• In der Detailansicht der Karte stehen verschiedene Funktionen zur Verfügung.

Kartenschlüssel- und bezeichnung

Informationen

• Beim Anlegen einer Karte wird eine Kartenbezeichnung vergeben.
  • Sobald die Karte angelegt wird, erhält sie auch automatisch einen Kartenschlüssel:
  • Dieser setzt sich aus dem Projektschlüssel (wenn das Board zu einem Projekt gehört) und einer automatisch generierten Zahl zusammen.
    • Karten auf Boards, die keinem Projekt zugeordnet sind, erhalten einen rein numerischen Kartenschlüssel.
  • Über diesen Kartenschlüssel kann die Karte auch direkt über die Adresszeile des Browsers aufgerufen werden:
    • domainname/show/'Kartenschlüssel'
    • Über den Button in der Detailansicht der Karte kann die URL zur entsprechenden Karte auch direkt in die Zwischenablage kopiert werden.

Hinweis

• Im Board-Menü besteht die Möglichkeit, die Kartenschlüssel auf allen Karten des Boards auszublenden.

Karte umbenennen

Vorgehensweise

• Board öffnen → Liste auswählen → Detailansicht der Karte öffnen
  • Auf die Kartenbezeichnung klicken.
  • Die Karte wie gewünscht umbenennen.
  • Auf Speichern klicken oder Enter drücken.

Kartenmenü

Information

• Das Kartenmenü kann in der Detailansicht der Karte über den Button im Symbolbereich des Kartenkopfs geöffnet werden und enthält weitere Optionen zur ausgewählten Karte.

Weitere Informationen zu den Funktionen im Kartenmenü

Erledigt-Status

Information

• Ist eine Karte abgearbeitet, kann sie als Erledigt gekennzeichnet werden.

Vorgehensweise

• Board öffnen → Liste auswählen → Detailansicht der Karte öffnen
  • In der Detailansicht der Karte links oben die Checkbox Erledigt aktivieren.
  • Die Karte wird sowohl in der Vorschauansicht als auch in der Detailansicht mit einem grünen Haken gekennzeichnet.

Details

• Durch erneutes Klicken auf den grünen Haken in der Detailansicht der Karte kann der Erledigt-Status wieder rückgängig gemacht werden.

Hinweis

• Noch nicht erledigte Karten bzw. Karten, deren Erledigt-Status rückgängig gemacht wurde, werden als Offen bezeichnet.

Karten-URL in die Zwischenablage kopieren

Board öffnen → Liste auswählen → Detailansicht der Karte öffnen

Informationen

• Über den Button in der Detailansicht der Karte kann die URL zur entsprechenden Karte in die Zwischenablage kopiert werden.
  • Wird die URL aufgerufen, wird direkt in die Detailansicht der entsprechenden Karte gewechselt.

Mitglieder

Informationen

• Um im Blick zu haben, welches Board-Mitglied für die Erledigung welcher Aufgabe zuständig ist, können die Mitglieder einzelnen Karten zugeordnet werden.
  • Die Avatare der zugeordneten Mitglieder werden sowohl in der Vorschauansicht als auch in der Detailansicht der Karten angezeigt.

Mitglied per Schaltfläche zuordnen

• Board öffnen → Liste auswählen → Detailansicht der Karte öffnen
  • In der Detailansicht der Karte auf das unter Mitglieder klicken und das gewünschte Mitglied durch Klick auswählen.
    • Über das Feld Mitglied suchen können die Board-Mitglieder durchsucht werden.
    • Das gewünschte Mitglied durch Klick auswählen.
    • Der Mitgliedsname wird mit einem Haken markiert und die entsprechende Person wird als Mitglied der Karte zugeordnet.

Mitglied per Drag&Drop zuordnen

• Von der Sidebar den gewünschten Mitglieds-Avatar per Drag&Drop auf die entsprechende Karte ziehen.

Mitglied von Karte entfernen

• Board öffnen → Liste auswählen → Detailansicht der Karte öffnen
  • In der Detailansicht der Karte auf das unter Mitglieder klicken.
  • Das gewünschte Mitglied durch Klick auswählen.
  • Das Mitglied wird nicht mehr mit einem Haken markiert und der Avatar wird nicht mehr auf der Karte angezeigt.

