• Customizer → Datenbanken → Datenbank-Konsistenz überprüfen

Information

• In diesem Modul können pro Datenbankinstanz verschiedene Objekte (Relationen, Objektschutz, I-Texte, Hyperlinks) auf Datenkonsistenz bzw. auf fehlerhafte Daten übergeprüft werden.
    • Die I-Text-Prüfung zeigt an, ob in der Datenbank fehlerhafte, unbenutzte oder doppelt genutzte I-Texte vorhanden sind.
    • Die I-Text-Korrektur (I-Texte prüfen und schreiben) überprüft zuerst, ob fehlerhafte oder unbenutzte I-Texte vorhanden sind und korrigiert diese daraufhin entsprechend der nachstehenden Tabelle.
    • Die Hyperlink-Prüfung zeigt an, ob in der Datenbank fehlerhafte, unbenutzte oder doppelt genutzte Hyperlinks vorhanden sind.
    • Die Hyperlink-Korrektur (Hyperlinks prüfen und schreiben) überprüft zuerst, ob fehlerhafte oder unbenutzte Hyperlinks vorhanden sind und korrigiert diese daraufhin entsprechend der nachstehenden Tabelle.
    • Die Relationsprüfung zeigt an, an welchen Stellen in der Datenbank zu Datensätzen die übergeordneten Datensätze fehlen.
    • Die Objektschutz-Prüfung zeigt an, an welchen Stellen in der Datenbank der Objektschutz fehlerhaft ist.
    • Die Strichdatensatz-Prüfung zeigt an, ob in der Datenbank Datensätze mit "-" vorhanden sind, die zwischenzeitlich "NULL" sein dürfen.
    • Die Strichdatensatz-Korrektur (Strichdatensätze prüfen und schreiben) überprüft zuerst, ob in der Datenbank Datensätze mit "-" vorhanden sind und korrigiert diese daraufhin entsprechend der nachstehenden Tabelle.

Details

• Das Modul zeigt die unter der aktuellen Lizenz gespeicherten und aktivierten (Checkbox Aktiv=) Datenbank-Instanzen und Datenbank-Views.

Vorgehensweise

• Für die gewünschten Datenbank-Instanzen den gewünschten Prüf-Wert aus der Listbox Konsistenz-Check auswählen.
  • Auf die Schaltfläche Prüfungen durchführen klicken.
    • Die entsprechenden Datenbank-Instanzen werden überprüft.
    • Es wird eine Datei erstellt mit dem folgendem Aufbau:
      • [Art]_check_[SchemanameQ1-7B]_[Datum]_[Uhrzeit].chk bzw. [Art]_fix_[SchemanameQ1-7B]_[Datum]_[Uhrzeit].chk
        • Beispiel: iText_Hyperlink_Relation_and_Object_check_Q3B_21092015_143656.chk / iText_and_Hyperlink_fix_Q3B_21092015_143656.chk
    • Diese wird im PLANTA-Arbeitsverzeichnis im Ordner Log abgelegt.
      • Das Arbeitsverzeichnis ist im Modul Systeminformation aufgeführt (aufrufbar über den Menüpunkt (? (Hilfe) in der Menüleiste).
    • Die erstellte ASCII-Datei kann mit einem Texteditor (z.B. Notepad) angesehen werden.

Auswertung der Logfiles

Allgemeine Ausgabeinformationen

FehlertypFehlerausgabe-BeispielBeschreibung
Datatable has incorrect data
Oberkategorie für Elemente mit fehlerhaften Daten
z.B. fehlerhafte URL bei Hyperlinks

Datatable has incorrect relations

Hyperlinks with incorrect data

I-Texts with wrong backlink

I-Text-Prüfung/ -Korrektur

Legende für Beispiel

• [Ort (Schema oder DT-ID.DI-ID] ([Anzahl fehlerhafter Datensätze]) [Liste der I-Text-IDs aller fehlerhaften I-Texte]
FehlertypFehlerausgabe-BeispielBeschreibungAutom. KorrekturManuelle Korrektur
I-Texts with wrong backlink

