• Aufgenommen werden in dieser Übersicht Funktionen, die im Rahmen der Weiterentwicklung der Software entfallen bzw. in ihrer Form geändert werden. Zusätzlich werden wir Sie an dieser Stelle über wichtige Änderungen informieren.
  • Kundenindividuelles Customizing, das diese Funktionen verwendet, muss in dem vorgegebenen Zeitrahmen auf die neue Funktionsweise umgestellt werden. PLANTA unterstützt Sie gern bei der Migration.
  • Für die Umstellung setzen wir üblicherweise einen Zeitrahmen von mindestens einem Jahr ab Einführung der Ersatzfunktionalität an.

Geänderte Technologien

FunktionVersionVeröffentlicht amUmzustellen bisHinweise zur MigrationWichtige Informationen
UUIDsS 39.5.031.07.201331.12.2017Über das Migrationspaket CallOldUuidPacket werden UUIDs in allen individuellen Datentabellen angelegt.Alle Datentabellen in PLANTA project müssen über UUIDs verfügen, ansonsten können die folgenden Funktionen nicht verwendet werden:

Veraltete Funktionen

FunktionVersionVeröffentlicht amAbgelaufen ab/amHinweise zur MigrationWichtige Informationen
Alte Budget-FunktionalitätDB 39.5.028.02.201428.02.2014Die bestehenden Daten werden durch die Migration in die entsprechenden neuen Spalten/Datentabellen übernommen, die alten DIs in PLANTA werden deaktiviert, die Spalten auf der Datenbank bleiben jedoch vorerst erhalten. Mit dem Ablaufdatum werden die alten DIs in PLANTA und die Spalten auf der Datenbank gelöscht. Werden diese weiterhin benötigt, müssen sie individualisiert werden.
Python-Funktion builtinsS 39.5.031.07.201331.07.2013

Python-Funktion cmp(x, y)S 39.5.031.07.201331.07.2013

Alte WertebereichsfunktionenDB 39.5.028.02.201428.02.2014
Es werden nicht mehr alle alten Wertebereichsfunktionen unterstützt.
Alte MakrobefehleDB 39.5.028.02.201428.02.2014Makrobefehle wurden durch Python-Funktionen abgelöst. Eine Übersicht zur Verwendung der Python-Funktionen finden Sie in der Python API ReferenceEs werden nicht mehr alle alten Makrobefehle unterstützt.
StrichdatensätzeDB 39.5.729.04.201629.04.2016Informationen zur Prüfung und Korrektur finden Sie hier...
Abschaffung der I-Texte in der Q5DB 39.5.028.02.201428.02.2014Sollen in der Q5 weiterhin I-Texte verwendet werden, muss das Customizing individualisiert werden.