• Das Benutzermenü ist ein Modul, das standardmäßig links am Bildschirm positioniert ist und folgende Elemente enthält:
    • Links zu den Modulpanels mit Bearbeitungs- und Ansichtsmodulen. Links im Benutzermenü sind nicht nicht einfach untereinander aufgelistet, sondern nach Arbeitsgebieten und diese wiederum nach Rollen gruppiert. Arbeitsgebiete und Rollen sind die sogenannten Gruppierungseinheiten in PLANTA. Welche Rollen bzw. Arbeitsgebiete ein Benutzermenü enthält, hängt von den Rechten des angemeldeten Benutzers ab.
    • Direkte Links zu den Modulpanels der kürzlich angesehenen Planungsobjekte (Projekte, Programme, Vorhaben oder Ideen) sowie Planungsobjekte, die vom Benutzer als Favoriten gekennzeichnet wurden.
    • Den Namen des angemeldeten Benutzers
  • Standardmäßig ist das Benutzermenü-Fenster beweglich, kann jedoch bei Bedarf durch Betätigen der Pin-Nadel in der oberen rechten Ecke des Benutzermenüs fixiert werden.
  • Das Benutzermenü kann bei Bedarf innerhalb des Panels umpositioniert werden. Siehe hierzu den Abschnitt "Modul-Verhalten" im Topic Panel.

Details zu den Bereichen Kürzlich angesehen und Favoriten

• Kürzlich angesehen: Darunter werden die vom angemeldeten Benutzer zuletzt aufgerufenen Planungsobjekte aufgelistet. Die Anzahl der aufgelisteten Planungsobjekte ist variabel und kann durch den PM-Administrator in globalen Projekteinstellungen definiert werden.
  • Favoriten: Favoriten sind alle mit einem gelben Stern-Symbol gekennzeichneten Planungsobjekte.
    • Ein Planungsobjekt kann als Favorit gekennzeichnet werden durch Anklicken des blauen Sternsymbols, welches dadurch zum gelben wird.
      • entweder direkt unter Kürzlich angesehen
      • oder in seinem Steckbrief-Modul, z.B. Projektsteckbrief
    • Ein Planungsobjekt wird nicht in beiden Bereichen gleichzeitig angezeigt, d.h. wenn ein Planungsobjekt geöffnet und als Favorit markiert wird, wird es nur im Favoriten-Bereich angezeigt.

Besonderheiten im Web-Client

• Das Benutzermenü befindet sich im Web-Client fest am linken Bildschirmrand. Eingeklappt zeigt das Benutzermenü für jede Rolle, die dem Benutzer zur Verfügung steht, ein eigenes Symbol an.
  • Mit Klick auf das Menü-Symbol oberhalb des Benutzermenüs oder auf ein Rollensymbol im Benutzermenü wird das Benutzermenü ein- und ausgeklappt.
    • Ausgeklappt steht neben dem Rollensymbol der Rollenname. Es werden keine Favoriten oder kürzlich eingesehene Planungsobjekte angezeigt.
    • Bei Doppelklick auf einen Eintrag im Benutzermenü klappen sich die tieferen Ebenen ein und aus.
  • Wenn der Mauszeiger über das PLANTA-Logo am unteren Ende des Benutzermenüs bewegt wird, erscheint ein Tooltip, das die Version des Web-Clients anzeigt.