• In diesem Modul besteht die Möglichkeit,
    • die Daten der bereits angelegten Benutzer zu bearbeiten, z.B. Sprache, Skin etc.
    • den Benutzern Rollen zuzuordnen,
    • Benutzerrechte zu definieren
    • Benutzerpasswörter zurückzusetzen.

Hinweise

• Angelegt werden Benutzer im Modul Personen im Rahmen der Personeneigenschaftenerfassung.
    • Um eventuelle Dateninkonsistenzen zu vermeiden, sollen Benutzer nicht losgelöst von Personen im Modul Benutzer angelegt werden.
  • Wird PLANTA project mit PLANTA-Demodaten installiert, sind im Programm bereits mehrere Demo-Benutzer mit den Standardrollen enthalten.

Damit Mitarbeiter eines Unternehmens mit PLANTA project arbeiten können, müssen sie im PLANTA-System zunächst als Personen erfasst werden. Zu jeder Person werden anschließend drei Eigenschaften erfasst:

• Benutzer: diese Eigenschaft wird für die Anmeldung der entsprechenden Person in PLANTA benötigt. Des Weiteren werden auf Benutzern sämtliche Parameter definiert, die für die Bedienung des Programms durch die entsprechende Person erforderlich sind, wie z.B. Anmeldedaten, Berechtigungen, Sprache etc. sowie benutzerspezifische Menüs mit Modulen und Menüpunkten.
  • Stakeholder: wird für die Zusammenstellung der Projektbeteiligten benötigt
  • Personenressource: wird für die Einplanung der Personen als Ressourcen in Projekten benötigt

Modulvarianten

BasisEs werden Benutzer angezeigt, deren Personen nicht aus dem Unternehmen ausgeschieden sind, d.h. keinen Eintrag im Feld Austritt haben bzw. das Austrittsdatum erst in der Zukunft liegt.
Ausgeschiedene BenutzerEs werden nur Benutzer angezeigt, deren Personen das Unternehmen verlassen haben, d. h. einen Eintrag im Feld Austritt haben, der nicht in der Zukunft liegt.
Synchronisation

In dieser Modulvariante kann über die Checkboxen PLANTA pulse und Jira Server festgelegt werden, welche Benutzer bei der automatischen pulse-Synchronisation oder der manuellen Jira-Synchronisation synchronisiert werden sollen.

• Die automatische pulse-Benutzersynchronisation wird gestartet, z. B. sobald in diesem Modul gespeichert wird.

Benutzer suchen

• Mit dem Feld Benutzer suchen wird nach den Benutzern gefiltert, deren Benutzername oder Benutzer-ID den eingegebenen Suchstring enthält.
  • Es kann nach einem vollständigen Namen, der vollständigen Benutzer-ID oder nach Teilen von Namen oder Benutzer-ID gesucht werden.

• Sternchen (*) im Suchstring dienen als Platzhalter:

• Ein Sternchen am Ende des Suchstrings findet Benutzer, deren Namen oder Benutzer-ID mit dem Suchstring beginnen: Johan* findet Johanna, Johannes, Johannsen, Johansson usw.
      • Ein Sternchen am Anfang des Suchstrings findet Benutzer, deren Namen oder Benutzer-ID mit dem Suchstring enden: *ller findet Müller, Mueller, Miller usw.
      • Ein Sternchen jeweils am Anfang und am Ende des Suchstrings findet Benutzer, deren Namen oder Benutzer-ID den Suchstring enthalten: *ndre* findet Andrea, Andreas, Ondrej usw.
    • Ein Suchstring ohne Sternchen wird wie ein Suchstring mit Sternchen am Anfang und Ende behandelt.

Details

• Durch Betätigen der Schaltfläche Alle bekommt man eine Übersicht über alle vorhandenen Benutzer.

Benutzer bearbeiten

Vorgehensweise

• Die Kerndaten der Benutzer, wie z.B. Kürzel, Name, Startdatum etc., werden im Rahmen der Erfassung von Personeneigenschaften im Modul Personen erfasst.
  • Die weiteren Benutzerdaten bzw. Attribute werden im Modul Benutzer durch Eingabe oder Änderung der Default-Werte in den gewünschten Feldern bearbeitet.

