• In der PLANTA-Dokumentation wird zwischen Anwender- und Customizer-Menüpunkten unterschieden, wobei dem Customizer auch die Anwender-Menüpunkte angezeigt werden.
  • Die Zusammensetzung der Menüpunkte in der Menüleiste und der Symbolleiste ist jedoch grundsätzlich konfigurierbar und kann vom Administrator für einzelne Benutzer oder Benutzergruppen individuell zusammengestellt werden.
  • Auf dieser Seite werden die Menüpunkte für Customizer beschrieben.

Siehe auch: Menüpunkte für Anwender

Menüleiste

Maskeneditor

MenüpunktUntermenüpunktIDButtonShortcutBeschreibung
Customizing-Modus
315

Aktiviert den Customizing-Modus. Beim nochmaligen Betätigen wird der Customizing-Modus wieder deaktiviert.
Maske
7

Beschreibung
Horizontales Layout
8

Beschreibung
Vertikales Layout
9

Beschreibung
Links ausrichten
323

Beschreibung
Rechts ausrichten
324

Beschreibung
Oben ausrichten
325

Beschreibung
Unten ausrichten
326

Beschreibung
Horizontal zentrieren
327

Beschreibung
Vertikal zentrieren
328

Beschreibung
Horizontale Abstände abgleichen
329

Beschreibung
Vertikale Abstände abgleichen
330

Beschreibung
Gleiche Breite
331

Beschreibung
Gleiche Höhe
332

Beschreibung
Gleiche Größe
333

Beschreibung
Horizontales Autolayout
334

Beschreibung
Vertikales Autolayout
335

Beschreibung
In den Vordergrund
336

Beschreibung
In den Hintergrund
337

Beschreibung

Extras

MenüpunktUntermenüpunktIDButtonShortcutBeschreibung

Optionsmodul für MV

STRG + ALT + DÖffnet das Modul Optionsmodul für MV, in dem man das Customizing von Modulvarianten ändern kann.
Modulvarianten des Benutzers

Öffnet das Modul Modulvarianten des Benutzers, in dem die individuellen Modulvarianten des angemeldeten Benutzers angezeigt werden. Die Kopfdaten der Modulvarianten können bearbeitet werden.

Tools

MenüpunktUntermenüpunktIDButtonShortcutBeschreibung
IronPython Console
365

Öffnet die IronPython-Konsole
Aktiviertes Modul bearbeiten

F9Öffnet das aktivierte Modul im Modul Module nach Bestätigen der Dialogmeldung Customizing zu aktiviertem Modul laden?.
Aktivierten Datenbereich bearbeiten

STRG + F3Öffnet den aktivierten Datenbereich im Modul Datenbereiche.
Aktiviertes Datenfeld bearbeiten

ALT + SHIFT + DÖffnet das aktivierte Datenfeld im Modul Datenfeld.

Übersetzungsmodul

STRG + UÖffnet das aktive Modul im Modul Modulbezogene Übersetzung nach Bestätigen der Dialogmeldung Übersetzungsmodul öffnen?.
Indirekte Module

STRG + IÖffnet das Modul Indirekte Module.
Variablen

F6Öffnet das Modul Variablen.
Modul-Customizing speichern
14

Speichert das Customizing des Moduls. Beim Speichern von Customizing-Änderungen in der Modulvariante Basis werden die Änderungen für alle Modulvarianten übernommen. Daher muss man folgendes beachten.
Python

Winpdb-Debugger starten

Informationen zum Debugging mit Winpdb

Mit PyCharm Debugger verbinden

Informationen zum Debugging mit PyCharm

Python-Module indizieren

Legt die Python- Ordner/Dateienstruktur auf dem PLANTA-Server an.

Python-Performance-Profiler

F10Ruft das Modul Performance-Messung auf.

Jython-Module neuladen

Importiert alle Jyhon-Module neu. Ist nur mit eingeschalteten Web-Schnittstellen (PLANTA link) einsetzbar.

Jython Cache leeren

Leert alle Caches auf Jython-Seite. Ist nur mit eingeschalteten Web-Schnittstellen (PLANTA link) einsetzbar.

PLANTA-Dienst neu starten

ALT + STRG + UMSCHALT + F

Ist notwendig, wenn System-Customizing-Änderungen durchgeführt wurden.

• Hinweis: Betätigt man den Menüpunkt, werden alle offenen Client-Verbindungen (Sessions) geschlossen. Neue Client-Verbindungen sind während des Neustarts nicht möglich.

Siehe auch: Data Dictionary und Dataitems

Menüpunkte mit Zusatzfunktionen

Informationen

Beispiel

• Der Menüpunkt 34 Speichern hat standardmäßig nur die Funktion Speichern. Durch bestimmte Einstellungen lässt sich diese Standardfunktion mit einer Aktion kombinieren, z.B. Speichern und Aktualisieren.

Hinweis

• Die Änderungen an Menüpunkten sind an der Oberfläche nicht direkt erkennbar.