Version 39.5.20 beinhaltet: Datenbank 39.5.20, Server 39.5.33, Client 39.5.32

veröffentlicht am: 29.09.2023

• Nachfolgend werden Release Notes zu den PLANTA link-Funktionen aufgeführt. Release Notes zu den Anwendungs- sowie Customizing-Funktionen finden Sie in den Hilfe-Bereichen PLANTA project/portfolio und PLANTA customizer.
  • Die hier aufgelisteten Funktionen und Bugfixes sind hauptsächlich in der Software-Komponente Datenbank enthalten. Funktionen, die aus der Server- oder der Client-Komponente kommen, werden in der Spalte rechts explizit gekennzeichnet.
  • Unter Releases und Downloads im Hilfe-Bereich Technik/Installation erhalten Sie einen Gesamtüberblick über PLANTA project-Releases mit den Links auf die entsprechenden Seiten sowie Informationen zu Installation und Update der Software mit dem gewünschten Release.

Drücken Sie in Ihren Programm Strg+B oder wählen Sie den Menüpunkt ? → Systeminformation um zu erfahren, welche Komponenten-Versionen bei Ihnen im Einsatz sind.

Features

Schlüssel Beschreibung

Neue Endpunkte in den Web-Schnittstellen für Adaptive Cards wurden implementiert.

• api/ac/refresh/{card_id}
  • api/ac/action/{card_id}

Siehe auch Adaptive Cards-Customizer

26730

Neuer Endpunkt /api/resource/{resource_uuid}/avatar in den Web-Schnittstellen für den Austausch der Ressourcen-Avatare mit anderen Applikationen, z.B. in Adaptive Cards, wurde implementiert.

• Die entsprechenden Web-Schnittstelle ist mit einer API-Token-Authentifizierung konfiguriert und muss auch so eingestellt bleiben, damit die Avatare in den Adaptive Cards richtig angezeigt werden.
  • Vor der ersten Benutzung muss ein Token angelegt und verknüpft werden.
26582

Das Modul Datenpflege zum Sichten und ggf. Löschen von den Verknüpfungen von Benutzern aus AD und PLANTA wurde implementiert.

26573

Automatische Synchronisation auf Basis von zeitgesteuerten Events “Pulse Hybrid Synchronisation“ und “Jira Hybrid Synchronisation” wurde implementiert. Die entsprechenden Schnittstellen werden automatisch jede Minute ausgeführt, wenn das project-System für das entsprechende Fremdsystem konfiguriert ist. Für pulse werden automatisch die Benutzer-, Projekt-, Vorgang- und dann Ressourcenzuordnungs-Schnittstelle ausgeführt. Für Jira laufen nur die Projekt- und Vorgangsschnittstellen automatisch.

Im Zuge der Automatisierung wurden die bestehenden Standard-Schnittstellen für pulse und Standard-Schnittstellen für Jira überarbeitet. Die alten pulse/Jira-Schnittstellen, die das aktuelle Kontextobjekt synchronisiert haben, wurden auf Versteckt gestellt, sind aber noch im System vorhanden wenn benötigt.

26751

Im Zuge des Synchronisations-Umbaus wurden folgende Änderungen an der Benutzersynchronisation durchgeführt:

• In den zwei Benutzersynchronisationsmodulen 009D6T & 009CZ1 gibt es jetzt jeweils eine Checkbox, um Benutzer für die Synchronisation zu kennzeichnen. Ist ein Benutzer synchronisiert, kann die Checkbox nicht wieder deaktiviert werden. Die Verknüpfung muss zuerst gelöscht werden.
  • Ausgeschiedene Benutzer werden nicht mehr mit Fremdsystemen verknüpft. Es werden nur noch Benutzer in Fremdsystemen angelegt / mit Fremdsystemen verknüpft, die eine geprüfte Person haben. Werden die Benutzer mit einem Fremdsystem verknüpft, werden die Benutzer, die im Fremdsystem existieren aber nicht mit project verknüpft werden konnten, nicht mehr als fehlerhaft behandelt, es wird lediglich die Info ins Logging geschrieben (pulse & Jira). Die Benutzersynchronisationsmodule 009D6T & 009CZ1 zeigen jetzt nur noch die Benutzer an, die auch in pulse/Jira angelegt bzw. mit pulse/Jira verknüpft werden würden. Benutzer, deren E-Mail-Adresse nicht eindeutig ist, werden von den Benutzer-Schnittstellen nun ignoriert.
  • Im Modul PLANTA pulse und PLANTA-Hybrid-Parametern wurden "Schnittstelle: Neue Benutzer anlegen", "Schnittstelle: Bestehende Benutzer verknüpfen" und "Schnittstelle: Benutzerstammdaten aktualisieren" gelöscht und die neue "Schnittstelle: Benutzer" aus dem Bereich Benutzer-Synchronisation (pulse) nach Hybrid-Schnittstellen (pulse) verschoben.
  • Überschriften und Layout in den Modulen 009D6V & 009CYX (Synchronisierte Objekte) wurden angepasst und der Button für die Anlage eines API-Tokens, entfernt (man soll diesen in der Benutzersynchronisation nutzen).
  • Die Jira-Schnittstellen, die vom Standard aktuell nicht verwendet werden, wurden aus der Konfiguration ausgeblendet.
  • Logging: Siehe 26762
26762

Eine neue Datentabelle (DT599) wurde implementiert, um die Kommunikation zwischen PLANTA project und Fremdsystemen zu protokollieren.

• Zum Prüfen der Synchronisation der Projekte und Vorgänge mit PLANTA pulse und Jira wurden in der Anwendung das Modul Hybrid-Protokoll mit dem Untermodul Hybrid-Protokoll-Aktionen implementiert.
  • Zum Prüfen der Benutzersynchronisation mit PLANTA pulse kann ebenfalls das Modul Hybrid-Protokoll-Aktionen herangezogen werden, das über den Button Protokoll anzeigen aus dem Modul Benutzersynchronisation aufgerufen wird. Das Protokollieren der Benutzersynchronisation mit Jira erfolgt weiterhin mit PLANTA link-Logging.

Migrationspaket: AddExternalProtocol

26760

Hybrid-Schnittstellen werden während des Übertrags gesperrt. Diese Sperre hebt sich automatisch nach 5 Minuten auf, wenn kein Datensatz mehr übertragen wird. Dies ist dann notwendig, wenn z.B. der Server heruntergefahren wurde, während ein Übertrag lief.

26231

Neue Basis-Modulsubklasse für PLANTA link: ppms.interface.BasePyRFCModule wurde implementiert, um eine Verbindung zu SAP mit der neuen pyrfc library aufzubauen.