Schaltflächen einbinden

Eine Schaltfläche wird als Datenfeld DI004336 Button/IronPython in den gewünschten Datenbereich eingebunden. Folgende Parameter mit den entsprechenden Einstellungen sind für Schaltflächen notwendig:

ParameterEinstellungen
DF-VerhaltenDefiniert, welche Objektart über die Schaltfläche angesprochen werden soll:
  • c2: Menüpunkt
  • c4: Modul/Makro
  • c5: Modulunterklasse
Aktions-IDDefiniert, welches Objekt über die Schaltfläche angesprochen werden soll.

Je nach DF-Verhalten die:

• Modul-ID
  • Menüpunkt-ID
  • Makro-ID
  • Methodenname aus der Modulunterklasse

TooltipHier wird der Text eingetragen, der beim Mouseover über der Schaltfläche im Tooltip erscheint.

Als Eintrag kann Text und (oder) Variablen verwendet werden.

DF-Höhe

DF-Breite

Höhe und Breite der Schaltfläche
Symbol-ID
Die ID des Symbols. Symbole definieren die Eigenschaften der Schaltfläche: Farbe, Schriftart
Im Standard wird Symbol mit der ID 001304 verwendet.

Ist einer Schaltfläche kein Symbol zugeordnet, wird das Symbol verwendet, das in der DT400 dem DI004336 Button/IronPython zugeordnet ist.

DF-ÜberschriftBezeichnung der Schaltfläche.

Ist keine DF-Überschrift angegeben, wird die Bezeichnung des zugeordneten Objekts (Modul, Makro etc.) angezeigt.

@L-Variable
Standardwert

Hier kann ein OLE hinterlegt werden, das auf der Schaltfläche angezeigt wird. Dafür das Prefix DBOLE und die Nummer des OLE-Objektes in Klammern eintragen.
DBOLE(001007)

Shortcuts auf Schaltflächen hinterlegen

Information

• Es besteht die Möglichkeit, für Schaltflächen Tastenkombinationen zu hinterlegen.

Vorgehensweise

• Im Datenbereich, in dem die Schaltfläche aufgenommen wurde, im entsprechenden Datenfeld im Parameter Hotkey den Buchstaben eintragen, der in der Tastenkombination enthalten sein soll.
  • Speichern.
  • Im Anwendungsmodul lässt sich die Funktion der Schaltfläche mit der Tastenkombination "Alt+Buchstabe" aufrufen.

Schaltflächenbereiche

Informationen

• Schaltflächen können nicht nur in einen Datenbereich eingebunden werden, sie können auch in einem selbstständigen Datenbereich (Schaltflächenbereich) gecustomized werden.
  • In diesem Fall besteht der Datenbereich ausschließlich aus Schaltflächen
  • Folgende Parameter sind dabei im Datenbereich zu setzen:

Zu Beachten beim Einbinden von Schaltflächen

Hinweise

• In PLANTA project gibt es diverse Module, in denen das Einfügen und Anlegen der Datensätze eines bestimmten Bereichs zusätzlich zu Menüpunkt und Kontextmenü mittels Schaltflächen erfolgt, z.B. Schaltfläche Neu im Modul Personen.
  • Sollen in dem von der Schaltfläche referenzierten Datenbereich die Anlage und das Einfügen verhindert werden, muss - zusätzlich zum Deaktivieren der Parameter Anlegen und Einfügen - die oben genannte Schaltfläche entfernt oder ausgeblendet werden.