Ziel dieses Tutorials

• Erstanwender sollen die Elemente der PLANTA-Oberfläche und die Bedienfunktionen kennenlernen.

Bitte beachten Sie:

• Dieses Tutorial ist speziell auf Projektmitarbeiter zugeschnitten. Für Benutzer mit Management-Rollen wird die erweiterte Fassung des Tutorials empfohlen.
  • Alle Übungen bauen auf den PLANTA-Demodaten auf. Diese müssen zuvor installiert sein.
  • Die verwendeten Screenshots dienen der exemplarischen Darstellung und können vom tatsächlichen Layout im Programm abweichen.

Starten und Beenden des Programms

Starten und Anmelden

• Doppelklick auf das PLANTA-Icon.
    • Das PLANTA-Logo wird sichtbar und die Netzwerkverbindung zum Server wird aufgebaut.
  • Im Vordergrund des Programmlogos erscheint eine Maske mit zwei Feldern zur Eingabe der Benutzer-ID (des Benutzerkürzels) und des Passworts.
  • Im Eingabefeld Benutzername das Benutzerkürzel eintragen, hier R1 für den Benutzer mit der Mitarbeiter/Rückmelder-Rolle (PLANTA-Demo-Benutzer).
    • Demo-Benutzer besitzen keine Passwörter, somit ist keine Eingabe im Feld Passwort notwendig.
  • Mit Anmelden bestätigen.

Beenden

• Beenden über den Menüpunkt Daten → Programm beenden oder mit der Tastenkombination ALT + F4.
    • Liegen ungespeicherte Änderungen vor, erscheint die Abfrage: Speichern? Daten wurden geändert. Nach Bestätigung der Meldung wird das Programm geschlossen.
    • Sind alle Änderungen bereits gespeichert, wird das Programm (ohne weitere Abfragen) geschlossen.
  • Ist kein Panel offen, kann das Programm auch durch Klick auf den Button x im Titelbalken beendet werden.

PLANTA project-Oberfläche

Schon gewusst?

Hier gibt es ein Video, in dem die Benutzeroberfläche von PLANTA project erklärt wird.

Informationen

• Titelbalken
    • bildet die oberste Zeile des Bildschirms und beinhaltet folgende Elemente:
      • PLANTA-Logo
      • Menüleiste
        • beinhaltet Menüs mit den einzelnen Menüpunkten zum Ausführen verschiedener Aktionen und Operationen.
      • Symbolleiste (Standard)
        • besteht aus Schaltflächen, die mit grafischen Symbolen die meist verwendeten Menüpunkte repräsentieren.
        • Durch Betätigen einer Schaltfläche in der Symbolleiste wird die entsprechende Aktion ausgeführt.
      • den Titel
        • des aktiven Panels oder
        • des Hauptmoduls, falls kein Paneltitel definiert ist, oder
        • den Systemtitel, falls kein Panel geöffnet ist.
  • Statuszeile
  • Die Statuszeile ist am unteren Bildschirmrand platziert. Hier werden Meldungen zum Ablauf des Programms ausgegeben, die nicht bestätigt werden müssen.
  • Dazwischen befindet sich der Panelbereich , der aus Benutzermenü und Anwendungsmodulen besteht:
  • Panel
    • Ein Panel ist in PLANTA eine Einheit, die zur Gruppierung von Modulen verwendet wird. Es beinhaltet ein Benutzermenü, ein Hauptmodul und evtl. ein oder mehrere Untermodule.
    • Module können als Reiter dargestellt werden oder oben, unten, links oder rechts als Fenster fixiert werden.
  • Modul
    • Ein Modul (oder auch Sicht genannt) ist in PLANTA eine Einheit, die die Darstellung der Daten aus der Datenbank (z.B. Projektdaten) und deren Bearbeitung ermöglicht.
  • Benutzermenü
    • ist ein Modul, das standardmäßig links am Bildschirm positioniert ist und folgende Elemente enthält:
      • Links zu den Panels mit Bearbeitungs- und Ansichtsmodulen. Links im Benutzermenü sind nach Arbeitsgebieten und diese wiederum nach Rollen gruppiert.
        • Welche Rollen bzw. Arbeitsgebiete das Benutzermenü enthält, hängt von den Rechten des angemeldeten Benutzers ab.
      • Links zu den kürzlich angesehenen Planungsobjekten (Projekten, Programmen, Ideen, Vorhaben) und zu den Planungsobjekten, die vom Benutzer als Favoriten gekennzeichnet wurden.
      • Den Namen des angemeldeten Benutzers.

