• Das aktuelle Modul dient dazu, eine im Modul Konfiguration definierte und konfigurierte Schnittstellen-Konfiguration auszuführen, d.h. die Daten von der Quelle ins Ziel zu übertragen. Dieser Vorgang wird auch als Transaktion bezeichnet.

Transaktion starten

• Das Modul Ausführung öffnen.
  • Die gewünschte Konfiguration auswählen.
  • Die Transaktionsart einstellen.
  • Die gewünschten Konfigurationsparameter bei Bedarf ändern bzw. füllen, falls beim Anlegen der Konfiguration das nicht gemacht wurde.
    • Beim Festlegen des Log-Typ ist zu beachten, dass das Schreiben der Log-Einträge in eine Log-Datei auf dem Server wesentlich performanter ist, als das Schreiben in die PLANTA-Tabelle, dagegen können die in PLANTA geschriebenen Log-Einträge komfortabler im dafür vorgesehenen Logging-Modul durchsucht werden.
  • Die Schaltfläche Ausführen betätigen.
  • Ist die Transaktion beendet, gibt die Ergebnis-Ampel Auskunft über den Erfolg bzw. Misserfolg des Übertrags sowie erscheint eine kurze Zusammenfassung der Transaktion in der Statuszeile des Moduls.
    • Die detaillierten Ergebnisse können entweder im Logging-Modul oder in der Log-Datei eingesehen werden, je nach dem, welcher Log-Typ für die Konfiguration eingestellt wurde.
    • Ist die Transaktion erfolgreich durchgelaufen, wird die Konfiguration als Erledigt gekennzeichnet (Checkbox Erledigt aktiviert).

Hinweise

• Zu Beginn der Transaktion wird die Konfiguration stets auf ihre Gültigkeit geprüft.
  • Schlägt eine dieser Gültigkeitsprüfungen fehl, wird der Übertrag nicht ausgeführt.
    • Die genauen Ergebnisse der Prüfung können je nach für die Konfiguration eingestelltem Log-Typ entweder im Modul Logging oder in der Log-Datei auf dem Server eingesehen werden.
  • Werden bei der Transaktion einige Datensätze als fehlerhaft erkannt und nicht übertragen, kann die Konfiguration nach der Bereinigung der Fehler nochmal ausgeführt werden. Wird das Logging über das Logging-Modul genutzt, wird empfohlen, vor der neuen Transaktion das Logging-Modul zu leeren.
  • Über die Parameter Abbruchgrenze (%) und Abbruchgrenze (Sekunden) kann bestimmt werden, ob eine Transaktion vorzeitig beendet werden soll, wenn entweder zu viele Datensätze nicht übertragen werden können oder die Transaktion zu lange dauert.

Kontextmenü

• Über das Kontextmenü auf dem Kopfbereich der Konfiguration können die folgenden Aktionen ausgeführt werden:
    • Konfigurieren: Öffnet die ausgewählte Konfiguration im Modul Konfiguration
    • Parameter bearbeiten: Öffnet das Modul Schnittstellen-Parameter, in dem einzelne Parameter der ausgewählten Konfiguration bearbeitet werden können.
    • Log ansehen: Öffnet das Modul Logging, in dem die Log-Einträge zu der durchgeführten Transaktion eingesehen werden können, vorausgesetzt für die ausgewählte Konfiguration wurde der Log-Typ ="PLANTA-Tabelle" eingestellt.