeit nicht unterstützt.

PDF erzeugen

Erstellt eine PDF-Datei, die den Inhalt des ausgewählten Moduls enthält
Nach Auswahl des Menüpunkts öffnet sich ein Dialog, in dem der unter Globalen Einstellungen im Parameter PDF-Export-Pfad definierte Ziel-Pfad erscheint. Dieser kann hier, im Dialog, bei Bedarf geändert werden. Ist im Parameter PDF-Export-Pfad kein Pfad definiert, wird der Desktop des Benutzers als Pfad verwendet (%HOMEDRIVE%%HOMEPATH%\Desktop). Nach Bestätigung des Default-Pfads oder Auswahl eines anderen Pfads, wird der Export gestartet. Existiert die Datei am Ziel bereits, wird ein entsprechender Dialog aufgerufen. Beim Drucken der Datei können verschiedene Parameter, wie z.B. Format, Papiergröße über die Druckoptionen verändert werden.

Web-Client: Der Menüpunkt wird im Web-Client derzeit nicht unterstützt.

PDF als E-Mail-Anhang erzeugen

Erstellt eine PDF-Datei, die den Inhalt des ausgewählten Moduls enthält, öffnet das Outlook-Fenster zum Versenden einer E-Mail und hängt die erzeugte PDF-Datei an

Web-Client: Der Menüpunkt wird im Web-Client derzeit nicht unterstützt.

Gehe zu

STRG + GDirektaufruf eines Projekts (einer Idee, eines Vorhabens oder eines Programms) über die fachliche ID
Home

STRG + H

Öffnet das für den aktuellen Benutzer im Datenfeld Startup-Makro hinterlegte Modul bzw. Panel.

Web-Client: Wird der Menüpunkt betätigt, wenn das Modul, zu dem der Menüpunkt führt (das Startup-Modul), bereits in einem anderen Tab geöffnet ist, erscheint im Tab des Startup-Moduls ein roter Punkt. Der Punkt verschwindet, wenn zu dem Tab gewechselt wird.

Startup-Module ändern

Öffnet das Modul Startup-Modul laden, in dem der Benutzer bestimmen kann, welche der Startup-Module der ihm zugeordneten Rollen beim Programmstart bzw. Betätigen des Menüpunktes Extras → Home aufgerufen werden und welche nicht.
Zeitstempel

235

STRG + TAusgabe eines Zeitstempels im aktuellen Eingabefeld <Benutzer> <akt. Datum> <Uhrzeit>.
Downloads

36

Öffnet das Fenster Downloads, in dem alle heruntergeladenen und geänderten Dateien angezeigt werden und bearbeitet werden können.

Siehe auch: Hyperlinks

Passwort ändern

27

Öffnet einen Dialog um das Passwort zu ändern

Menü: ? (Hilfe)

MenüpunktUntermenüpunktIDButtonShortcutBeschreibung
Datenfeldbeschreibung

F1Öffnet die Beschreibung des aktivierten Datenfelds in der PLANTA Online-Hilfe.
Modulbeschreibung

F2Öffnet die Beschreibung des aktiven Moduls in der PLANTA Online-Hilfe.

Online-Hilfe öffnen

STRG + MÖffnet die Startseite der PLANTA Online-Hilfe.
Datenfeldinformation

STRG + F1Öffnet das Modul Datenfeldinformation, in dem wichtige Customizing-Informationen angezeigt werden, wie z.B. Exits oder Wertebereiche.
Modulinformation

STRG + F2Öffnet das Modul Modulinformation, in dem wichtige Customizing-Informationen angezeigt werden, wie z.B. die Modul-ID und Datenbereiche.

Systeminformation

STRG + BÖffnet das Modul Systeminformation, in dem Informationen wie z.B. der angemeldete Benutzer und die Lizenz angezeigt werden.
Bewerten Sie uns!

Link zu den Software-Bewertungsportalen Trusted and Capterra

Symbolleisten

Symbolleiste: Standard

Informationen

• Die am häufigsten verwendeten Menüpunkte aus der Menüleiste bilden die Standardsymbolleiste. Diese ist defaultmäßig immer eingeblendet und befindet sich direkt unter der Menüleiste oben im Bildschirm.
    • Die Beschreibung der Menüpunkte finden Sie in den entsprechenden Abschnitten im Kapitel Menüleiste.
  • Die Zusammensetzung ist benutzerabhängig.

Beispiel: Symbolleiste für Anwender

EinfügenSpeichernSuchenFilternAktualisierenRückgängigWiederherstellenLöschenCustomizing-Modus*HomeTerminplan berechnen

* Mit diesem Symbol aktiviert man die Customizing-Funktion "Maskeneditor", die es dem Anwender ohne Customizer-Rechte ermöglicht, die gleichen Änderungen an Position der Felder in Maskenlayouts vorzunehmen, die auch in tabellarischen Layouts der Module möglich sind, also z.B. Spalten verschieben, Spalten ausblenden/einblenden etc.. Werden solche Änderungen an Modullayouts vorgenommen, können sie in einer benutzerspezifischen Variante des entsprechenden Moduls gespeichert werden.

Details

• Durch Setzen des Mauszeigers auf einen Button wird dessen Bezeichnung kurze Zeit später in einem Tooltip auf dem Bildschirm sichtbar.
  • Buttons für die grafische Bearbeitung sind als Push-Buttons realisiert. Nach Klick auf einen solchen Button bleibt dieser optisch gedrückt und der Cursor nimmt ein passendes Symbol an.
    • Push-Buttons müssen im Vergleich zu normalen Buttons nach der Bearbeitung wieder zurückgesetzt werden. Das Zurücksetzen eines Push-Buttons erfolgt durch nochmaliges Drücken des zuvor gedrückten Push-Buttons.
  • Das Layout der Buttons zeigt, ob der Button aktiv ist:
    • normal: Der Button ist aktiv und die Funktion ist ausführbar.
    • ausgegraut: Der Button ist inaktiv und die Funktion ist nicht ausführbar.