Module

Informationen

• Ein Modul ermöglicht die Darstellung und Bearbeitung der Daten aus der Datenbank.
  • Die Daten werden in Datensätzen geordnet, die wiederum aus einzelnen Datenfeldern bestehen.
    • Ein Datensatz fasst Attribute/Parameter eines Objekts (Projekt, Vorgang, Ressource etc.) mit den dazugehörenden Werten zusammen.
    • Die Werte werden in einzelnen Datenfeldern dargestellt.
    • Das gleiche Datenfeld über mehrere Datensätze hinweg bildet eine Spalte .

Beispiel

• Hier werden vier Datensätze angezeigt: ein Projekt-Datensatz (rot markiert) und drei Vorgangs-Datensätze (orange markiert).
    • Der Projekt-Datensatz besteht aus zwei Datenfeldern (Projekt und Projektbezeichnung) mit den dazugehörigen Werten.
    • Die Vorgangs-Datensätze bestehen aus vier Feldern (Vorgang, Vorgangsbezeichnung, Rest und Kalk. Ende) mit den dazugehörigen Werten.
  • Alle Felder Kalk. Ende bilden eine Spalte (grün markiert). Die datenlogische Spalte Kalk. Ende entspricht der Layout-Spalte.

Grafische Darstellung von Daten

Informationen

• In einigen Modulen werden bestimmte Daten grafisch dargestellt:
    • in Form von Histogrammen, z.B. Auslastungsdiagramm zur Darstellung von Ressourcenauslastungen über einen bestimmten Zeitraum hinweg,
    • in Form von Balken, z.B. Visualisierung von Projekt- oder Vorgangsterminen.

Schaltflächen

Informationen

• Schaltflächen im PLANTA-System sind entweder
    • Modul-Schaltflächen zum Ausführen verschiedener Aktionen oder zum Aktualisieren von Daten oder
    • Schaltflächen in Dialog- und Meldungsboxen.

Beispiel für Modul-Schaltflächen

Hinweis

• Auf jeder Schaltfläche befindet sich ein Tooltip, der Aktion auf der jeweiligen Schaltfläche erklärt (bei reinen Symbol-Schaltflächen) oder näher erklärt (wenn die Beschriftung der Schaltfläche nicht ganz aussagekräftig ist). Siehe hierzu den Abschnitt "Tooltips".

Beispiel für Schaltflächen in einer Dialogbox

• Um Schaltflächen zu aktivieren
    • mit dem Mauszeiger die Schaltfläche auf dem Bildschirm betätigen oder
    • mit der TAB-Taste fokussieren und anschließend mit der EINGABE- oder der LEER-Taste (für Modul-Schaltflächen) auf der Tastatur betätigen.

Kontextmenü

Informationen

• Das Kontextmenü wird über die rechte Maustaste aufgerufen.
  • Je nach Datensatz, auf dem der Kontextmenü-Befehl ausgeführt wurde, werden unterschiedliche Kontextmenü-Befehle angeboten, z.B.:
    • Einfügen: Einfügen von Datensätzen
    • Anzeige: Ein- bzw. Ausblenden von Daten
    • Individuelle Kontextmenü-Befehle: Starten von Aktionen, z.B. Aufruf von weiteren Modulen oder Makros
    • Bearbeiten: Standard-Bearbeitungsfunktionen für das aktivierte Datenfeld
    • (De)Markieren: Markieren oder Demarkieren des Datensatzes