Hier finden Sie die Auflistung und Beschreibung aller Benutzerfelder/-parameter.

Benutzern Rollen zuordnen

Rollen sind in PLANTA project Gruppierungseinheiten, die der Rechtesteuerung dienen. Eine Rolle gewährt den Benutzern, denen sie zugewiesen wurde, Zugriff auf eine oder mehrere Gruppen von Modulen und Menüpunkten. Diese Gruppen werden Arbeitsgebiete genannt.

Ein Arbeitsgebiet besteht aus mindestens einem Modul oder Menüpunkt, gewöhnlich jedoch aus mehreren Modulen/Modulpanels oder Menüpunkten. Es gibt reine Modul-Arbeitsgebiete und reine Menüpunkt-Arbeitsgebiete.

Informationen

• Damit Benutzer mit der PLANTA-Software arbeiten können, müssen ihnen Rollen zugeordnet werden, die bestimmte Module und Menüpunkte enthalten, in bzw. mit denen Benutzer Daten erfassen, bearbeiten, löschen können. Mit anderen Worten: Durch die Rollenzuordnung wird für die Benutzer eine Arbeitsumgebung definiert.
  • Jeder Benutzer müssen mindestens zwei Rollen aufweisen: Die eine regelt den Zugriff auf Menüpunkte und die andere oder die weiteren regeln den Zugriff auf Module.
  • Im Lieferumfang der PLANTA-Software sind bereits mehrere von PLANTA definierte Standardrollen enthalten. Diese können entsprechend den individuellen Unternehmensanforderungen im Modul Rollen geändert oder angepasst werden oder neue individuelle Rollen können angelegt werden.

Vorgehensweise

• Auf den Benutzer-Datensatz von dem Mitarbeiter, dem die Rollen zugeordnet werden sollen, rechtsklicken und Einfügen → Rolle auswählen.
  • Ein Rollen-Datensatz wird eingefügt.
    • Aus der Listbox im Feld Rolle die gewünschte Rolle auswählen und speichern.
    • Einen weiteren Rollen-Datensatz einfügen und eine der Standardrollen für Menüpunkte z.B. 01100192 R39 MP Gesamt aus der Listbox auswählen.
      • Die Zuordnung einer Menüpunkt-Rolle ist für jeden Benutzer obligatorisch. Ohne eine solche Rolle kann der Benutzer das Programm nicht starten. Beim Versuch, sich mit einem Benutzer anzumelden, der keinen Zugriff auf Menüpunkte besitzt, erscheint die Meldung: IEmenu_send(): menuitems couldn't be fetched. Closing application. (See log file for further information)
  • Speichern.

Details

• Bestimmte PLANTA-Standard-Rollen und Menüpunktrollen (zurzeit die Management-Rolle 01100056 und die Menüpunktrolle 01100059) sind nur für die Anwendung mit dem Web-Client vorgesehen, da die darin enthaltenen Module auf die Besonderheiten des Web-Clients optimiert sind. Diese sind mit dem Parameter Web-Client gekennzeichnet. Einem Benutzer können sowohl normale Rollen, also für die Anwendung mit dem Desktop-Client, als auch Rollen für den Web-Client zugeordnet werden. Je nach dem, mit welchem Client sich der Benutzer anmeldet, werden die entsprechenden Rollen im Benutzermenü und Menüpunkte geladen.

Benutzerrechte definieren

Informationen

Hier finden Sie einen kompletten Überblick über die Rechtesteuerung in PLANTA project.

Benutzerpasswörter

Informationen

• Aus Sicherheitsgründen werden für neu angelegte Benutzer keine automatischen Passwörter generiert. Solange für die Benutzer keine Passwörter existieren, können erstere sich nicht am System anmelden und erhalten beim Login die Meldung Benutzer oder Passwort nicht bekannt. Aus diesem Grund müssen PLANTA project-Administratoren für neu angelegte Benutzer sofort ein temporäres Passwort generieren und den Benutzern zur Verfügung stellen, sofern kein anderes Sicherheits-Login-Konzept, wie z.B. Single Sign-On verwendet wird.