Symbolleiste: Suchen im Modul (Suchleiste)

Diese Symbolleiste wird über den Menüpunkt Suchen im Modul aufgerufen. Weitere Informationen zum Suchen im Modul

BezeichnungButtonShortcutBeschreibung
Suchen im Modul

STRG + F
  • Durch Verwenden des Shortcuts wird der Cursor in das Suchfeld gesetzt.
  • Durch Anklicken des Buttons wird die Symbolleiste geschlossen. Siehe auch ESC.
Suchen:

Feld, in das der Suchbegriff eingegeben wird.
Abwärts

F3
Es wird zum nächsten Treffer (nach unten) gesprungen. Der Treffer wird grün hervorgehoben.
Aufwärts

SHIFT + F3
Es wird zum vorherigen Treffer (nach oben) gesprungen. Der Treffer wird grün hervorgehoben.
Gross-/Kleinschreibung

ALT + G
Legt fest, ob die Groß-/Kleinschreibung beachtet wird.
Hervorheben

ALT + H
Legt fest, ob alle Treffer gelb hervorgehoben werden.
Reguläre Ausdrücke benutzen

ALT + R
Legt fest, dass der Suchbegriff als regulärer Ausdruck ausgewertet wird.

ESCIst der Fokus in der Suchleiste, wird sie geschlossen.

Symbolleiste: Druckvorschau bzw. Seitenumbruchvorschau

BezeichnungButtonShortcutBeschreibung
Druck direkt
Sendet die Moduldaten mit den aktuellen Einstellungen an den Drucker.
Druck über OptionenSTRG + PVor dem Druck können hier Druckoptionen geändert werden.
Seitenränder bearbeiten
Zeigt die Seitenränder als durchgehende Linien an, die mit der Maus in die gewünschte Position gezogen werden können. Mehr dazu.
Dieser Menüpunkt steht nur in der Druckvorschau zur Verfügung.
Textmarker
Markiert den gewünschten Bereich in der Druckvorschau wie mit einem Textmarker. Mehr dazu.
Dieser Menüpunkt steht nur in der Druckvorschau zur Verfügung.
Kommentar einfügen
Fügt einen Kommentar in den gewünschten Bereich in der Druckvorschau ein. Mehr dazu.
Dieser Menüpunkt steht nur in der Druckvorschau zur Verfügung.
Zoom = 100 %STRG + 0Zoomt den Modulinhalt auf 100 %.
Zoom auf Seitenbreite
Zoomt den Modulinhalt auf die Seitenbreite.
Zoom +STRG + mit der Maus hochscrollenZoomt den Modulinhalt größer. Seitenränder, Kopf - und Fußzeile bleiben unverändert. Bei dieser Art von Zoomen ist die Aufteilung des Modulinhalts auf mehrere Seiten möglich und die Zahl der Seiten kann variieren.
Zoom -STRG + mit der Maus herunterscrollenZoomt den Modulinhalt kleiner. Seitenränder, Kopf - und Fußzeile bleiben unverändert. Bei dieser Art von Zoomen kann die Aufteilung des Modulinhalts auf mehrere Seiten verändert und somit die Anzahl der Seiten verringert werden.
Zoom
Der gewünschte Zoomgrad kann eingegeben werden. Der angezeigte Wert aktualisiert sich automatisch, wenn man den Zoom über die Buttons Zoom + oder Zoom - ändert.
Format
Das gewünschte Papierformat kann aus der Listbox ausgewählt werden. Das geänderte Format wird sofort sichtbar.
  • Falls benutzerdefinierte Formate benötigt werden, müssen diese direkt am Drucker über dem Menüpunkt Druck über Optionen eingestellt werden. Diese werden in der Druckvorschau nicht sichtbar, sondern erst auf dem Ausdruck.
Hoch-/Querformat
Direktes Umschalten zwischen dem Hoch- oder Querformat.
Änderungen zurücksetzen
Alle Änderungen, die z.B. bzgl. des Zoom, der Seitenrandbreite etc. in der Druckvorschau durchgeführt wurden, werden auf die Default-Einstellungen zurück gesetzt.
Modultitel erweitern

Ergänzt den Modultitel.

• Der in der Dialogmeldung eingegebene Text wird als Ergänzung zu dem Modultitel eingefügt.

Hinweise

• Die Modultitelergänzung wird nach dem Schließen der Druckvorschau bzw. Seitenumbruchvorschau auch im Modul selbst übernommen.
  • Die Modultitelergänzung wird beim Schließen des Moduls automatisch entfernt.

Tipp

• Um die Modultitelergänzung rückgängig zu machen, ohne das Modul schließen zu müssen, den Menüpunkt aufrufen und mit OK betätigen.

PLANTA Online-Hilfe öffnen

Öffnet die Seite Drucken der PLANTA Online-Hilfe, in der Informationen zum Drucken, der Druck- und Seitenumbruchvorschau eingesehen werden können.

Standard-Shortcuts

TastenkombinationErläuterung
STRG + Pos1Gehe zu Anfang
STRG + EndeGehe zu Ende
STRG + DruckKopieren eines Bildes in die Zwischenablage
Alt + Pfeil nach untenÖffnet in einem Listbox-Datenfeld die dazugehörige Listbox