PLANTA stellt unterschiedliche Arten von Tooltips bereit:

• Automatische Tooltips erscheinen auf den Überschriften, die aufgrund der unzureichenden Feldlänge abgeschnitten werden. Der Tooltip zeigt in diesem Fall die komplette Überschrift an.
  • Tooltips mit fest hinterlegten Hilfstexten oder Erklärungen für das betroffene Feld. Solche Tooltips können sowohl auf normalen Feldern als auch auf Balken hinterlegt werden.
  • Tooltip-Module, die weitere Daten für das betroffene Feld anhand der im Tooltip-Modul festgelegten Parameter und abhängig vom ausgewählten Datensatz anzeigen.

Tooltips mit festgelegten Inhalten

Vorgehensweise

• Im Customizer den Datenbereich mit dem Datenfeld öffnen, auf dem ein Tooltip hinterlegt werden soll.
  • Im Fenster 3 im Parameter Tooltip den gewünschten Text eintragen oder die gewünschten Variablen zur Ausgabe der dynamischen Inhalte, wie. z.B. der Termine, verwenden. Mehr dazu siehe in der Beschreibung des Parameters Tooltip.

Tooltip-Module

Information

• Tooltip-Module ermöglichen es, den Inhalt eines Moduls als Tooltip zu verwenden und je nach Datensatz im Tooltip eines Feldes unterschiedliche Daten anzeigen zu lassen. Damit stellen sie eine Alternative zu den Tooltips mit den fest hinterlegten Texten dar.

Vorgehensweise

• Ein Tooltip-Modul wie ein normales Modul customizen.
  • Den Parameter Klasse auf 4 setzen.

Tooltip-Modul einbinden

• Die ID des Tooltip-Moduls im JSON-Format wie im Beispiel unten an folgenden Stellen eintragen und speichern:
    • entweder in der Datenfeld-Konfiguration des gewünschten Datenfelds in einem Modul, falls der Tooltip in nur diesem Modul angezeigt werden soll.
    • oder in der Dataitem-Konfiguration des gewünschten Dataitems, falls der Tooltip in allen Modulen erscheinen soll, in denen das Dataitem verwendet wird.
      • Hat ein Dataitem einen Eintrag in der Dataitem-Konfiguration und gleichzeitig einen abweichenden Eintrag in der Datenfeld-Konfiguration, übersteuert der Eintrag in der Datenfeld-Konfiguration den Eintrag in der Dataitem-Konfiguration.

Beispiel

{
   "Tooltip": {
      "Module": "009DQ6"
   }
}
JSON

Customizing-Regeln

• Tooltip-Module dürfen nur ein Datenfenster enthalten.
  • Aus Performance-Sicht darf ein Tooltip-Modul nur die notwendigen Datenfelder enthalten. Dies sind Datenfelder
    • die für die Sortier- bzw. Filterkriterien des Tooltip-Moduls verwendet werden
    • die für die richtige Ausgabe der sichtbaren, Sortier- oder Filterkriterien-Felder nötig sind.
  • Das Tooltip-Modul darf
    • nur die sichtbaren Ampeln erhalten
    • keine Schaltflächen, Links, Listboxen und weitere interaktive Elemente enthalten.

Übersteuerungs-Regel

Hinweis

• Die definierten Tooltips übersteuern die automatischen.
  • Die Tooltip-Module übersteuern die definierten und die automatischen Tooltips.