Temporäres Passwort erzeugen (Passwort zurücksetzen)

Informationen

• In PLANTA project kann jeder Benutzer über die Menüpunkte Extras → Passwort ändern jederzeit selbst sein Passwort ändern.
  • Für den ersten Login der neu angelegten Benutzer oder für den Fall, dass ein bestehender Benutzer sein Passwort vergessen hat, hat ein PLANTA project-Administrator mit der Funktion Passwort zurücksetzen die Möglichkeit temporäre Passwörter zu erstellen.

Vorgehensweise

• Im Modul Benutzer im linken Fenster für den gewünschten Benutzer die Schaltfläche Passwort zurücksetzen betätigen.
  • Die Abfrage Sind Sie sich wirklich sicher? mit Ja bestätigen.
    • Falls für den Benutzer eine E-Mail-Adresse hinterlegt ist,
      • wird das neu erzeugte temporäre Passwort an die hinterlegte E-Mail-Adresse automatisch versendet.
    • Falls für den Benutzer keine E-Mail-Adresse hinterlegt ist,
      • Erscheint die Abfrage: E-Mail kann nicht versendet werden, Passwort trotzdem zurücksetzen?
        • Möchte man das Passwort dennoch erzeugen, ohne dass es versendet wird, die Meldung mit OK bestätigen.
          • Die Dialogmeldung mit dem neu erzeugten Passwort erscheint. Dieses notieren und dem entsprechenden Mitarbeiter zur Verfügung stellen.
          • Falls dieser Dialog aus Versehen weggedrückt wurde, bevor das neue Passwort notiert wurde, muss die ganze Prozedur (Passwort zurücksetzen) wiederholt werden.
        • Falls es nicht gewünscht ist, dass das Passwort ohne E-Mail-Versand erzeugt wird, Abbrechen betätigen.
  • Der Mitarbeiter bekommt das temporäre Passwort per E-Mail zugeschickt oder vom Administrator mitgeteilt und gibt dieses beim nächsten Login ein. Anschließend muss er das temporäre Passwort ändern.

Hinweise

• Sollen Passwörter per E-Mail verschickt werden, muss sichergestellt werden, dass
    • die E-Mail-Adressen der Benutzer auf den entsprechenden Personen im Modul Personen hinterlegt sind.
    • die angegebenen E-Mail-Adressen korrekt sind. E-Mail-Adressen werden in PLANTA project nicht validiert, so dass es im Fall einer falschen Eingabe der betroffene Empfänger die E-Mail mit dem Passwort nicht erhält, das Passwort bleibt aber geändert.
    • die richtige IP-Adresse des smtp-Servers im Modul Globale Einstellungen beim Parameter SMTP-Server-Adresse eingetragen ist.
      • Ist keine oder eine ungültige IP-Adresse eingetragen, wird bei dem Versuch, das Passwort zurückzusetzen, die Meldung ausgegeben: E-Mail kann nicht versendet werden, Passwort trotzdem zurücksetzen? Wird die Abfrage bejaht, wird das neue Passwort zwar erzeugt, wird jedoch nicht automatisch per E-Mail verschickt.

Benutzersprache einstellen/wechseln

Informationen

• In der PLANTA-Software kann die Sprache der Benutzeroberfläche pro Benutzer eingestellt werden.
  • Welche Sprachen Sie für Ihre Benutzer einstellen können, hängt davon ab, welche Sprachen Sie lizenziert haben. Mehr dazu hier.
  • Einige Texte (z .B. einige Dialogmeldungen) werden nicht in der Sprache des PLANTA-Benutzers, sondern in der Sprache des Windows-Benutzers angezeigt. Hierbei handelt es sich um Meldungen, die im Client hinterlegt sind, dazu gehören z. B. der Export nach Excel- sowie der Passwort ändern-Dialog oder die Verbindungseinstellungen.
  • Solange ein Text in einer gewünschten Sprache noch nicht übersetzt wurde, ist die entsprechende Stelle an der Oberfläche leer.

