Die Informationen auf dieser Seite beziehen sich vorranging auf die Online-Hilfe zu PLANTA project. Informationen zur Online-Hilfe zu PLANTA pulse finden Sie hier.

Allgemeines

Informationen

• Ab Release 39.5.17 von PLANTA project und Release 32 von PLANTA pulse ist die PLANTA-Dokumentation in der neuen PLANTA Online-Hilfe verfügbar.
  • Die Dokumentation zu früheren Releases von PLANTA project finden Sie weiterhin unter wiki.planta.de.

Aufbau

Informationen

• Die PLANTA Online-Hilfe ist in 6 Hilfe-Bereiche gegliedert.
  • Davon gehören 5 Hilfe-Bereiche zu PLANTA project und 1 Hilfe-Bereich zu PLANTA pulse.
ProduktHilfe-BereichInhalt
PLANTA project

Einstieg und Bedienung

Hier finden Sie grundlegende Informationen zum Aufbau und zur Bedienung von PLANTA project und beispielsweise Antworten auf die Fragen:

• Wie bearbeite ich Datensätze?
  • Was ist ein Modul?
  • Wie ist die Oberfläche aufgebaut?

PLANTA project/portfolio

Hier finden Sie detaillierte Informationen zur Anwendung von PLANTA project und PLANTA portfolio und beispielsweise Antworten auf die Fragen:

• Wie plane ich ein Projekt?
  • Wie erstelle ich Statusberichte?
  • Wie erfasse ich meine Arbeitsstunden?
  • Wie arbeite ich mit verknüpften Systemen, wie z. B. PLANTA-Hybrid?

PLANTA customizer

Hier finden Sie detaillierte Informationen zur Anwendung des PLANTA customizer und beispielsweise Antworten auf die Fragen:

• Wie passe ich ein Modul an?
  • Wie erstelle ich ein neues Modul?
  • Was muss ich beim Anpassen der PLANTA-Software berücksichtigen?

PLANTA link

Hier finden Sie detaillierte Informationen zur Nutzung von PLANTA link und beispielsweise Antworten auf die Fragen:

• Welche Schnittstellen bietet PLANTA link?
  • Wie verknüpfe ich PLANTA project und PLANTA pulse (PLANTA-Hybrid)?
  • Wie kann ich Schnittstellen anpassen?

Technik / Installation / Update

Hier finden Sie technische Informationen und Informationen zu Installation und Update von PLANTA project und beispielsweise Antworten auf die Fragen:

• Welche Systemvoraussetzungen muss ich bei der Einrichtung von PLANTA project berücksichtigen?
  • Wie kann ich PLANTA project updaten?
  • Wie kann ich mein individuelles Customizing bei einem Update beibehalten?
PLANTA pulse

PLANTA pulse

Hier finden Sie sämtliche Informationen zu PLANTA pulse und beispielsweise Antworten auf die Fragen:

• Wie erstelle ich ein Board?
  • Wie funktionieren Benachrichtigungen in PLANTA pulse?
  • Welche Systemvoraussetzungen muss ich bei der Einrichtung von PLANTA pulse berücksichtigen?

Inhalt

Informationen

• Die einzelnen Hilfe-Bereiche sind thematisch gegliedert.
    • Über die Startseiten der jeweiligen Hilfe-Bereiche können Sie direkt zum gewünschten Thema navigieren.
  • Zusätzlich zu den themenbezogenen Seiten gibt es Objektbeschreibungen, in denen die Module und Datenfelder der PLANTA-Software beschrieben werden.
    • Die Objektbeschreibungen können aus der Software heraus und über Links geöffnet werden (siehe Einstieg), sind jedoch im Inhaltsverzeichnis ausgeblendet.

Versionen

Informationen

• In der neuen PLANTA Online-Hilfe wird der gesamte Inhalt eines Hilfe-Bereichs versioniert.
    • Im Gegensatz zum Wiki, in dem einzelne Kapitel oder Abschnitte mithilfe von Tabs versioniert wurden, entfällt somit der häufige Wechsel zwischen verschiedenen Tabs.
    • Stattdessen wählen Sie die Version einmal aus und sehen dann den gesamten Hilfe-Bereich in der gewählten Version.
    • Erfolgt der Einstieg aus dem Programm heraus, wird bereits die richtige Version mitgegeben und die Online-Hilfe wird direkt in der Version geöffnet, die im eigenen System verwendet wird.
  • Die Versionen der Online-Hilfe entsprechen den jeweiligen DB-Releases von PLANTA project.

Sprachen

Informationen

• Die PLANTA Online-Hilfe ist auf Deutsch und auf Englisch verfügbar.
  • Über eine Listbox oben rechts können Sie die Sprache ändern.
  • Die Einstellung greift dann für die gesamte Online-Hilfe.

Einstieg

Informationen

• Sie können die PLANTA Online-Hilfe entweder über den Browser oder aus dem Programm heraus aufrufen.

Einstieg über den Browser

• Geben Sie https://help.planta.de in Ihrem Browser ein.
  • Sie befinden sich nun auf der Einstiegsseite der PLANTA Online-Hilfe (Bild 1). Hier werden alle vorhandenen Hilfe-Bereiche in Form von Kästchen aufgelistet.
  • Wenn Sie noch nicht wissen, in welchem Hilfe-Bereich sich die gewünschte Information befindet, können Sie mithilfe des Suchfelds auf der Einstiegsseite alle Hilfe-Bereiche nach einem Suchbegriff durchsuchen.
  • Wenn Sie beispielsweise eine Information zur Anwendung von PLANTA project suchen, klicken Sie auf das Kästchen PLANTA project/portfolio, um die Startseite dieses Hilfe-Bereichs zu öffnen (Bild 2). Hier werden alle Themenbereiche des Hilfe-Bereichs aufgelistet.
  • Wenn Sie das gewünschte Thema auf der Startseite des Hilfe-Bereichs nicht finden, können Sie mithilfe des Suchfelds den gesamten Hilfe-Bereich nach einem Suchbegriff durchsuchen.
  • Wenn Sie beispielsweise eine Information zum Thema Basisdaten in PLANTA project suchen, klicken Sie auf das Kästchen Allgemeines und Basisdaten, um die Informationen zu diesem Thema zu öffnen (Bild 3).

Bild 1: Einstiegsseite der Online-Hilfe

Bild 2: Startseite des Hilfe-Bereichs

Bild 3: Beispiel für eine Seite

Durch Klick auf PLANTA Online-Hilfe links oben im Header können Sie von allen Hilfe-Bereichen aus zurück zur Einstiegsseite wechseln.

Durch Klick auf die Bezeichnung des Hilfe-Bereichs links oben im Header können Sie von den einzelnen Seiten des Hilfe-Bereichs zurück zur Startseite des Hilfe-Bereichs wechseln.

Einstieg aus dem Programm heraus

• Beschreibung eines bestimmten Moduls öffnen:
    • Drücken Sie die Taste F2 oder wählen Sie den Menüpunkt ? → Modulbeschreibung im gewünschten Modul.
  • Beschreibung eines bestimmten Datenfelds öffnen:
    • Drücken Sie die Taste F1 im gewünschten Datenfeld oder wählen Sie den Menüpunkt ? → Datenfeldbeschreibung (das Datenfeld muss durch Betätigen mit der Maus fokussiert sein).
  • Einstiegsseite der PLANTA Online-Hilfe öffnen:
    • Drücken Sie die Tasten STRG+M oder wählen Sie den Menüpunkt ? → Handbuch öffnen.

Öffnen Sie die Online-Hilfe aus dem Programm heraus, wird automatisch die Version geöffnet, die Ihrem Programm entspricht.

Öffnen Sie die Beschreibung eines Moduls oder eines Datenfelds, wird außerdem automatisch der passende Hilfe-Bereich geöffnet, in dem sich das gewünschte Modul oder Datenfeld befindet.

Durch Klick auf PLANTA Online-Hilfe links oben im Header der Online-Hilfe können Sie jedoch bei Bedarf auf die Einstiegsseite wechseln, um einen anderen Hilfe-Bereich zu öffnen.

Suche

Informationen

• Die Suche können Sie in der PLANTA Online-Hilfe an drei verschiedenen Stellen öffnen:
    • Auf der Einstiegsseite, die beim Aufruf von help.planta.de geöffnet wird
      • Wird die Suche hier gestartet, werden alle Hilfe-Bereiche durchsucht.
    • Auf den Startseiten der einzelnen Hilfe-Bereiche
      • Wird die Suche hier gestartet, wird der Hilfe-Bereich durchsucht, in dem Sie sich gerade befinden.
    • Auf den einzelnen Seiten der Hilfe-Bereiche rechts oben
      • Wird die Suche hier gestartet, wird der Hilfe-Bereich durchsucht, in dem Sie sich gerade befinden.

Details

• Bei der Anzeige der Suchergebnisse wird auch angezeigt, welcher Hilfe-Bereich gerade durchsucht wird.
  • Bei Bedarf kann in der entsprechenden Listbox über den Suchergebnissen ein anderer Hilfe-Bereich ausgewählt werden.
  • Um alle Hilfe-Bereiche zu durchsuchen, kann die Option Alle Bereiche ausgewählt werden.
  • Anhand der Pfade über den Ergebnissen können Sie sehen, in welchem Hilfe-Bereich sich das jeweilige Suchergebnis befindet.