Tooltips

Informationen

• Tooltips sind Texte, die eingeblendet werden, wenn die Maus über bestimmte Elemente der Benutzeroberfläche fährt.
  • In PLANTA project gibt es 2 Arten von Tooltips:
    • Automatische Tooltips erscheinen automatisch auf den Überschriften, die aufgrund der unzureichenden Feldlänge abgeschnitten werden. Der Tooltip zeigt in diesem Fall die komplette Überschrift an.
    • Tooltips, die vom Customizer hinterlegt werden. Diese enthalten Hilfstexte oder Erklärungen für das betroffene Feld. Solche Tooltips können sowohl auf normalen Feldern als auch auf den Schaltflächen und Balken hinterlegt werden.

Daten erfassen, bearbeiten, löschen

Informationen

• PLANTA unterscheidet zwischen Aktivieren und Markieren von Daten.
  • Datenfelder müssen aktiviert werden, um darin Daten zu erfassen, zu bearbeiten, zu löschen etc.
  • Datensätze müssen markiert werden, um ganze Datensätze zu kopieren, zu verschieben, zu löschen etc.

Aktivieren/Markieren/Demarkieren

Vorgehensweise

• Aktivieren durch Anklicken oder per Eingabe.
    • Aktiviert werden kann nur ein Datenfeld (nicht der komplette Datensatz). Es wird leuchtend blau hervorgehoben.
    • Der Datensatz, in dem sich das aktivierte Feld befindet, gilt als fokussiert. Er wird hellblau hervorgehoben.

• Markieren mit STRG + Klick.
    • Markiert wird der komplette Datensatz.
    • Der markierte Datensatz wird leuchtend blau hervorgehoben.

• Demarkieren mit STRG + Klick auf den markierten Datensatz.

• Mehrere Datensätze markieren:
    • Einen Anfangsdatensatz auswählen und mit STRG + Mausklick markieren (hier: Vorgang 3.1).
    • Einen Enddatensatz auswählen und mit SHIFT + Mausklick markieren (hier: Vorgang 3.4).
      • Es werden alle Datensätze markiert, die zwischen dem Anfangs- und Enddatensatz liegen.
      • Ergebnis:

• Die markierten Datensätze lassen sich mit SHIFT + Mausklick auf den Anfangsdatensatz demarkieren.
  • Alle Datensätze markieren mit STRG + A.
    • Ergebnis:

• Die markierten Datensätze lassen sich demarkieren mit STRG + D.

Bearbeiten

Bestehende Werte ändern

• Welche Datenfelder und wie in bestehenden Datensätzen bearbeitet werden können, hängt unter anderem vom Datenfeld-Typ ab:
Datenfeld-TypBeschreibungBeispiel
Eingabe-Datenfeld (input)
  • Hier können Eingaben getätigt und und jederzeit geändert werden.
  • Dieses Feld ist beim Aktivieren leuchtend blau.
  • Z.B. Eingabefeld für Arbeitsstunden.
Ausgabe-Datenfeld (output)
  • Hier können keine Angaben gemacht werden.
  • Felder diesen Typs sind beim Aktivieren dunkelblau.
  • Z.B. die Anzeige des Rest-Aufwands eines Vorgangs bei der Zeiterfassung.
Link-Datenfeld
  • Dies ist ein Datenfeld, dessen Wert als Hyperlink dargestellt wird.
  • Betätigt man einen Link, wird man z.B. zu einem anderen Modul weitergeleitet.
Listbox
  • Dies ist ein Eingabefeld, an das eine Auswahlliste mit Werten angehängt ist, sodass man entweder aus der vorgegebenen Liste auswählen oder eine manuelle Eingabe tätigen kann.
Muss-Datenfeld
  • Dies ist ein mit Sternchen gekennzeichnetes Feld, das obligatorisch mit Werten gefüllt werden muss.
  • Ohne dieses Feld gefüllt zu haben, ist kein Speichern möglich.
Checkbox
  • Dies ist ein Feld, in dem nur Ja/Nein-Werte in Form von gesetztem oder nicht gesetztem Häkchen zulässig sind.
Ampel
  • Dies ist ein Feld, auf dem eine Ampelfunktion (Farbe) hinterlegt ist.
  • Z.B. als Warnhinweis bei der Zeiterfassung, wenn die angegebene Arbeitszeit (hier: 7 h) die Anwesenheitszeit (hier: 6 h) übersteigt.
Fließtext-Feld
  • Dies ist ein Feld, in das man längere Texte eintragen kann.

Kopieren von Daten mit Drag & Drop

Vorgehensweise

• Die neuen Werte können entweder manuell eingegeben oder aus anderen Feldern kopiert werden. Dabei wird die PLANTA-eigene Drag&Drop-Kopiermimik verwendet, die das herkömmliche STRG + C und STRG + V ersetzt:
    • Feld zu Feld (die Standard-Einstellung):
      • Den Inhalt des Quelldatenfelds (Rückmeldungsfeld des Vorgangs 3.1) mit STRG + Festhalten der linken Maustaste zu dem Zieldatenfeld (Rückmeldungsfeld des Vorgangs 3.3) ziehen.
      • Sobald sich der Cursor auf dem Zieldatenfeld befindet, verändert er die Form (s. Bild). Die linke Maustaste loslassen.

• Der Wert des Quelldatenfelds wird in das Zieldatenfeld eingetragen.

Neue Datensätze einfügen

Achtung

• Diese Option steht nur in manchen Modulen zur Verfügung, z.B. in einer Variante des Moduls Zeiterfassung.

Vorgehensweise

• Im gewünschten Datensatz das Plus-Symbol betätigen.
    • Im Modul Zeiterfassung ist dies die Schaltfläche Ist-Stunden einfügen.

• Ergebnis: Ein leerer Datensatz wurde eingefügt.

Speichern

Vorgehensweise

• Daten speichern
    • durch Betätigen der Schaltfläche  Speichern in der Symbolleiste,
    • mit STRG + S oder
    • über die Menüpunkte Bearbeiten → Speichern.
  • Sind beim Speichern noch Datensätze ungültig (z.B. Leerzeilen), erscheint die Meldung: Ungültige Datensätze markieren?
    • Wird die Meldung mit Ja bestätigt, werden Datensätze, deren Identnummern nicht gefüllt sind, markiert. Sie können ggf. nachbearbeitet werden oder mit der Schaltfläche  Löschen gelöscht werden.
    • Wird mit Nein bestätigt, werden die ungültigen Datensätze nicht markiert.

Löschen

Löschen von Werten

• Das gewünschte Datenfeld aktivieren.
  • Den Wert löschen.
  • Speichern.

Löschen von Datensätzen

• Den gewünschten Datensatz markieren.
  • Die Schaltfläche  Löschen in der Symbolleiste betätigen.
  • Daraufhin erscheint die Meldung: Markierte Daten löschen?
  • Diese mit Ja bestätigen.
  • Speichern.

Achtung

• Im PLANTA-Standard ist das Löschen von Datensätzen in Modulen der Mitarbeiter-Rolle nicht erlaubt (erkennbar am ausgegrautem Lösch-Symbol in der Symbolleiste).

Dokumentation/Online-Hilfe

Informationen

• Für die Produkt-Dokumentation verwendet PLANTA ein Online-Dokumentations-Tool auf Basis von Confluence.
  • Die PLANTA Online-Hilfe ist unter https://help.planta.de/ erreichbar.

Details

• Die PLANTA Online-Hilfe ist in 6 Hilfe-Bereiche gegliedert.
  • Davon gehören 5 Hilfe-Bereiche zu PLANTA project und 1 Hilfe-Bereich zu PLANTA pulse.
ProduktHilfe-BereichInhalt
PLANTA project

Einstieg und Bedienung

Hier finden Sie grundlegende Informationen zum Aufbau und zur Bedienung von PLANTA project und beispielsweise Antworten auf die Fragen:

• Wie bearbeite ich Datensätze?
  • Was ist ein Modul?
  • Wie ist die Oberfläche aufgebaut?

PLANTA project/portfolio

Hier finden Sie detaillierte Informationen zur Anwendung von PLANTA project und PLANTA portfolio und beispielsweise Antworten auf die Fragen:

• Wie plane ich ein Projekt?
  • Wie erstelle ich Statusberichte?
  • Wie erfasse ich meine Arbeitsstunden?
  • Wie arbeite ich mit verknüpften Systemen, wie z. B. PLANTA-Hybrid?

PLANTA customizer

Hier finden Sie detaillierte Informationen zur Anwendung des PLANTA customizer und beispielsweise Antworten auf die Fragen:

• Wie passe ich ein Modul an?
  • Wie erstelle ich ein neues Modul?
  • Was muss ich beim Anpassen der PLANTA-Software berücksichtigen?

PLANTA link

Hier finden Sie detaillierte Informationen zur Nutzung von PLANTA link und beispielsweise Antworten auf die Fragen:

• Welche Schnittstellen bietet PLANTA link?
  • Wie verknüpfe ich PLANTA project und PLANTA pulse (PLANTA-Hybrid)?
  • Wie kann ich Schnittstellen anpassen?

Technik / Installation / Update

Hier finden Sie technische Informationen und Informationen zu Installation und Update von PLANTA project und beispielsweise Antworten auf die Fragen:

• Welche Systemvoraussetzungen muss ich bei der Einrichtung von PLANTA project berücksichtigen?
  • Wie kann ich PLANTA project updaten?
  • Wie kann ich mein individuelles Customizing bei einem Update beibehalten?
PLANTA pulse

PLANTA pulse

Hier finden Sie sämtliche Informationen zu PLANTA pulse und beispielsweise Antworten auf die Fragen:

• Wie erstelle ich ein Board?
  • Wie funktionieren Benachrichtigungen in PLANTA pulse?
  • Welche Systemvoraussetzungen muss ich bei der Einrichtung von PLANTA pulse berücksichtigen?

• Auf der Einstiegsseite der PLANTA Online-Hilfe werden alle Hilfe-Bereiche aufgelistet:

• Die einzelnen Hilfe-Bereiche sind thematisch gegliedert.
    • Über die Startseiten der jeweiligen Hilfe-Bereiche können Sie direkt zum gewünschten Thema navigieren.
  • Zusätzlich zu den themenbezogenen Seiten gibt es Objektbeschreibungen, in denen die Module und Datenfelder der PLANTA-Software beschrieben werden.
    • Die Objektbeschreibungen können aus der Software heraus und über Links geöffnet werden (siehe Einstieg), sind jedoch im Inhaltsverzeichnis ausgeblendet.

Beispiel für eine Seite in der PLANTA Online-Hilfe:

Lese- und Schreibrechte

• Jeder PLANTA project-Benutzer hat einen Lesezugriff auf die komplette PLANTA Online-Hilfe.
  • Die Bearbeitungsrechte haben nur PLANTA-Mitarbeiter.

Dokumentation öffnen

Information

• Die PLANTA Online-Hilfe kann über den Browser oder direkt aus der Software heraus geöffnet werden.

PLANTA Online-Hilfe über den Browser öffnen

• Geben Sie https://help.planta.de in Ihrem Browser ein.
  • Sie befinden sich nun auf der Einstiegsseite der PLANTA Online-Hilfe (Bild 1). Hier werden alle vorhandenen Hilfe-Bereiche in Form von Kästchen aufgelistet.
  • Wenn Sie noch nicht wissen, in welchem Hilfe-Bereich sich die gewünschte Information befindet, können Sie mithilfe des Suchfelds auf der Einstiegsseite alle Hilfe-Bereiche nach einem Suchbegriff durchsuchen.
  • Wenn Sie beispielsweise eine Information zur Anwendung von PLANTA project suchen, klicken Sie auf das Kästchen PLANTA project/portfolio, um die Startseite dieses Hilfe-Bereichs zu öffnen (Bild 2). Hier werden alle Themenbereiche des Hilfe-Bereichs aufgelistet.
  • Wenn Sie das gewünschte Thema auf der Startseite des Hilfe-Bereichs nicht finden, können Sie mithilfe des Suchfelds den gesamten Hilfe-Bereich nach einem Suchbegriff durchsuchen.
  • Wenn Sie beispielsweise eine Information zum Thema Basisdaten in PLANTA project suchen, klicken Sie auf das Kästchen Allgemeines und Basisdaten, um die Informationen zu diesem Thema zu öffnen (Bild 3).

Bild 1: Einstiegsseite der Online-Hilfe

Bild 2: Startseite des Hilfe-Bereichs

Bild 3: Beispiel für eine Seite

Durch Klick auf PLANTA Online-Hilfe links oben im Header können Sie von allen Hilfe-Bereichen aus zurück zur Einstiegsseite wechseln.

Durch Klick auf die Bezeichnung des Hilfe-Bereichs links oben im Header können Sie von den einzelnen Seiten des Hilfe-Bereichs zurück zur Startseite des Hilfe-Bereichs wechseln.

PLANTA Online-Hilfe aus dem Programm heraus öffnen

• Beschreibung eines bestimmten Moduls öffnen:
    • Drücken Sie die Taste F2 oder wählen Sie den Menüpunkt ? → Modulbeschreibung im gewünschten Modul.
  • Beschreibung eines bestimmten Datenfelds öffnen:
    • Drücken Sie die Taste F1 im gewünschten Datenfeld oder wählen Sie den Menüpunkt ? → Datenfeldbeschreibung (das Datenfeld muss durch Betätigen mit der Maus fokussiert sein).
  • Einstiegsseite der PLANTA Online-Hilfe öffnen:
    • Drücken Sie die Tasten STRG+M oder wählen Sie den Menüpunkt ? → Handbuch öffnen.

Öffnen Sie die Online-Hilfe aus dem Programm heraus, wird automatisch die Version geöffnet, die Ihrem Programm entspricht.

Öffnen Sie die Beschreibung eines Moduls oder eines Datenfelds, wird außerdem automatisch der passende Hilfe-Bereich geöffnet, in dem sich das gewünschte Modul oder Datenfeld befindet.

Durch Klick auf PLANTA Online-Hilfe links oben im Header der Online-Hilfe können Sie jedoch bei Bedarf auf die Einstiegsseite wechseln, um einen anderen Hilfe-Bereich zu öffnen.

Hinweis

• Betätigen Sie F1 oder F2 auf einem Feld oder in einem Modul, das nicht im Standard-Programm enthalten ist, sondern individuell in Ihrem System gecustomized wurde, wird lediglich eine Hinweis-Seite in der PLANTA Online-Hilfe geöffnet, die Sie darüber informiert, dass Sie sich gerade auf einem individuellen Objekt befinden.

Suchen

Informationen

• Die Suche können Sie in der PLANTA Online-Hilfe an drei verschiedenen Stellen öffnen:
    • Auf der Einstiegsseite, die beim Aufruf von help.planta.de geöffnet wird
      • Wird die Suche hier gestartet, werden alle Hilfe-Bereiche durchsucht.
    • Auf den Startseiten der einzelnen Hilfe-Bereiche
      • Wird die Suche hier gestartet, wird der Hilfe-Bereich durchsucht, in dem Sie sich gerade befinden.
    • Auf den einzelnen Seiten der Hilfe-Bereiche rechts oben
      • Wird die Suche hier gestartet, wird der Hilfe-Bereich durchsucht, in dem Sie sich gerade befinden.

Details

• Bei der Anzeige der Suchergebnisse wird auch angezeigt, welcher Hilfe-Bereich gerade durchsucht wird.
  • Bei Bedarf kann in der entsprechenden Listbox über den Suchergebnissen ein anderer Hilfe-Bereich ausgewählt werden.
  • Um alle Hilfe-Bereiche zu durchsuchen, kann die Option Alle Bereiche ausgewählt werden.
  • Anhand der Pfade über den Ergebnissen können Sie sehen, in welchem Hilfe-Bereich sich das jeweilige Suchergebnis befindet.