DT441.DI000456 (1)
687,
Fehlerhafte Werte im Feld Dataitem, Datentabelle oder Datensatz-ID, z.B. fehlerhafte Werte im I-Text 687 im DI000456 in der DT441Fehlende oder fehlerhafte Daten werden automatisch korrigiertNicht erforderlich.
duplicate I-Texts in referencing tables

DT500.DI024237 (1)
761,
I-Texte, die doppelt verwendet werdenEs wird ein neuer I-Text mit den gleichen Werten angelegt und die Referenz benutzt diesen anstelle des alten I-TextesNicht erforderlich.
I-Text reference inexistent in I-Text table

DT441.DI000456 (1)
712,
I-Texte, die nicht in der I-Text-Tabelle vorhanden sindI-Text-Feld vom Referenz-DI wird auf leer gesetztNicht erforderlich.
I-Text strings in I-Text table, that aren't referenced

Q3B (2)
11457, 11458,
I-Texte, die nicht benutzt werdenI-Text wird gelöschtNicht erforderlich.
FehlertypFehlerausgabe-BeispielBeschreibungAutom. KorrekturManuelle Korrektur
Double used hyperlinks

Q2B (1)
7,
Hyperlinks, die mehrfach verwendet werdenEs wird ein neuer Hyperlink mit den gleichen Werten angelegt und
die Referenz benutzt diesen anstelle des alten Hyperlinks
Nicht erforderlich.
Unused Hyperlinks

Q2B (3)
4, 5, 15,
Hyperlinks, die nicht verwendet werdenHyperlinks werden gelöschtNicht erforderlich.
Hyperlink does not exist in hyperlink-DT

DT031.DI026735 (2)
255, 348,
Hyperlinks, die nicht in der Hyperlink-DT
vorhanden sind
Hyperlink-Feld vom Referenz- DI wird auf leer gesetztNicht erforderlich.
Hyperlinks with incorrect data

Without Text - DT397 (2)
39045, 39092,
Hyperlinks, bei denen der Anzeigetext fehltNeuer Text wird aus HL-URL generiert, falls vorhanden.
Falls keine HL-URL vorhanden:
Bei HL-Typ Datei in DB → Neuer Text wird generiert hyperlink_XXX (ID)
Hyperlinks anderer Typen werden gelöscht
Nicht erforderlich.

Without URL - DT397 (2)
39045, 39092,
Hyperlinks, bei denen die URL fehltNeue URL wird mit Hilfe des Anzeigetextes generiert
Beispiel: %TEMP%\Testdokument.doc
Nicht erforderlich.

Dataitem incorrect - DT397 (2)
39045, 39092,
Hyperlinks, bei denen die Referenz fehlerhaft istReferenzdaten werden eingetragenNicht erforderlich.

Size incorrect - DT397 (2)
39045, 39092,
Hyperlinks, bei denen die Dateigröße fehlerhaft ist
(nur bei HL-Typ Datei in DB)
Die Zeichenlänge des BLOBs wird eingetragenNicht erforderlich.

Storage incorrect - DT397 (2)
39045, 39092,
Hyperlinks, bei denen der BLOB fehlerhaft ist
(nur bei HL-Typ Datei in DB)
KeineDaten korrigieren.

CRC incorrect - DT397 (2)
39045, 39092,
Hyperlinks, bei denen der Prüfwert (CRC) fehlerhaft ist
(nur bei HL-Typ Datei in DB)
  • Falls BLOB vorhanden, wird der CRC generiert.
  • Falls nicht vorhanden, ist keine Korrektur möglich.
Nicht erforderlich.

