• Im Tab Projekte des Panels Administration können Projekte angelegt, verwaltet und gelöscht werden.

Einstieg

Menüeintrag Projekte

Menü Administration → ProjekteProjekte

Informationen

• Beim Öffnen des Tabs Projekte befindet man sich automatisch im Menü Projekte.
  • In diesem Bereich werden die unterschiedlichen Projekte tabellarisch aufgelistet. Hier können bestehende Projekte bearbeitet und gelöscht und neue Projekte angelegt werden.

Informationen

• Über den Button  über der Tabelle kann ein neues Projekt angelegt werden.
  • Über die Checkbox links oben in der Tabelle können alle Projekte ausgewählt und bei Bedarf gelöscht werden.
  • In der Tabelle werden die Projekte mit folgenden Informationen angezeigt:
    • ID
    • Bezeichnung
    • Beschreibung
    • Projektschlüssel
    • Typ
    • Besitzer
    • Archiviert
    • Anzahl der Boards
    • Anzahl der Board-Templates
    • Erstellt am
    • Anfang am
    • Fällig am
  • Defaultmäßig werden die Projekte nach ihrem Anlagedatum sortiert, d. h. die neusten Projekte werden oben angezeigt.
    • Durch Klick auf die Überschriften kann die Tabelle nach dem jeweiligen Kriterium sortiert werden.
  • Die Projekte können durch Eingabe von Suchbegriffen in den Feldern der ersten Zeile gefiltert werden.
  • Über die entsprechenden Buttons und auf der rechten Seite der Tabelle können Projekte bearbeitet oder gelöscht werden.
PLANTA-Hybrid

• Beim Synchronisieren von Vorgängen in PLANTA project nach PLANTA pulse über PLANTA-Hybrid wird automatisch ein dem Projekt in PLANTA project entsprechendes Projekt angelegt.
    • Die Bezeichnung des Projekts entspricht der ID des entsprechenden Projekts in PLANTA project.
    • In die Beschreibung des Projekts wird die Projektbezeichnung aus PLANTA project übertragen.

Hinweis

• Projekte können auch im Panel Projekte angelegt und bearbeitet werden.

Neues Projekt anlegen

Vorgehensweise

• Auf den -Button über der Tabelle klicken.
  • Im Pop-up-Fenster eine Bezeichnung und einen Projektschlüssel für das Projekt eingeben.
    • Bei Bedarf eine Beschreibung eingeben.
    • In der Listbox Verlinkungen von Boards und Karten aktivieren auswählen, ob in diesem Projekt Boards und Karten auf anderen Boards verlinkt werden dürfen.
      • Damit diese Listbox angezeigt wird, muss zusätzlich der gleichnamige Parameter im Panel Administration aktiviert sein.
    • Auf Speichern klicken.
    • Im Pop-Up-Fenster Projektmitglieder konfigurieren die gewünschten Mitglieder zum Projekt hinzufügen.
      • Standardmäßig wird der Ersteller des Projekts als Projekt-Administrator eingefügt.
      • Bei Bedarf kann der Projekt-Administrator geändert werden.
      • In jedem Projekt muss mindestens ein Projekt-Administrator vorhanden sein.
    • Nach der Bearbeitung der Projektmitglieder das Pop-Up-Fenster schließen.
  • Das neue Projekt wird in der Tabelle eingefügt.

Projekt bearbeiten

Vorgehensweise

• Menü Administration → ProjekteProjekte
  • Beim gewünschten Projekt auf klicken.
  • Die gewünschten Informationen (Bezeichnung, Projektschlüssel, Beschreibung, Daten) ändern.
  • Gegebenenfalls die Kommentar-Formatvorlage anpassen (nur für PLANTA-Hybrid-Projekte relevant).
    • Hierzu die gewünschten Platzhalter in das vorgesehene Textfeld eintragen (siehe Erklärung über dem Textfeld).
    • Die Kommentar-Formatvorlage kann auch global im Tab Einstellungen unter Zeiterfassungseinstellungen angepasst werden.
  • Im Feld Detailbeschreibung kann eine detailliertere Beschreibung des Projekts eingetragen und mithilfe von Markdown formatiert werden. Diese wird im Panel Projekte angezeigt.
  • Über die Checkbox Projekt im Panel Zeiterfassung ausblenden können die Karten und Arbeitsstunden des Projekts im Panel Zeiterfassung ausgeblendet werden.
  • Über die Checkbox Verlinkungen von Boards und Karten aktivieren kann gesteuert werden, ob das Verlinken von Boards und Karten in diesem Projekt möglich sein soll.
    • Damit diese Checkbox angezeigt wird, muss vorher die entsprechende Checkbox im Menü Module aktiviert worden sein.
  • Über die Checkbox Archiviert kann ein Projekt archiviert werden.
    • Archivierte Projekte können im Archiv eingesehen werden.
  • Auf Speichern klicken.

Projektmitglieder konfigurieren

Vorgehensweise

• Menü Administration → ProjekteProjekte
  • Beim gewünschten Projekt auf klicken.
  • Im Pop-Up-Fenster die gewünschten Mitglieder in den gewünschten Gruppen über hinzufügen.
    • Die Projektmitglieder eines Projekts werden auf jedes neue Board im Projekt hinzugefügt.
    • Im Projekt muss immer mindestens ein Projekt-Administrator vorhanden sein.

Projekt löschen

Vorgehensweise

• Menü   Administration → Projekte  Projekte
  • Beim gewünschten Projekt auf klicken.
  • In der Dialogmeldung auf Löschen klicken.
  • Das Projekt wird gelöscht.
  • Alle untergeordneten Objekte, inklusive der Boards und Board-Templates des Projekts, werden ebenfalls gelöscht.

Hinweis

• Wird ein Projekt gelöscht, das mit PLANTA-Hybrid erstellt wurde, erscheint eine entsprechende Warnung.

Alle/Mehrere Projekte löschen

Vorgehensweise

• Die Checkbox links oben in der Tabelle aktivieren.
    • Alle Projekte werden ausgewählt.
    • Bei Bedarf können einzelne Projekte durch Deaktivierung der jeweiligen Checkbox wieder abgewählt werden.
  • Auf Auswahl löschen klicken.
  • In der Dialogmeldung auf Löschen klicken.
  • Die ausgewählten Projekte werden gelöscht.
  • Alle untergeordneten Objekte, inklusive der Boards des Projekts, werden ebenfalls gelöscht.

Wenn ein Projekt in PLANTA pulse nur ausgeblendet statt gelöscht werden soll, sodass die dazugehörigen Daten erhalten bleiben, kann es auch archiviert werden.

Menüeintrag Projektschlüssel

Menü Administration → ProjekteProjektschlüssel

Information

• In diesem Menü kann der reguläre Ausdruck des Projektschlüssel-Musters bearbeitet werden.
  • Defaultmäßig ist der reguläre Ausdruck [A-Z0-9_]{3,10} vorgegeben.
  • Die Projektschlüssel werden beim Erstellen eines Projekts zunächst automatisch nach dem Schema PR + Zahl vergeben und können dann im Rahmen des regulären Ausdrucks verändert werden.

Details

• Im Feld Beschreibung des Projektschlüssel-Musters kann eine Beschreibung für den vergebenen regulären Ausdruck eingetragen werden.
  • Die Beschreibung wird beim Anlegen eines Projekts als Hilfestellung angegeben.
  • Durch Klick auf den Button Zurücksetzen kann die Beschreibung für den defaultmäßigen regulären Ausdruck wieder eingefügt werden.