Vorgehensweise

• Im Modul Benutzer für den entsprechenden Benutzer im Feld Sprache die gewünschte Sprache auswählen.
  • Speichern.
    • Nach der erneuten Anmeldung werden die Elemente der Oberfläche wie Module, Datenfelder, Schaltflächen etc. in der entsprechenden Sprache angezeigt.

Details

• Im PLANTA-Standard ist "Deutsch" die Default-Vorbelegung für alle neuen Benutzer.

Hinweis

• Es besteht die Möglichkeit, für einzelne Datenfelder die PLANTA-Benutzer-Sprache mit der Datenfeld-Sprache zu überschreiben. Hierzu im Customizer für das gewünschte Datenfeld im Parameter Sprache die gewünschte Sprache eintragen.

Anlegen/Bearbeiten/Löschen von Modulvarianten pro Benutzer steuern

Information

• Projekt-Administratoren haben die Möglichkeit, im Modul mit dem Parameter MV-Erstellung Benutzer das Anlegen, Bearbeiten und Löschen benutzerspezifischer Modulvarianten pro Benutzer zu aktivieren oder deaktivieren.

Startup für Benutzer definieren

Informationen

• Der Administrator kann pro Benutzer bestimmen, welches Modul bzw. welche Module aus den zugeordneten Rollen bei diesem Benutzer beim Programmstart bzw. Betätigen der Menüpunkte Extras → Home automatisch geladen werden.
  • Es gibt zwei verschiedene Startup-Varianten:
    • Startup ohne Änderungsmöglichkeit für den Benutzer:
      • Der Administrator hinterlegt für den gewünschten Benutzer ein Makro, in dem ein bestimmtes Startup-Modul fest definiert ist.
    • Startup mit Änderungsmöglichkeit für den Benutzer:
      • Der Administrator bestimmt für alle Rollen des gewünschten Benutzers jeweils ein Startup-Modul und aktiviert dieses. Der Benutzer kann anschließend durch Einstellungen im Modul Startup-Modul laden selbst bestimmen, welche dieser Startup-Module geladen werden und welche nicht.

Startup ohne Änderungsmöglichkeit für Benutzer

Vorgehensweise

• Im Modul Benutzer im Feld MOD (Startup-Makro) die ID des Makros auswählen, welches das Modul bestimmt, das als Startup-Modul für den Benutzer verwendet werden soll. Startet der Benutzer das Programm oder betätigt er/sie den Menüpunkt Extras → Home wird das hier festgelegte Modul sofort automatisch geöffnet.
  • Die hier aufgeführten Makros beinhalten die von PLANTA standardmäßig festgelegten Startup-Module.
  • Um ein abweichendes Modul als Startup-Modul zu definieren, muss ein neues Startup-Makro erfasst und dem Benutzer zugeordnet werden. Dies gilt sowohl für das Hinterlegen der abweichenden PLANTA-Standard-Module als auch für kundenindividuelle Module.

Individuellen Startup festlegen

Informationen

• Am nachfolgenden Beispiel wird das Einrichten eines individuellen Startup-Makros erklärt.
    • Als Standard-Startup-Modul für die Rolle Projektmanagement in PLANTA ist das Modul Meine Planungsobjekte festgelegt.
    • Für einen Benutzer mit der Rolle Projektmanagement soll ein neues Makro erstellt werden, das als Startup nicht Modul Meine Planungsobjekte, sondern das Modul Stundenkontrolle starten soll, das ebenfalls in der Rolle Projektmanagement enthalten ist.
      • Um ein neues Markro customizen zu können, benötigt man den Zugriff auf Customizing-Module und zusätzlich Customizing-Rechte.