Objektschutz-Prüfung

Informationen zum Objektschutz

Hinweis

• Leere Datentabellen werden nicht geprüft.
  • Datentabellen ohne Pos. OS werden nicht geprüft.
FehlertypFehlerausgabe-BeispielBeschreibungAutom. KorrekturManuelle Korrektur
Datatable without protection DIs

Q5B (2)
802, 425,
Datentabelle hat keine Objektschutz-DIs, das Feld Pos. OS ist jedoch gefülltKeineObjektschutz einfügen oder Pos. OS leeren.
Im Feld Pos. OS muss die DB-Pos.
des DIs Angelegt am der Datentabelle stehen.
Datatable without protection values

Q5B (2)
402, 473,
Datentabelle hat Objektschutz-DIs, aber sie enthalten keine DatenKeineDaten korrigieren
Datatable has wrong object protection

Wrong protection value (3)
91, 93, 286,
Werte in "Owner", "Group" oder "Any" sind nicht zwischen 0 und 7.KeineDaten korrigieren.

Wrong order (1)
89,
Typen der Objektschutz-DIs sind in der falschen Reihenfolge.KeineObjektschutz-DIs müssen in der
beschriebenen Reihenfolge in der Datentabelle stehen.

Wrong creation date (1)
101,
Erstellungsdatum ist leerKeineDaten korrigieren.

Wrong modify date (1)
101,
Änderungsdatum ist leerKeineDaten korrigieren.

Wrong creation user (1)
373,
Erstellungsbenutzer wurde nicht gesetztKeineDaten korrigieren.

Wrong modify user (1)
487,
Änderungsbenutzer wurde nicht gesetztKeineDaten korrigieren.

Wrong licence (1)
8559,
Keine Lizenz vorhanden bzw. nicht korrekt
Gültige Lizenzen sind PLANTA-Lizenzen oder numerische Kundenlizenzen.
KeineDaten korrigieren.

Relationsprüfung

FehlertypFehlerausgabe-BeispielBeschreibungAutomatische KorrekturManuelle Korrektur

Datatable DT457 has no upper relationsInformation, dass eine Relationsprüfung für diese Datentabelle nicht gemacht wird, da die Datentabelle keine übergeordnete Datentabelle hatKeineKeine, da kein Fehler vorhanden

DT463: 12 reference(s) is/are inexistent in datatable DT461=

=Use this SQL Statement to check:=
SELECT * FROM DT463 WHERE NOT EXISTS (SELECT 1 FROM DT461 WHERE DI001001 DI001097);
In der erstgenannten Datentabelle gibt es einen/mehrere Datensatz/Datensätze, die in der zweitgenannten, übergeordneten Datentabelle nicht existiert/en.
Mit diesem SQL-Statement werden die fehlerhaften Datensätze in der Datenbank angezeigt.
KeineDie Datensätze auf der Datenbank mit dem angegebenen Select prüfen (oder alternativ Direktmodule auf die entsprechenden Datentabellen customizen), Datensätze prüfen und je nachdem die untergeordneten überflüssigen Datensätze löschen oder die übergeordneten Datensätze wieder anlegen.
Relation has wrong DIs

Start/End DI does not exist (1)
461,
Bei der Relation von DT461 wurde kein Start- bzw. End-DI angegebenKeineStart- bzw. End-DI eintragen

Start/End DI - wrong length - DT461
123
Das Start- bzw. End-DI hat eine falsche LängeKeine(Sechsstellige) DI-Nummer eintragen

Strichdatensatz-Prüfung/ -Korrektur

FehlertypFehlerausgabe-BeispielBeschreibungAutom. KorrekturManuelle Korrektur
Datatable with references to dummy record in a foreign key

DT466 for records with primary ids: [['000233', '1445', 'ORACLE'], ['000233', '1445', 'SAP FI']]Liste aller Datensätze, die einen Strichdatensatz referenzieren.Änderung der entsprechenden Spalten auf "Null".Nicht erforderlich.
Datatable with dummy records

Q5B (1)
DT840
Use this statement to check:
SELECT * FROM DT840 WHERE DI009754 = '-' AND DI009755 = '-';
Liste aller Datentabellen, die einen Strichdatensatz enthalten.Löschen der Strichdatensätze.Nicht erforderlich.