• Löschen wirkt ohne Speichern.
  • Ob Löschen generell möglich ist bzw. in welchen Datenbereichen löschen möglich ist, hängt vom Customizing des Moduls ab.

Löschen von Werten in einzelnen Datenfeldern

• Das gewünschte Datenfeld aktivieren.
  • Den Wert löschen.
  • Speichern.

Löschen von ganzen Datensätzen

• Den gewünschten Datensatz markieren und entweder den Button Löschen in der Symbolleiste betätigen oder im Kontextmenü den Befehl Löschen auswählen. Wenn man nur einen Datensatz löschen möchte, geht das mit dem Kontextmenü-Befehl auch ohne aktiv zu markieren, der Datensatz wird in diesem Fall automatisch nach Auswählen des Kontextmenü-Befehls markiert.
  • Daraufhin erscheint die Meldung: Markierte Daten löschen?
    • Wird diese mit Ja bestätigt, wird der Datensatz gelöscht.
    • Wird sie mit Nein bestätigt, wird der Löschvorgang abgebrochen.
  • Enthält der zu löschende Datensatz abhängige (untergeordnete) Daten, werden sie, je nach dem, wie vom Customizer eingestellt wurde,
    • entweder ohne Abfrage mitgelöscht.
    • oder mit Abfrage, in der die Informationen zu den Objekten ausgegeben wird, die mitgelöscht werden.
      • Wird diese mit Ja bestätigt, wird der übergeordnete Datensatz mit allen seinen untergeordneten gelöscht.
      • Wird sie mit Nein bestätigt, wird der Löschvorgang abgebrochen.
  • Enthalten die zu löschenden Datensätze oder deren abhängige Datensätze Ist-Buchungen, z.B. bereits erfasste Arbeitsstunden, erscheint zusätzlich eine weitere Meldung: Ist-Buchungen vorhanden. Möchten Sie trotzdem löschen?
    • Wird diese mit Ja bestätigt, wird der (übergeordnete) Datensatz mit allen seinen abhängigen Daten und Ist-Buchungen gelöscht.
    • Wird sie mit Nein bestätigt, wird der Löschvorgang abgebrochen.
      • Achtung: die Bestätigung mit Nein gilt pro Buchungsdatensatz. Sind mehrere Datensätze mit Buchungen vorhanden, muss mehrmals Nein betätigt werden.

Hinweise

• Die ungültigen Datensätze können wie oben beschrieben entfernt werden. Gelöscht im eigentlichen Sinn werden sie nicht, da sie noch nicht in der Datenbank gespeichert sind.
  • Ist Löschen im vorliegenden Modul nicht erlaubt, sind sowohl der Menüpunkt als auch der entsprechenden Button in der Symbolleiste als auch der Kontextmenü-Befehl deaktiviert (ausgegraut). Ist die Funktion Löschen für das Modul komplett vom Customizer deaktiviert, ist der Kontextmenü-Befehl Löschen nicht im Kontextmenü vorhanden.