ID des Moduls Stundenkontrolle, das als Startup-Modul geöffnet werden soll, ausfindig machen

• Hierzu im Modul Rollen die Rolle 01100219 Projektmanagement aufklappen.
  • Durch Betätigen des Links auf dem zugeordneten Arbeitsgebiet das Arbeitsgebiet öffnen. Man sieht nun alle dem Arbeitsgebiet zugeordneten Module mit ihren IDs.
  • Die ID des Moduls Stundenkontrolle 009ALI in die Zwischenablage kopieren.

Das Modul in den globalen Einstellungen hinterlegen

• Da das Modul Stundenkontrolle im PLANTA-Standard bereits in den globalen Einstellungen vorhanden ist, ist an der Stelle nichts weiter zu tun. Für individuelle Module bitte die Anleitung zum Hinterlegen einer Modul-ID in den globalen Einstellungen hier beachten.

Neues Startup-Makro anlegen

• Im Benutzermenü den Bereich Modul-Customizer aufklappen.
  • Den Link Module betätigen, das gleichnamige Modul öffnet sich.
  • Ein neues Makromodul anlegen:
    • Hierzu im Feld Modul eine Bezeichnung eintragen (z.B. Stundenkontrolle aufrufen).
    • Unter Klasse aus der Listbox 6 Makromodul auswählen.
    • Speichern.

• Über die Schaltfläche ButtonPythonMakroBearbeiten.pngPython-Makro bearbeiten ins Modul Pythonmakros wechseln.
  • Ein Python-Makro einfügen mit der Python-ID, die für das Modul Stundenkontrolle in den globalen Einstellungen hinterlegt wurde.
from ppms import ppms_cu
mod_obj=ppms.get_target_module()
module_id=ppms_cu.Helper.get_global_setting("hour_inspection").alpha120.get_value()
ppms_cu.Action(mod_obj).call_startup_module(module_id)
PY
  • Speichern und die ID des neu erstellen Makro-Moduls (hier 100000) in die Zwischenablage kopieren.

Neues Startup-Makro dem Benutzer zuordnen

• Zurück zu PM-Administration → Stammdaten → Benutzer, Rollen, Ressourcen → Benutzer gehen.
  • Im gewünschten Benutzer-Datensatz im Feld MOD (Startup-Makro) die Nummer des neu angelegten Makros Stundenkontrolle aufrufen einfügen.
  • Speichern.
  • Ergebnis: Nach der Neuanmeldung von Benutzer wird automatisch das Modul Stundenkontrolle aufgerufen.

Startup mit Änderungsmöglichkeit für Benutzer

Vorgehensweise

• Schritt 1:
    • Im Modul Rollen im Feld MOD (Rollen-Startup-MOD) für die Rollen des gewünschten Benutzers die Startup-Module durch die Auswahl aus der Listbox definieren.
    • Speichern.
  • Schritt 2:
    • Im Modul Benutzer auf dem Datensatz des gewünschten Benutzers im Feld MOD (Startup-Makro) das Makro 009A1W Startup aller Rollenmodule auswählen.
    • Bei den dem Benutzer zugeordneten Rollen, deren Startup-Module automatisch bei Programmstart geladen werden sollen, die Checkbox Startup-Modul laden aktivieren.
    • Speichern.

Details

• Startet der Benutzer das Programm oder betätigt er/sie den Menüpunkt Extras → Home , werden alle vom Administrator als Startup-Module definierten und durch die Checkbox Startup-Modul laden aktivierten Module automatisch geöffnet.
  • Der Benutzer hat die Möglichkeit, die vom Administrator vorgenommenen Default-Einstellungen zu ändern.
    • So kann der Benutzer über den Menüpunkt Extras → Startup-Module ändern das Modul Startup-Modul laden aufrufen und durch Aktivieren/Deaktivieren der Checkbox Startup-Modul laden selbst entscheiden, welche Rollen-Startup-Module geladen werden oder welche nicht. Die Startup-Module selbst, die pro Rolle vom Administrator definiert wurden, kann der Benutzer ohne Administratorrechte nicht ändern.