Sich selbst als Mitglied hinzufügen/entfernen

• Board öffnen → Liste auswählen → Detailansicht der Karte öffnen
  • Die Leertaste drücken, um sich auf der Karte selbst als Mitglied hinzuzufügen.
  • Über erneutes Betätigen der Leertaste kann sich der Benutzer als Kartenmitglied selbst wieder entfernen.

Hinweis

Labels

Informationen

• Karten können Labels zugeordnet werden.
  • Zugeordnete Labels werden in Form farblicher Rechtecke sowohl in der Vorschauansicht als auch in der Detailansicht der Karte angezeigt.

Anwendung

Label zu einer Karte hinzufügen

• Labels über die Schaltfläche zuordnen
    • Board öffnen → Liste auswählen → Detailansicht der Karte öffnen
    • In der Detailansicht der Karte auf das unter Labels klicken und das gewünschte Label durch Klick auswählen.
      • Das Label wird mit einem Haken markiert.
    • Durch erneutes Klicken auf das Label wird es wieder von der Karte entfernt.
  • Labels per Drag&Drop zuordnen
    • Von der Sidebar das gewünschte Label per Drag&Drop auf die entsprechende Karte ziehen.

Label von einer Karte entfernen

• Board öffnen → Liste auswählen → Detailansicht der Karte öffnen
  • In der Detailansicht der Karte auf das unter Labels klicken.
  • Das gewünschte Label durch Klick auswählen.
  • Das Label ist nicht mehr mit einem Haken markiert und das Farbsymbol wird nicht mehr auf der Karte angezeigt.

Administration

Die folgenden Aufgaben können nur von Board-Administratoren durchgeführt werden.

Neues Label anlegen

• Board öffnen → Liste auswählen → Detailansicht der Karte öffnen
  • In der Detailansicht der Karte auf das unter Labels klicken.
  • Auf Neues Label anlegen klicken.
  • Bei Bedarf eine Bezeichnung und eine Beschreibung vergeben und eine Farbe auswählen.
    • Wird eine Beschreibung eingefügt, wird diese als Tooltip am Label angezeigt.
  • Auf Anlegen klicken.

Bestehendes Label ändern

• Board öffnen → Liste auswählen → Detailansicht der Karte öffnen
  • In der Detailansicht der Karte auf das unter Labels klicken.
  • Neben dem gewünschten Label auf klicken.
  • Die gewünschten Änderungen vornehmen.
  • Auf Speichern klicken.

Label löschen

• Board öffnen → Liste auswählen → Detailansicht der Karte öffnen
  • In der Detailansicht der Karte auf das unter Labels klicken.
  • Neben dem gewünschten Label auf klicken.
  • Auf Löschen klicken.
  • Das Label steht nun nicht mehr auf dem Board zur Verfügung und wird von allen Karten gelöscht.

Details

• Die Farben, die für Labels zur Verfügung stehen, können von globalen Administratoren im Panel Administration bearbeitet werden.
  • Wenn die Option Eigene Board-Labels erlauben im Panel Administration aktiviert wurde, können Benutzer auch direkt auf den Boards Labels mit eigenen Farben erstellen.

Neue Farbe anlegen

• Board öffnen → Liste auswählen → Detailansicht der Karte öffnen
  • In der Detailansicht der Karte auf das unter Labels klicken.
  • Auf Neues Label anlegen klicken.
  • Auf Neue Farbe klicken.
  • Eine Bezeichnung und einen Hexcode für die Farbe eintragen.
  • Auf Anlegen klicken.
  • Die neue Label-Farbe wird nur auf dem aktuellen Board erstellt.

Mehr Informationen zu benutzerdefinierten Farben

Anfangs- und Fälligkeitsdatum

Information

• Für Karten kann ein Anfangs- sowie ein Fälligkeitsdatum definiert werden.
  • Diese Datumsangaben werden mit unterschiedlichen Farben markiert, abhängig davon wie Anfangs- und Fälligkeitsdatum zum Heute-Datum stehen.
  • Bei Bedarf können Erinnerungen für die jeweiligen Daten eingerichtet werden.

