Version 39.5.18 beinhaltet: Datenbank 39.5.18, Server 39.5.31, Client 39.5.30

veröffentlicht am: 10.10.2022

• Nachfolgend werden Release Notes zu den PLANTA link-Funktionen aufgeführt. Release Notes zu den Anwendungs- sowie Customizing-Funktionen finden Sie in den Hilfe-Bereichen PLANTA project/portfolio und PLANTA customizer.
  • Die hier aufgelisteten Funktionen und Bugfixes sind hauptsächlich in der Software-Komponente Datenbank enthalten. Funktionen, die aus der Server- oder der Client-Komponente kommen, werden in der Spalte rechts explizit gekennzeichnet.
  • Unter Releases und Downloads im Hilfe-Bereich Technik/Installation erhalten Sie einen Gesamtüberblick über die PLANTA project-Releases. Sie finden dort Links auf die entsprechenden Release Notes sowie Informationen zu Installation und Update der Software mit dem gewünschten Release.

Drücken Sie in Ihren Programm Strg+B oder wählen Sie den Menüpunkt ? → Systeminformation um zu erfahren, welche Komponenten-Versionen bei Ihnen im Einsatz sind.

Features

Schlüssel

BeschreibungAb Server/Client
25902Die Client-URL bzw. API-URL für PLANTA pulse bzw. Jira kann nun auch ohne "/" am Ende eingegeben werden.
25952Web-Schnittstellen haben nun eine optionale Python-ID und die URL einer Web-Schnittstelle kann über interface.get_web_interface_url_by_python_id(python_id) abgefragt werden.
24842Die Parameter external_system und external_type des Validators AlreadyMapped wurden nun mit Listboxen versehen, die mögliche Werte zur Auswahl anbieten.
25048

Das Cache-Verhalten in Jython wurde verfeinert:

• Daten werden jetzt tabellenabhängig gecached und der Cache bei Modifikation der Tabelle über Events geleert. Dadurch können die Web-Schnittstellen ihre Metadaten, die sich nicht ändern, länger cachen, was die Performance im Schnitt verbessert.
  • Das alte Verhalten, dass der Jython-Cache geleert wird, wenn in Web-Schnittstellen / Globale Einstellungen / Textkonstanten gespeichert wird, ist nicht mehr aktiv.
  • Wenn man eine Web-Schnittstelle in PLANTA project testet, wird der Cache nicht mehr vor jeder Ausführung geleert.

25286Der Parameter Erfolgreich (DI064715) wurde aus dem Web-Request-Logging entfernt (Migrationspaket RemoveSuccessFlag), da stattdessen der Parameter Statuscode verwendet wird.
22026Es wird nun darauf geprüft, dass die konfigurierten URLs bei Web-Schnittstellen eindeutig sind. Diese Prüfung schließt keine deaktivierten Schnittstellen mit ein.
26118Die Performance beim Löschen von PLANTA link-Schnittstellen wurde verbessert.
25896Importmodule im PLANTA link, die auf MtsModule basieren, können ihre Daten nun unabhängig von der Konfiguration der Datenbereichszuordnung importieren.
26117

Der Dimmer wurde aus sämtlichen PLANTA link-Funktionen entfernt, die Infos werden nun über die Statuszeile ausgegeben. Wird eine Schnittstelle im echo_off() Modus ausgeführt, wird der Transferstatus nicht mehr in der Statuszeile ausgegeben.

26099

Die Web-Schnittstellen-Authentifizierung kann nun individuell konfiguriert werden​. Neue Authentifizierungsmöglichkeit über API-Token in der URL wurde hinzugefügt. Hierzu stehen das neue Feld Authentifizierung im Modul Web-Schnittstellen und das neue Modul Tokens verwalten zur Verfügung. Mehr dazu siehe hier.

Die notwendigen Migrationspakete: ​AddWebToken, AddWeblinkAuthentication, AddTokenMapping, MigrateJiraWebinterfaceAuthentication, MigratePulseWebinterfaceAuthentication

PLANTA-Standardschnittstellen zu PLANTA pulse und Jira werden nun über API-Token authentifiziert.

S 39.5.31
26047

Die veraltete SAP-Bibliothek "pysapnwrfc" wurde durch die neue "pyrfc" ersetzt. In der Server-Version 39.5.31 sind beide Bibliotheken gültig. Ab Server 39.5.32 wird nur die neue Bibliothek gültig sein. Die betroffenen SAP-Schnittstellen müssen in diesem Zusammenhang angepasst werden. Mehr zu der Integration von PLANTA project und SAP siehe hier.

S 39.5.31

Bugfixes

Schlüssel

BeschreibungAb Server/Client
25938Die Benutzersynchronisation mit PLANTA pulse funktioniert nun wieder mit Benutzername und Passwort.

25888

24901

Abwesenheitsdaten-Import wurde verbessert:

• Auf der Ressourcen-ID und dem Abwesenheitstyp wurden Validatoren implementiert, um zu prüfen, ob die ersten in PLANTA existieren.
  • ValueErrors wurden in aussagekräftige Meldungen umgewandelt.
  • Es wird nun auch geprüft, ob die Periodendatensätze für die zu importierende Abwesenheit vollständig sind. Einträge, für die Perioden fehlen, werden übersprungen. Somit wird der Import bei fehlenden Perioden nicht abgebrochen.

25890

Ein Fehler in der Default-Fehlerbehandlung der Web-Schnittstellen wurde behoben. Unbehandelte Fehler werden jetzt in einem definierten Format ausgegeben. Web-Schnittstellen-Implementationen mit public=False können nun als Implementation verwendet werden. Das Attribut public kontrolliert nur, ob diese Klasse beim Synchronisieren der Implementationen der Listbox als Wertvorschlag hinzugefügt werden sollen.

S 39.5.31