• Mithilfe des Chart-Customizers können Charts konfiguriert werden.
    • Im Web-Client steht diese Funktion ab Release 1.0.0 und im Desktop-Client ab C 39.5.31 zur Verfügung.
  • Der Chart-Customizer wird in einem Dialogfenster geöffnet und besteht aus mehreren Modulen, in denen verschiedene Attribute eines Charts definiert werden können:

Einstieg

Details

• Wird der Chart-Customizer im Web-Client geöffnet, werden die Änderungen an Charts live im System angezeigt.
  • Das aktuell im Chart-Customizer geöffnete Modul wird in der Symbolleiste grün umrandet.
  • Ist ein Modul für den aktuell geöffneten Chart-Typ nicht relevant, wird es rot umrandet.

Hinweis

• Um den Wert eines Datenfelds in das jeweilige Chart zu übernehmen, muss die Python-ID des Felds eingetragen werden. Soll stattdessen die DF-Überschrift übernommen werden, muss ein @ vor der Python-ID eingefügt werden.
    • Werte, die keinen Präfix enthalten, oder keiner gültigen Python-ID aus dem jeweiligen Datenbereich entsprechen, werden als feste Strings interpretiert und erhalten automatisch den Präfix $.

Beispiel

Neues Chart anlegen

Information

Vorgehensweise

• Das gewünschte Modul öffnen, in dem das Chart angelegt werden soll.
  • Den Menüpunkt Tools Charts anlegen/bearbeiten auswählen.
  • Ist nur ein Datenfeld vorhanden, auf dem ein Chart angelegt werden kann, wird direkt der Chart-Customizer mit dem Modul Basisdaten geöffnet.
  • Sind mehrere Datenfelder vorhanden, die für Charts in Frage kommen (DF-Verhalten "py") oder bestehen schon Chart-Konfigurationen im Modul, wird zunächst das Modul Charts anlegen/bearbeiten geöffnet.
    • Hier im Bereich Neues Chart anlegen auf den Link im Feld DI klicken, um den Chart-Customizer mit dem Modul Basisdaten zu öffnen.
  • Die Chart-Attribute in den entsprechenden Dialogmodulen des Chart-Customizers definieren.

Hinweis

• Defaultmäßig werden neue Charts mit dem Chart-Typ "Line" angelegt.

Chart bearbeiten

Vorgehensweise

• Das gewünschte Modul öffnen, in dem sich das Chart befindet, das bearbeitet werden soll.
  • Den Menüpunkt Tools Charts anlegen/bearbeiten auswählen.
  • Ist nur eine Chart-Konfiguration vorhanden, wird diese direkt im Chart-Customizer mit dem Modul Basisdaten geöffnet.
  • Sind mehrere Chart-Konfigurationen vorhanden, wird zunächst das Modul Charts anlegen/bearbeiten geöffnet.
    • Hier beim gewünschten Chart auf den Link im Feld Chart-Typ öffnen, um den Chart-Customizer mit dem Modul Basisdaten zu öffnen.
  • Die Chart-Attribute in den entsprechenden Dialogmodulen des Chart-Customizers bearbeiten.

Chart löschen

Vorgehensweise

• Das gewünschte Modul öffnen, in dem sich das Chart befindet, das gelöscht werden soll.
  • Den Menüpunkt Tools Charts anlegen/bearbeiten auswählen.
  • Ist nur eine Chart-Konfiguration vorhanden, wird diese direkt im Chart-Customizer mit dem Modul Basisdaten geöffnet.
  • Sind mehrere Chart-Konfigurationen vorhanden, wird zunächst das Modul Charts anlegen/bearbeiten geöffnet.
    • Hier beim gewünschten Chart auf den Link im Feld Chart-Typ öffnen, um den Chart-Customizer mit dem Modul Basisdaten zu öffnen.
  • Auf das klicken, um das Modul Chart-Varianten zu öffnen.
  • Im Feld Variante bei Bedarf die Variante eintragen, die gelöscht werden soll.
    • Wird keine Variante eingetragen, wird die Basis-Variante gelöscht.
  • Auf  Löschen klicken, um das Chart zu löschen.
    • Sind mehrere Chart-Varianten vorhanden, müssen diese einzeln gelöscht werden.