Programm starten

Vorgehensweise

• Doppelklick auf das PLANTA-Icon.
    • Das Eingangslogo wird sichtbar und die Netzwerkverbindung zum Serverrechner aufgebaut.

Anmelden (Einloggen)

Hinweis

• Die nachfolgende Beschreibung ist für PLANTA-Software-Anwender gedacht. Sind Sie PLANTA-Software-Administrator, der das PLANTA-System installiert hat, klicken Sie bitte hier, um Informationen zur Erstanmeldung nach der Installation zu bekommen.

Information

• Nach dem Start des Programms erscheint im Vordergrund des Programmlogos eine Maske mit zwei Feldern zur Eingabe der Benutzer-ID (des Benutzerkürzels) und des Passworts.

Vorgehensweise bei Erstanmeldung

• Im oberen Eingabefeld die Benutzer-ID (Benutzerkürzel) eintragen.
    • Seine Benutzer-ID (Benutzerkürzel) bekommt der Benutzer vom PLANTA project-Administrator (bzw. einer Person, die die Berechtigung zur Erfassung der Stammdaten in PLANTA project-System besitzt) mitgeteilt.
  • Mit OK bestätigen.
  • Den Dialog Bitte Passwort ändern mit OK bestätigen.
  • Ein Eingabefenster öffnet sich.
    • Das Feld Altes Passwort leer lassen.
    • In die Felder Neues Passwort und Neues Passwort bestätigen das neue Passwort eintragen.
  • OK drücken.
  • Die Meldung Ihr Passwort wurde erfolgreich geändert mit OK bestätigen.
  • Wurde vom Administrator für den jeweiligen Benutzer ein Panel als Startup-Panel definiert, wird dieses geladen.
  • Falls kein Startup-Panel definiert wurde, wird nur das Benutzermenü des entsprechenden Benutzers geladen.

Vorgehensweise ab dem nächsten Login

• Im oberen Eingabefeld die Benutzer-ID (Benutzerkürzel) eintragen.
  • Im unteren Eingabefeld das Passwort eintragen.
  • Mit Anmelden oder OK bestätigen.

Hinweise

• Bei Eingabe eines falschen Benutzers oder eines falschen Passworts wird die Fehlermeldung Benutzer und/oder Passwort nicht bekannt ausgegeben und die Eingabefelder werden geleert. Es kann eine neue Eingabe gemacht werden.
  • Für Demozwecke können die PLANTA-Standardbenutzer verwendet werden.
    • Die PLANTA-Standardbenutzer sind nur vorhanden, wenn PLANTA-Demodaten installiert wurden.
    • Diese enthalten Zuordnungen von PLANTA-Standard-Rollen. Eine Rolle gewährt den Benutzern, denen sie zugewiesen wurde, Zugriff auf eine oder mehrere Gruppen von Modulen und/oder Menüpunkten.
    • Beim Anmelden mit PLANTA-Standardbenutzern ist die Eingabe eines Passworts nicht notwendig.
      • Ausnahme sind die Benutzer P20 und R90. Das Passwort für diese Benutzer erfragen Sie bitte bei Ihrem PLANTA-Consultant.
BenutzerRollen
R41Multiprojektmanagement, Projektmanagement, Projektmanagement-Administration, Mitarbeiter/Rückmeldung
R47Management, Mitarbeiter/Rückmeldung
R45Management (speziell für die Benutzung mit dem Web-Client)
R49Projektmanagement-Administration, Mitarbeiter/Rückmeldung
R60Programmmanagement, PM-Administration, Mitarbeiter/Rückmeldung
R43Ressourcenmanagement, Mitarbeiter/Rückmeldung
R1Mitarbeiter/Rückmeldung
R8Projektmanagement, Mitarbeiter/Rückmeldung
R40Projektmanagement, Mitarbeiter/Rückmeldung
R70Portfoliomanagement, Mitarbeiter/Rückmeldung
P20Customizer, Projektmanagement-Administration
R90Customizer, Schnittstellen-Customizer, Projektmanagement-Administration

Programm beenden

Vorgehensweise

• Über den Menüpunkt Daten → Programm beenden oder mit der Tastenkombination ALT + F4
    • Liegen ungespeicherte Änderungen vor, erscheint die Abfrage: Speichern? Daten wurden geändert. Nach Bestätigung der Meldung wird das Programm geschlossen.
    • Sind alle Änderungen bereits gespeichert, wird das Programm (ohne weitere Abfragen) geschlossen.
  • Ist kein Panel offen, kann das Programm auch durch Klick auf den Button x im Titelbalken beendet werden.