• Das nachfolgende Tutorial vermittelt Basiswissen zum Charts customizen, mit dem in PLANTA project Charts erstellt und angepasst werden können.
  • Fachliches Basiswissen zum PLANTA customizer vermittelt u. A. das Tutorial: Modul-Customizing (Level 1).
  • Die in diesem Tutorial verwendeten Screenshots dienen der exemplarischen Darstellung und können vom tatsächlichen Layout im Programm abweichen.

Voraussetzungen

• Als Grundvoraussetzung für die Ausführung dieses Workflows gelten die Kenntnisse der PLANTA-Anwendungs-Software, deren Aufbau, Bedienung und Funktionsweise. Die Informationen hierzu finden Sie im Hilfe-Bereich Einstieg und Bedienung:

Tortendiagramm bauen (Projekte nach Code)

Ziel

• Es soll ein Chart angelegt werden, das die Anzahl der Projekte pro Projektcode in einem Tortendiagramm darstellt.

Modul anlegen

Ziel

• Das Modul anlegen, in dem das Chart angelegt werden soll.

Vorgehensweise

• Login mit P20.
  • Ein Modul anlegen, das die folgenden Anforderungen erfüllt:
    • Das Modul enthält einen Chart-Datenbereich mit einem Button/IronPython-Datenfeld mit dem DF-Verhalten "ch", auf dem das Chart angelegt wird.
    • Das Modul enthält zwei Quelldatenbereiche:
      • Der obere Datenbereich ist ein Gruppierungsbereich und enthält
        • ein DI, nach dem Projekte gruppiert werden (in diesem Fall den Projektcode)
        • ein virtuelles DI, um die Anzahl der Projekte pro Projektcode zu ermitteln und darzustellen sowie
        • ein Button-DI mit einem Aktionsmodul darauf (in diesem Fall zum Filtern des Charts nach Projektcode)
      • Der untere Datenbereich enthält dieselben DIs wie der obere Bereich und zusätzlich die DIs zur Auswahl (Filtern) der Projekte.

Für dieses Tutorial kann auch das bereits existierende Beispiel-Modul 009DK5 verwendet werden.

Chart anlegen

Ziel

• Ein Chart auf dem Datenfeld des Chartbereichs erstellen und als Tortendiagramm konfigurieren.

Vorgehensweise

• Durch Klick auf das Modul starten, in dem das Chart angelegt werden soll.
  • Auf die Schaltfläche Mit dem Chart-Customizing starten klicken, um den Chart-Customizer zu öffnen.
  • Im Modul Chart-Typ auswählen den Chart-Typ "Tortendiagramm" auswählen.
  • Der Chart-Customizer wird mit dem Modul Basisdaten geöffnet.
  • Im Feld Titel die Python-ID des Datenfelds aus dem Chart-Bereich auswählen.
  • Speichern.

Chart konfigurieren

Ziel

• Das Chart konfigurieren, sodass folgende Daten angezeigt werden:
    • Anzahl der Projekte pro Projektcode
    • Die Farben der Segmente entsprechen den Farben der Projektcodes
    • Bei Klick auf ein Segment wird eine Aktion ausgeführt
      • In unserem Fall wird das Chart nach dem Projektcode gefiltert.

Vorgehensweise

• Durch Klick auf das Icon IconDatenserien.png in das Modul Datenserien wechseln.
  • Das Chart wie folgt konfigurieren:
  • DA-Python-ID: project_by_code_grouped
    • Der gruppierte Datenbereich wird als Quelle der Datenserie ausgewählt.
  • Kategorie: pr_code
    • Der Projektcode wird als Kategorie der Kreissegmente definiert.
  • Anzahl: amount
    • Die summierte Anzahl wird als Anteil der Kreissegmente definiert.
  • Symbol: pr_code
    • Das Symbol, das auf das Projektcode-Datenfeld angewendet wird, wird als Symbol für die Kreissegmente definiert.
  • Aktion: action_pr_code
    • Der Button aus der Quelle wird ausgelöst, wenn ein Segment angeklickt wird.
  • Label Position: Outside
    • Der Text mit der Anzahl wird außerhalb des Charts angezeigt.
  • Speichern.

Tooltip konfigurieren

Ziel

• Im Chart sollen individuelle Tooltips angezeigt werden.

Vorgehensweise

• Durch Klick auf das Icon IconTooltip.png in das Modul Tooltip wechseln.
  • Im Feld Überschrift den Wert <b>Code ${point.x}</b> eintragen.
  • Im Feld Tooltip den Wert <i>Anzahl ${point.y}</i> eintragen.
  • Speichern.

Ergebnis: