• Mithilfe von Make können Sie PLANTA pulse mit anderen Anwendungen verknüpfen, um so ohne Programmierungsaufwand Ihren Arbeitsprozess zu automatisieren.
  • In Make können Sie Szenarios erstellen, indem Sie sogenannte Module aus verschiedenen Anwendungen kombinieren, um damit einen Workflow abzubilden.
    • Erstellen Sie beispielsweise ein Szenario, das für jede E-Mail an Ihre Hotline-Adresse ein Karte auf einem Board in PLANTA pulse erstellt.

Hinweis

• Zur Nutzung ist ein Make-Account erforderlich.

Einrichtung

Vorgehensweise

• Im Panel Administration → Tab Einstellungen → Menüeintrag API-Einstellungen die Checkbox Make aktivieren aktivieren.
  • Bei Make einloggen und das PLANTA pulse-System authentifizieren.
    • Hierfür ein neues Szenario erstellen und dort eine neue Verbindung einrichten.
    • Zur Authentifizierung wird ein API-Token benötigt. Mehr Informationen

Anwendung

Information

• In Make können Szenarios erstellt werden, die die gewünschten Arbeitsschritte abdecken.
  • Ein Szenario besteht aus verschiedenen sogenannten Modulen, die die einzelnen Arbeitsschritte darstellen und entsprechend miteinander verknüpft werden.
    • Eine Auflistung der vorhandenen Make-Module für PLANTA pulse finden Sie hier.
  • Beim Erstellen eines Szenarios kann ein Timer eingerichtet werden, wodurch das Szenario in regelmäßigen Abständen automatisch gestartet wird.
  • Weitere Informationen zur Arbeit mit Make finden Sie auch in der Dokumentation zu Make.

Hinweis

• Die Benutzeroberfläche von Make steht derzeit noch nicht auf Deutsch zur Verfügung.

Szenario erstellen

• Bei Make anmelden.
  • Entweder auf der Startseite oder links im Menü über Scenarios auf Create a new scenario klicken.
  • Links oben einen Namen für das Szenario eintragen.
  • Auf die Plus-Schaltfläche klicken, um das erste Modul hinzuzufügen.
  • In der Suche nach PLANTA pulse suchen und als App auswählen.
  • Das gewünschte Modul auswählen, das im Szenario verwendet werden soll, z. B. Get Boards by Project.
  • Wenn noch keine Verbindung zum eigenen PLANTA pulse-System hergestellt wurde, neben dem Feld Connection auf Add klicken.
    • Einen Namen für die gewünschte Connection vergeben.
    • Im Feld Base URL die URL des PLANTA pulse-Systems eintragen.
    • Im Feld API Key ein API-Token hinterlegen.
      • Mehr Informationen zur Erstellung eines API-Tokens finden Sie hier.
    • Auf Continue klicken.
  • Im Pop-Up-Fenster werden nun die Felder für das gewählte Modul angezeigt. Im Falle des Moduls Get Boards by Project wird nun die Listbox Project angezeigt.
  • Aus der Listbox Project das gewünschte Projekt auswählen, dessen Boards abgerufen werden sollen.
  • Auf Ok klicken.
  • Bei Bedarf weitere Module auf die gleiche Art hinzufügen, um das Szenario zu vervollständigen.
  • Die Änderungen können mit STRG+S oder durch Klick auf die Schaltfläche  gespeichert werden.

Beispiel: GitHub-Issues aus Karten in PLANTA pulse erstellen

• Das folgende Szenario kann ausgeführt werden, um aus Karten auf einem PLANTA pulse-Board Issues in GitHub zu erstellen. Mithilfe eines Links zu den erstellten Issues, der in das benutzerdefinierte Feld auf den Karten eingefügt wird, werden die Karten und die Issues miteinander verknüpft, um einen schnellen Wechsel zwischen den Anwendungen zu ermöglichen.

• Im ersten Schritt wird hier mit dem Modul Get Board by Project das gewünschte Board aus einem Projekt ausgewählt.
  • Danach wird mit Get Custom Field By Type das benutzerdefinierte Feld des Typs "Link" abgefragt.
  • Im dritten Modul Get Cards by List werden alle Karten der gewünschten Liste ausgewählt.
  • Über einen Filter wird nun geprüft, ob auf den gefundenen Karten bereits ein benutzerdefiniertes Feld des vorher definierten Typs vorhanden ist.
  • Danach werden aus den Karten, auf denen noch kein benutzerdefiniertes Feld vorhanden ist, Issues in GitHub erstellt. Hierfür wird das GitHub-Modul Create an Issue verwendet.
  • Die erstellten Issues werden nun mithilfe von Get an Issue abgefragt, um im letzten Schritt mit Add Link To Custom Field on Card den Link zu den jeweiligen Issues in die benutzerdefinierten Felder der Karten in PLANTA pulse einzufügen.