• In PLANTA gibt es verschiedene Dataitems, die die Schwellenwerte (Grenzwerte) berechnen und abhängig davon den Ausgabewert verändern.
    • Ampel-Dataitems
      • Diese werden als komplexe DIs mit Unter-DIs gecustomized und den gewünschten DIs zugeordnet.
        • Die Schwellenwerte werden in den Unter-DIs selbst festgelegt
        • oder in Unter-DIs werden globale Variablen für Schwellenwerte eingetragen. Hierzu siehe Ampel-Customizing
      • Amplel-DIs können als normale DIs gecustomized werden mit Wertenbereichen mit WB-Art = PY, in dem über die Funktion calculate_traffic_light()die Schwellenwerte berechnet werden und die globalen Variablen ausgelesen werden, in denen die Schwellenwerte für Ampelfarben gespeichert sind.
    • OLE-Dataitems für Ampelwerte
      • Die meisten dieser Dataitems verwenden Wertebereiche mit WB-Art = PY, in denen über die Funktion calculate_traffic_light()die Schwellenwerte berechnet werden und die globalen Variablen ausgelesen werden, in denen die Schwellenwerte für Ampelfarben gespeichert sind.
    • Text-Dataitems
      • Die meisten dieser Dataitems verwenden Wertebereiche mit WB-Art = PY, in denen über die Funktion calculate_traffic_light()die Schwellenwerte berechnet werden und abhängig davon die entsprechenden Textkonstanten ausgegeben werden.

Globale Variablen für Schwellenwerte

Information

• PLANTA hat für die Ampelfarben rot, gelb, grün bestimmte Grenzwerte definiert, die über globale Variablen gesteuert werden.
  • Diese Schwellenwerte können individuell in Modulen Globale Variablen (für Benutzer mit Customizer-Rechten) oder Schwellenwerte (für Benutzer ohne Customizer-Rechte) angepasst werden.

Python-Wertebereiche für Berechnung der Schwellenwerte

Vorgehensweise

• In der traffic_lights.py ist die Funktion calculate_traffic_light() enthalten, die die Berechnung der Werte übernimmt und die globalen Variablen bzw. Textkonstanten ausliest.
  • Die Schwellenwerte sind innerhalb der Funktion nach Einsatzbereich gruppiert.
  • Gruppen dienen als Schlüssel.
  • Gruppen bekommen ein OLE-Objekte und/oder Textkonstanten als Werte zugewiesen.
  • Die globalen Variablen und Textkonstanten sind in Python-Klassen hinterlegt, die jeweils einer Schwellenwert-Gruppe zugeordnet sind.
  • Ausgabe erfolgt abhängig von der PPMS-Klasse des aufrufenden Dataitems.

Hinweis

• Optional kann ein Muss-DI angegeben werden, das bestimmt, dass die Berechnung des Ausgabewertes erst stattfindet, wenn dieses DI gefüllt ist.

Beispiel

from ppms.calculations.traffic_lights import calculate_traffic_light
def computeOutput(di):
    mod_obj = ppms.get_active_module()
return calculate_traffic_light(di, mod_obj, 'dev_misc', 'cost', 'misc_budget')
computeOutput.deps = ('DI028529','DI028545')
PY

Vordefinierte Gruppen

GruppenschlüsselOLEWerte
MS
ohne Verzug / bis 5% / über 5%
Date
Date_Circle

Date_Trend

Cost

Effort

Trend

Tdi
verspätet / heute / zukünftig