• PLANTA unterscheidet zwischen den fest programmierten Standard-Kontextmenü-Befehlen wie Einfügen, Anzeigen, Bearbeiten, (De)Markieren und Löschen, deren Verfügbarkeit im Kontextmenü per Customizing-Parameter festgelegt wird und den individuellen Kontextmenü-Befehlen, die für einzelne Datenbereiche per Customizing erstellt werden können.

Standard-Kontextmenü

Kontextmenübefehl: Einfügen

Informationen

• Für den Datenbereich, der diese Funktion erhalten soll, auf der Modul-Datenbereichszuordnungs-Ebene folgende Parameter definieren:
    • Anlegen =
    • Ausgabe =
      • Dabei wird für den entsprechenden Datenbereich der Kontextmenü-Eintrag Einfügen erzeugt. Haben die Parameter andere Werte, wird kein Eintrag erzeugt.
  • Das Kontextmenü setzt sich zusammen aus der Textkonstante Einfügen und der Datentabellenbezeichnung des Datenbereichs. Dabei ist entscheidend, aus welcher Tabelle das DDI stammt. Dieser Text kann durch einen Eintrag im Datenfeld Kontextmenü-Text verändert werden.

Beispiel

• Das DDI eines Datenbereichs stammt aus der DT461 Projekt.
  • Das Kontextmenü für den entsprechenden Bereich würde lauten: Einfügen → Projekt.

Hinweis

• Soll in dem Datenbereich nicht nur eingefügt, sondern auch angelegt werden können, muss Anlegen zusätzlich aktiviert werden.

Kontextmenübefehl: Anzeigen

Hinweis

• Die Funktion Anzeigen über rechte Maustaste ist bei allen Datenbereichen vorhanden, außer der Parameter Nie anzeigen ist aktiviert.

Kontextmenübefehl: Löschen

• Die Funktion Löschen ist defaultmäßig im Kontextmenü deaktiviert.
  • Wenn der Befehl im Kontextmenü aktiv sei soll, für den entsprechenden Datenbereich auf der Datenbereichszuordnungsebene die Checkbox Löschen aktivieren. Dabei soll sichergestellt werden, dass auch der Modulparameter Löschen unter Weitere Modulparameter aktiviert ist (defaultmäßig ist er beim Anlegen neuer Module aktiv).

Individuelles Kontextmenü

Information

Button für das Kontextmenü

Informationen

• Wenn der Parameter ContextMenuButtonActive in den Client-Skin-Konfigurationsparameter aktiviert ist, kann das Kontextmenü zusätzlich zum Rechtsklick auch über das Icon geöffnet werden.
  • Defaultmäßig wird der Button nur in Modulen mit tabellarischen Ansichten angezeigt. Per Customizing kann der Button auch in Modulen mit anderen Layouts angezeigt werden.
  • Defaultmäßig wird das Icon auf dem ersten Feld des Datensatzes angezeigt.
  • Bei Bedarf kann das Icon über die Datenfeld-Konfiguration eines Datenfelds konfiguriert werden:
{
   "ContextMenuButton": {
      "Active": "true",
      "Symbol": "",
      "DefaultColor": "",
      "SpecialColor": "",
      "Width": "",
      "HorizontalAlignment": "",
      "VerticalAlignment": ""
   }
}
CODE
ParameterBeschreibung
Active

Definiert, ob der Button für das Kontextmenü in Datenbereichen mit dem aktuellen Customizing angezeigt werden soll

• Mögliche Werte: true, false
Symbol

String, der den Code eines Font Awesome Icons repräsentiert, das als Icon für den Button verwendet werden soll

DefaultColor

Wert für die Farbe des Buttons, wenn keine individuellen Kontextmenü-Befehle vorhanden sind

• Mögliche Werte: RGB (0-255)
SpecialColor

Wert für die Farbe des Buttons, wenn individuelle Kontextmenü-Befehle vorhanden sind

• Mögliche Werte: RGB (0-255)
Width

Breite des Buttons in px

• Mögliche Werte: Ganze Zahlen
HorizontalAlignment

Horizontale Ausrichtung des Buttons

• Möglliche Werte: Left, Center, Right
VerticalAlignment

Vertikale Ausrichtung des Buttons

• Mögliche Werte: Top, Center, Bottom

Hinweise

• Der Client durchsucht die Datenfelder eines Datenbereichs nach Einstellungen für den Kontextmenü-Button. Die ersten gefundenen Einstellungen werden verwendet und die restlichen Datenfelder werden nicht geprüft.
  • In den Client-Skin-Konfigurationsparameter können Farbe und Symbol des Buttons auch global angepasst werden.