Version 39.5.19 beinhaltet: Datenbank 39.5.19, Server 39.5.32, Client 39.5.31

veröffentlicht am: 09.05.2023

• Nachfolgend werden Release Notes zu den Customizing-Funktionen von PLANTA project aufgeführt. Release Notes zu den Anwendungs- sowie Schnittstellen-Funktionen finden Sie in den Hilfe-Bereichen PLANTA project/portfolio und PLANTA link.
  • Die hier aufgelisteten Funktionen und Bugfixes sind hauptsächlich in der Software-Komponente Datenbank enthalten. Funktionen, die aus der Server- oder der Client-Komponente kommen, werden in der Spalte rechts explizit gekennzeichnet.
  • Im Hilfe-Bereich Technik, Installation und Update erhalten Sie einen Gesamtüberblick über PLANTA project-Releases mit den Links auf die entsprechenden Seiten sowie Informationen zu Installation und Update der Software mit dem gewünschten Release.
  • Bekannte und behobene Probleme finden Sie hier.

Drücken Sie in Ihren Programm Strg+B oder wählen Sie den Menüpunkt ? → Systeminformation um zu erfahren, welche Komponenten-Versionen bei Ihnen im Einsatz sind.

Features

Schlüssel

BeschreibungAb Server/Client
148

Die mit dem neuen Chart-Customizer erstellten Charts werden nun auch mit dem Desktop-Client angezeigt.

C 39.5.31
26360Um die korrekte Funktionalität der Lizenzprüfung zu gewährleisten, wurden einige Tabellen um Indexe erweitert.
26338Mit dem Chart-Customizer können nun auch Risiko-Charts erstellt werden
26352

Beim Erstellen der Charts wird nun die Vorschau aller unterstützten Chart-Typen geladen, über die auch der gewünschte Chart-Typ ausgewählt werden kann.

26255

Für die Chart-Datenfelder wurde nun DF-Verhalten "ch" implementiert. Das Verhalten py wird für die Chart-Datenfelder nicht mehr unterstützt.

26342Python-Logging funktioniert mit Kundencustomizing, wenn dieses in einem Ordner unter /py/ liegt.S 39.5.32
26407

In der DT 412 wurde eine neue Spalte Dataitem-Konfiguration implementiert, die für die zukünftigen Tooltip-Module auf den Dataitems benötig wird. Migrationspaket AddDataitemConfiguration

S 39.5.32
25936

Neue Datentabellen 450 Adaptive Card-Vorlage und 451 Adaptive Card für die zukünftige Adaptive Cards-Funktionalität wurden implementiert. Migrationspaket AddAdaptiveCardSchemaTemplate

26312

Die Server-APIs server.module und server.session sind deprecated und werden in einem zukünftigen Release entfernt. Wird eine der Funktionen aus den Modulen aufgerufen, erscheint eine Warnung im Log. Die entsprechenden Funktionen sind in den Customizing-API-Dateien utilities.moudule und utilities.session enthalten. Diese APIs wurden um clientless-Funktionen erweitert.

26463

Datenserienobjekte des Chart-Customzers wurden um den Parameter Nullwert-Verhalten ergänzt, mit dem konfiguriert wird, wie die Null-Werte in den Charts dargestellt werden.

470

Dynamische Strings sind nun in den Attributen Name und Text in den Datenserien des Chart-Customizers möglich.

C 39.5.31

Web 1.2.0

26462

Der Chart-Customizer kann nun über die Schaltfläche direkt neben dem Chart-Datenfeld geöffnet werden.

C 39.5.31

26537Ein neues Datenfeld-Verhalten zum Customizen von Adaptive Card-Datenfeldern wurde implementiert.

S 39.5.32

26560

26447

Neue Python API-Funktionen wurden implementiert:

get_client_version, die die Versionsnummer des Clients zurückgibt und

db_export_data, mit der der Export einer Datenbank gestartet werden kann.

S 39.5.32

Damit der Trigger ON_LOGON_PLANTA korrekt funktioniert, muss das Migrationspaket AddOnLogonTriggerNewVenus ausgeführt werde.

25932Es besteht nun die Möglichkeit, eine Session ohne GUI- oder Web-Client zu öffnen, in der, von Jython gesteuert, Module ausgeführt werden können. Mehr dazu siehe unter Java Server API.

S 39.5.32

25933Es wurde die Möglichkeit implementiert, den Rückgabewert zwischen Jython open_module und CPython-Module auszutauschen. Hierzu wurden zwei neu Funktionen getReturnValueForModule und getReturnValueForModuleByClientlessId implementiert. Mehr dazu siehe unter Java Server API.

S 39.5.32

Bugfixes

Schlüssel

BeschreibungAb Server/Client
26281Die Verwendungsprüfung der Dataitems kann nun ohne Fehlermeldung über das Kontextmenü direkt aus dem Modul Dataitems gestartet werden.

26304

26444

Im Modul Objektverwendung

• wird nun bei der Suche nach Objekten, die nicht existieren, die Meldung Objekt nicht gefunden ausgegeben. Eine Fehlermeldung, die dabei in bestimmten Suchkonstellationen für die nicht existierenden Objekte erschien, wurde behoben.
  • wurde eine Python-Fehlermeldung beim Suchen nach einem Objekt ohne Angabe des Verwendungsorts behoben.

26350Die Ursache der Fehlermeldung, die erschien, wenn man beim Erstellen eines Python-Events einen falschen Funktionspfad im Feld Funktionsname angegeben hatte, wurde behoben.
26414Die Begrenzung auf 1000 Konflikte pro Datentabelle im Konfliktmanagement-Verfahren wurde aufgehoben. Es werden nun alle vorhandenen Konflikte behandelt.
26495Das Problem mit dem nicht vollständigen Löschen der Charts wurde behoben.
26522Die fehlerhafte DB-Pos. des DI 066005 Ressourcenanfragen-ID wurde korrigiert (von 6000 auf <6000)
26524ModuleWithRightCheck vererbt nun die Berechtigungsregeln auf alle Unterklassen korrekt.
26387

Objektschutz wird nun in hybriden Systemen korrekt gesetzt. Achtung: Wird eine Aktion von einem berechtigten Benutzer für einen anderen Benutzer ausgeführt (z.B. Stundenerfassungen), wird es so vom Objektschutz so behandelt, als wäre die Aktion vom eigentlichen Benutzer ausgeführt.

26419

Die Funktion des PosRefresher, der in DB 15 eingeführt wurde, wurde entfernt. Ein Fehler, durch den bereits existierende ICOU-Updateregeln beim Update nicht aktualisiert wurden, wurde behoben.

26521

Beim Update auf DB 39.5.19 werden Konflikte zu Objekten, die gelöscht wurden, nicht mehr als "ungelöste Konflikte" im Übersichtsmodul angezeigt.