Allgemeines

Information

• Für Migrationspakete, die am häufigsten geschrieben werden, bittet PLANTA einen sogenannten Migrationspaket-Generator
    • Die am häufigsten geschriebenen Migrationspakete sind Pakete, die einfache Schema-Anpassungen machen (neue Datentabelle/Spalten hinzufügen)
  • Der Migrationspaket-Generator kann auch für kundenindividuelle Schema-Anpassungen verwendet werden.
  • Der Migrationspaket-Generator steht im System-Customizer im Modul Data Dictionary auf der Datentabellen-Ebene (als Button) und auf der Dataitem-Ebene als Kontextmenüeintrag Verfügung.

Details

• Das Migrationspaket, welches Dataitems als Migrationspaket exportiert, beinhaltet:
    • Die Statements um die Spalte hinzuzufügen
    • Die automatisch generierten Constraints
    • Die automatisch generierten Indexe
    • Das Statement um die Spalte zur _HIS Tabelle hinzufügen, wenn konfiguriert
  • Bevor das Migrationspaket Objekte angelegt wird, wird immer geprüft, ob das Objekt bereits vorhanden ist. In diesem Fall wird die Anlage übersprungen. Das bedeutet, dass die Pakete problemlos mehrmals ausgeführt werden, auch wenn nachträglich noch etwas dazukommt.

Vorgehensweise

Tabelle anlegen

Tabelle mit allen Dataitems als Migrationspaket anlegen:

• Customizer - System-Customizer - Data Dictionary
  • Die gewünschte Datentabelle auswählen.
    • In der ausgewählten Datentabelle muss der Parameter Aktiviert = Checked sein
  • Die Schaltfläche Als Migrationspaket exportieren betätigen.
  • Es öffnet sich ein Dialogmodul, hierzu siehe weiter unten den Abschnitt Dialogmodul bedienen.

Dataitems anlegen

Ausgewählte Dataitems als Migrationspaket anlegen:

• Customizer - System-Customizer - Data Dictionary
  • Die gewünschte Datentabelle auswählen.
    • In der ausgewählten Datentabelle muss der Parameter Aktiviert = Checked sein
  • Dataitems, die ins Migrationspaket aufgenommen werden sollen, markieren.
    • Bei allen betroffenen Dataitems der Parameter Aktiviert = Checked sein
  • Rechtsklicken und aus dem Kontextmenü den Befehl Migrationspaket für markierte Dataitems erstellen auswählen.
  • Es öffnet sich ein Dialogmodul, hierzu siehe weiter den Abschnitt Dialogmodul bedienen.

Dialogmodul bedienen

Um das Migrationspaket fertigzustellen, müssen im Dialogmodul noch einige Felder ausgefüllt werden:

• Der Dateiname, der für das Migrationspaket und seine SQL Dateien verwendet werden soll, zB add_new_columns_to_project
  • Der Paketname der im Migrationsmodul angezeigt wird, zB AddNewProjectColumns
  • Die Beschreibung die im Migrationsmodul angezeigt wird.
    • Der Generator schlägt in diesem Feld automatisch eine Beschreibung vor
  • Die Workitem-Nummer wir nur für interne PLANTA-Zwecke benötigt.

Bei Betätigen des Zauberstabs wird das Migrationspaket und seine zugehörigen SQL-Dateien angelegt und eine Dialogmeldung teilt einem die Pfade mit.

Migrationspaket in die Entwicklung einspielen

Nachdem das Paket angelegt wurde, kann in die Migrationsoberfläche navigiert werden:

• Customizer - Migration - Migrationspakete
  • Über Pakete vom Dateisystem kann das neue Paket eingelesen werden und taucht dann im Modul auf.
  • Das Paket kann jetzt manuell ausgeführt werden, um die Objekte anzulegen.

Migrationspaket in Test/Produktiv einspielen

Nachdem in der Entwicklung verifiziert wurde, dass das Migrationspaket funktioniert, kann es in die Test-/Produktivumgebung des Kunden eingespielt werden:

• Die Kundenpakete befinden sich unter /migration/customer/ in einem Unterordner des Datenbank-Releases, in dem sie erstellt wurden.
  • Dieser Ordner kann einfach gezippt und an den Kunden gesendet/in die anderen Systeme kopiert werden.
  • Wenn das Migrationspaket vorhanden ist, muss der Dienst heruntergefahren werden.
  • Durch Ausführen von ./planta_migration.sh config/migration/migrate_customer.par unter Linux, bzw. planta_migration.bat -c config\migration\migrate_customer.par unter Windows kann die Migration gestartet werden
    • Es werden nur die Pakete unter /migration/customer/ ausgeführt.
  • Wenn die Migration durchgelaufen ist (dauert Sekunden), kann in der /log/Migration.log verifiziert werden, dass alles geklappt hat und der Dienst wieder hochgefahren werden.