Allgemein

Information

• In der PLANTA-Software sind drei Python-Interpreter integriert:
    • CPython
    • Jython
    • IronPython

Details

• Dateiverzeichnisse:
    • Server: Python-Module als Skript-Dateien (CPython und Jython)
    • Client: IronPython-Module, die Python-Funktionen aufrufen können (lib-Verzeichnis)

Client-Server-RPC

Die Client-Server-Interaktion in Python wird über die Client-Server-RPC-Schnittstelle ermöglicht.

• Hierzu können Client und Server Dienste anbieten, über die klar definierte Operationen zur wechselseitigen Ausführung veröffentlicht werden.
  • Bei einer sicherheitsbewussten Implementierung der Dienste erlaubt die RPC-Schnittstelle dadurch einen sicheren Zugriff auf Funktionalität und Ressourcen.
  • Die Funktionalität wird hier transparent zur Verfügung gestellt: Ein Funktionsaufruf einer publizierten Funktion liefert Rückgabewerte genauso zurück, wie es beim Aufrufen lokaler Funktionen der Fall ist.
  • Des Weiteren gibt es für längere Aufgaben, bei denen die Rückgabe uninteressant ist oder erst später benötigt wird, die Möglichkeit asynchroner Funktionsaufrufe.