• Variablen sind Werte, die in Abhängigkeit von Bedingungen und Operationen durch die PLANTA-Software verändert werden.
  • Variablen sind entweder fest programmiert oder werden vom Customizer bestimmt.
  • Je nach Verwendung werden Daten in Variablen gespeichert oder aus Variablen gelesen.
  • Variablen werden zu folgenden Zwecken verwendet:
    • Daten mit Werten, die in Variablen gespeichert sind, zu suchen
    • einen Wert als Standardwert zu setzen
    • den Datenzugang für einen Benutzer einzuschränken
    • den zuletzt aufgerufenen Wert eines Benutzers zu lesen und diesen als Eingabe zur Verfügung zu stellen
    • systemübergreifende Daten zu definieren, die das Verhalten von abhängigen Daten kontrollieren

Ein Benutzer mit Zugriff auf Customizing-Module und Customizing-Menüpunkte

• kann Infos zu bestehenden Variablen über Menüpunkte Tools → Variablen oder durch Betätigen der Taste F6 ansehen.
  • kann die bestehenden Variablen zum Filtern verwenden.
  • kann die bestehenden Variablen beim Customizen von Modulen und Funktionen verwenden.
  • darf neue Variablen anlegen oder bestehende in den entsprechenden Modulen verändern.
VariablenartDarstellungBeschreibungAnmerkungen

Systemvariablen

@<Nummer>Systemvariablen sind Werte, die im System eindeutig festgelegt sind. Systemvariablen sind fest programmiert. Sie gelten sessionweit.Besonderheit: Systemvariable @83 enthält individuell definierte Parameter.

Globale Variablen

@G<Nummer>Statische Variablen. Sie gelten systemweit und sind benutzerunabhängig.

Dynamische Variablen

@D<Nummer>Dynamische Variablen speichern Werte in Abhängigkeit von Benutzeroperationen und werden im Dataitem aktualisiert.

Benutzervariable

@U<Nummer>Statische Variablen. Sie gelten benutzerabhängig.

Benutzervariablen können verwendet werden, um

• die Zugangsberechtigung zu Daten einzuschränken.
  • bestimmte Werte dem Benutzer als Standardwerte zur Verfügung zu stellen.

Listenvariablen

@L<Nummer>Variable, die mehrere Werte enthalten kann (Liste).

Der Eintrag muss im Feld @L-Variable erfolgen, damit im entsprechenden Modul die @L des aufgerufenen Moduls gesetzt wird (wie bei set_new_L_var(var_no, values)).

• set_current_L_var(var_no, values): Setzt die @L zur Verwendung im aktuellen Modul, z.B. in Filterkriterien. Beispiele

mod_obj = ppms.get_target_module()
    mod_obj.set_current_L_var(5, [4711])
    PY
    • setzt die @L5 in dem Modul, in dem man sich gerade befindet, auf 4711
    mod_obj = ppms.get_target_module()
    target_obj = mod_obj.open_module(target_id)
    target_obj.set_current_L_var(5, [4811])
    PY
    • setzt die @L5 in dem Modul mit der ID "target_id" auf 4811
  • set_new_L_var(var_no, values): setzt die @L für alle Module, die aus dem Aktuellen aufgerufen werden.
    • Beim Aufrufen des neuen Moduls wird dann eine "Kopie" der @L erzeugt. Die "new @L" des aktuellen Moduls wird dabei zur "current @L" des neu aufgerufen Moduls.
      • D.h. wenn man mit set_new_L_var() die @L z.B. auf 4711 setzt, dann das Modul aufruft und danach im Vorgängermodul die @L wieder mit set_new_L_var() auf 4811 setzt, dann ist der Inhalt der @L im Nachfolgermodul immer noch 4711.

Variable für manuelle Suchlisten

@M<Nummer>Variable, dessen Suchwerte manuell als Liste zusammengefasst werden.

Variablen für manuelle Suchlisten können beim Filtern eingesetzt werden. Vorteile:

• Keine additive Suche von Hand.
  • Kein aufwendiges Customizing für Umgehungslösungen.

Hinweise

• Dataitems vom DB-Typ X können alle Variablentypen als Standardwert haben.
  • Dataitems vom DB-Typ N2, N4 und N8 können nur von typgleichen System- oder dynamischen Variablen besetzt werden. Hier ist auch eine Berechnung der Form @15-10 möglich.

Variablen anlegen und verwalten

Variablen (bis auf Systemvariablen) werden in den gleichnamigen Modulen unter Customizer → Stammdaten angelegt und verwaltet.

Module des Panels

Filtern mit Variablen

Information

• Neben festen Filterkriterien werden oft solche benötigt, die sich variabel verändern.
  • Bei PLANTA können verschiedene Variablenarten als Filterkriterien verwendet werden:
VariablenartBeispiel als Filterkriterium / Besonderheiten
Systemvariablen@15= Heutedatum, @36=Erster Tag der aktuellen Woche
@37= Letzter Tag der aktuellen Woche, @42= Erster Tag des aktuellen Jahres etc.
Nummerische Systemvariablen können auch mit Berechnungen, z.B. @15-10 verwendet werden.
Wird die PLANTA-Software in einer mehrsprachigen Umgebung eingesetzt, ist es sinnvoll, bei Vorbelegungen von Filterkriterien die nachstehenden Systemvariablen zu verwenden.
@Y = Ja/Aktivierte Checkbox, @N = Nein/Deaktivierte Checkbox,

Globale Variablen
Dynamische VariablenNummerische dynamische Variablen können auch mit Berechnungen z.B. bei Skalenbereichen @D4000+200 verwendet werden. Joker-Funktionen sind anwendbar.

Variablen für manuelle Suchlisten

Filterkriterien, die keine einheitlichen Ketten bilden, z.B. unterschiedliche Projekte, können über manuelle Suchlisten additiv geladen werden.

• Die Werte pro @M-Variable werden mit einem logischem "oder" verknüpft.
  • @M-Variablen haben eine einheitliche Zuordnung zu dem Inhalt eines Datenfelds, z.B. nur Projekt-IDs in der @M-Variable für Projekt.

Hinweis

• Beim Verwenden von Variablen in den Filterkriterien muss auf die Groß- und Kleinschreibung geachtet werden.
    • Filtern nach @y auf Checkbox-Datenfeldern ergibt keine Treffer, bei Filtern nach @Y werden alle aktivierten Checkboxen gefunden.