• Man soll zwischen Markieren und Aktivieren unterscheiden:
    • Man aktiviert einzelne Datenfelder, indem man sie anklickt. Es kann immer nur ein Feld aktiv sein.
      • Der Datensatz, in dem sich das aktivierte Datenfeld befindet, gilt als fokussiert.
    • Man markiert immer datensatzweise. Markierte Datensätze werden dunkelblau hervorgehoben.
      • Beim Markieren eines übergeordneten Datensatzes werden alle im Modul vorhandenen untergeordneten Datensätze automatisch mitmarkiert, auch wenn sie nicht eingeblendet sind.
    • Beim Demarkieren wird die Markierung der Datensätze aufgehoben, nicht aber die des aktiven Datenfelds.

Vorgehensweise

Anzahl DatensätzeMarkierenDemarkieren
ein Datensatz- mit STRG + Mausklick oder
- durch Rechtsklick und Auswahl des Kontextmenü-Befehls (De)Markieren

- mit STRG + Mausklick oder
- durch Rechtsklick und Auswahl des Kontextmenü-Befehls (De)Markieren
mehrere Datensätze
STRG + Mausklick auf den Anfangsdatensatz und SHIFT + Mausklick auf den Enddatensatz

SHIFT + Mausklick auf den Anfangsdatensatz
Alles- mit STRG + A oder
- über Menüpunkt Bearbeiten → Alles markieren

- mit STRG + D oder
- über Menüpunkt Bearbeiten → Alles demarkieren