Vorgehensweise

• Board öffnen → Liste auswählen → Detailansicht der Karte öffnen
  • In der Detailansicht der Karte über Anfang bzw. Fällig über die Datums-Listboxen die gewünschte Daten auswählen.
  • Bei Bedarf Uhrzeiten im Format (H)H:mm (z. B. 9:00 oder 13:00) eingeben.
  • In der Listbox Erinnerung aktivieren auswählen, ob eine Erinnerung eingerichtet werden soll:
    • Keine (Default)
    • Zum Ereigniszeitpunkt
    • 5 Minuten vorher
    • 15 Minuten vorher
    • 1 Stunde vorher
    • 1 Tag vorher
  • Erinnerungen werden allen Benutzern angezeigt, die auch über die sonstigen Aktivitäten der jeweiligen Karte informiert werden.
  • Die Datumsangaben werden sowohl in der Vorschauansicht als auch in der Detailansicht der Karte angezeigt.

Details

• Wurden die Datumsangaben einmal definiert, können diese auch in der Vorschauansicht der Karte geändert werden, ohne in die Detailansicht zu wechseln.
  • Karten mit Datumsangaben können in der Kalender-Ansicht angezeigt werden.
  • Wird eine Karte auf Erledigt gesetzt, werden die Daten grau angezeigt.
  • Die Farbmarkierungen erfolgen nach folgendem Schema:
Anfangsdatum morgen oder weiter in der Zukunft
Anfangsdatum heute oder weiter in der Vergangenheit
Fälligkeitsdatum in 8 Tagen und später
Fälligkeitsdatum in 2-7 Tagen
Fälligkeitsdatum heute oder morgen
Fälligkeitsdatum gestern oder weiter in der Vergangenheit

Hinweis

• Die Daten der Karten auf einem Board können mithilfe eines iCalendar Feeds auch in andere Kalender übernommen werden. Mehr Informationen

Beschreibung

Information

• Für weitere Informationen zu einer Karte kann in der Detailansicht der Karte eine Beschreibung hinzugefügt werden.

Beschreibung hinzufügen

• Board öffnen → Liste auswählen → Detailansicht der Karte öffnen
  • In der Detailansicht der Karte in das Feld Beschreibung klicken.
  • Die gewünschten Informationen hinzufügen.
  • Auf Speichern klicken.
    • Alternativ kann die Beschreibung auch über die Tastenkombination STRG/SHIFT + Enter gespeichert werden.

Beschreibung ändern

• Board öffnen → Liste auswählen → Detailansicht der Karte öffnen
  • In der Detailansicht der Karte in das Feld Beschreibung klicken.
  • Die gewünschten Änderungen durchführen.
  • Auf Speichern klicken.
  • Sollen doch keine Änderungen durchgeführt werden, kann der Bearbeitungsmodus über das wieder verlassen werden, ohne Änderungen zu speichern.
    • Wird der Bearbeitungsmodus verlassen, indem man aus dem Beschreibungsfeld klickt, werden die durchgeführten Änderungen in einen Zwischenspeicher übertragen.
    • Unter der Beschreibung erscheint dann die Meldung Ihre Änderungen wurden nicht gespeichert.
    • Über Ansehen können die Änderungen im Zwischenspeicher angesehen werden, über Verwerfen können die Änderungen direkt gelöscht werden.

Details

• Wenn die Beschreibung der Karte geändert wird, erscheint eine entsprechende Aktivität im Tab Aktivitäten der Karte.
  • Durch einen Klick auf den Link in der Aktivität kann der Beschreibungsverlauf eingesehen werden:

Benutzerdefinierte Felder

Information

Checklisten

Information

• Auf Karten können Checklisten angelegt werden, zu denen wiederum Checklisten-Punkte hinzugefügt werden können.

Vorgehensweise

• Board öffnen → Liste auswählen → Detailansicht der Karte öffnen
  • In der Detailansicht der Karte im Bereich Checklisten auf klicken.
  • Eine Bezeichnung für die Checkliste eingeben.
  • Auf Speichern klicken oder Enter drücken.
  • Zu der Checkliste können nun sofort Checklisten-Punkte hinzugefügt werden.
    • Eine Bezeichnung für den Checklisten-Punkt eingeben.
    • Auf Speichern klicken oder Enter drücken.
  • Zum Hinzufügen einer weiteren Checkliste wieder auf das neben der Bereichsüberschrift Checkliste klicken.

Details

• Später können Checklisten-Punkte auch über Punkt anlegen hinzugefügt werden.
  • Checklisten und Checklisten-Punkte können auf der Karte per Drag&Drop verschoben werden.
  • Checklisten-Punkte können durch Aktivieren der Checkbox als erledigt gekennzeichnet werden.
  • Der aktuelle Erledigungsgrad der Punkte wird in der Vorschauansicht der Karte wie folgt angezeigt:

Beispiele

• - 1 von 4 Punkten erledigt
  • - Alle 4 Punkte erledigt

Anhänge

Information

• Einer Karte können Anhänge hinzugefügt werden, die für jedes Board-Mitglied zugänglich sind.

Vorgehensweise

• Board öffnen → Liste auswählen → Detailansicht der Karte öffnen
  • In der Detailansicht der Karte im Bereich Anhänge auf klicken.
  • Dateien können wie folgt hinzugefügt werden:
    • über Durchsuchen des Computers
    • über die Zwischenablage (Copy&Paste)
    • per Drag&Drop
    • durch Verknüpfung aus OneDrive
Alternativ kann eine Datei auch direkt per Drag&Drop aus dem Dateiverzeichnis auf die Karte (Vorschau- oder Detailansicht) gezogen werden.

Details

• In der Detailansicht der Karte im Bereich Anhänge können über die entsprechenden Links Dateien heruntergeladen, als Cover hinzugefügt/entfernt, umbenannt oder gelöscht werden.
    • Wird eine Datei als Cover hinzugefügt, wird diese in der Vorschauansicht der Karte angezeigt.

Karte mit Bilddatei als Cover

Hinweise

• In den Dateinamen von Anhängen sind die Sonderzeichen <>:"/\|?* nicht erlaubt.
  • Bei Bedarf können globale Administratoren im Panel Administration eine maximal zulässige Größe je Anhang einstellen.

Tab-Bereich der Karte

Board öffnen → Liste auswählen → Detailansicht der Karte öffnen

Informationen

• Im Tab-Bereich im unteren Teil der Detailansicht einer Karte befinden sich 2 bzw. 3 Tabs. Der dritte Tab wird nur angezeigt, wenn die Zeiterfassung auf dem Board, auf dem sich die Karte befindet, aktiviert ist.
    • Kommentare
    • Aktivitäten
    • Zeiterfassung
  • Hinter der Tab-Bezeichnung wird in Klammern angezeigt, wie viele der jeweiligen Elemente auf der geöffneten Karte vorhanden sind.

Hinweise

• Defaultmäßig wird der Tab Kommentare an erster Stelle angezeigt und beim Öffnen einer Karte aktiviert.
  • In den BenutzereinstellungenBoard-Einstellungen können Nutzer jedoch bei Bedarf einstellen, dass der Tab Aktivitäten an erster Stelle angezeigt werden soll.
  • Der Tab Zeiterfassung wird auf einer Karte nur angezeigt, wenn die Zeiterfassung auf dem Board, auf dem sich die Karte befindet, erlaubt ist.

Tab Kommentare

Information

• Im Tab Kommentare werden die Kommentare angezeigt, die bereits zur Karte hinzugefügt wurden.
  • Außerdem können neue Kommentare zur Karte hinzugefügt werden.

Kommentar hinzufügen

• Board öffnen → Liste auswählen → Detailansicht der Karte öffnen → Tab Kommentare
  • In das Textfeld klicken.
  • Den gewünschten Text verfassen und auf Hinzufügen klicken oder mit STRG/SHIFT + Enter bestätigen.
  • Der Kommentar wird unter dem Textfeld eingefügt.

Erwähnung in einem Kommentar

• Um ein anderes Board-Mitglied in einem Kommentar direkt anzusprechen, kann eine Erwähnung mit @benutzername eingefügt werden.
  • Der Benutzer muss Mitglied des Boards sein.
  • Bei einer Erwähnung erhält der Benutzer eine Benachrichtigung in PLANTA pulse .