Die PLANTA-Oberfläche ist in folgende feste Bestandteile gegliedert:

• ganz oben ist der Titelbalken (grün), in dem
    • das PLANTA-Logo,
    • die Menüleiste mit einzelnen Menüs und die Symbolleiste mit Symbolen für die häufigsten Menüpunkte sowie
    • der Titel des geöffneten Modulpanels oder der Systemtitel angezeigt werden.
  • in der Mitte ist der Hauptteil (rot), in dem
    • ein Modulpanel (mit dem Benutzermenü)
    • sowie ein oder mehrere Module zum Einsehen oder Bearbeiten der Daten untergebracht sind.
  • am unteren linken Rand ist die Statuszeile platziert (gelb), in der Meldungen zum Ablauf des Programms ausgegeben werden, die nicht bestätigt werden müssen, z.B.: Anzahl Datensätze: 64. Die Statuszeile ist nicht permanent da, sondern erscheint, sobald eine Aktion ausgeführt wird und verschwindet gleich nach der Ausgabe einer Meldung.

Weitere Oberflächenelemente wie Datenfelder, Schaltflächen, Kontextmenü und Tooltips sind innerhalb der Module zu finden.

Detaillierte Beschreibung der einzelnen Elemente finden Sie in den nachfolgenden Topics: