• In diesem Modul können Web-Schnittstellen getestet werden.

Hinweise

• Um Web-Schnittstellen nutzen zu können, müssen die PLANTA link-Webservices in der web.conf aktiviert und konfiguriert sein:
  • Sind die Webservices nicht aktiviert, werden an manchen Stellen die Schaltflächen zur Ausführung verschiedener Aktionen, für die die Webservices erforderlich sind, nicht angezeigt.
  • Web-Schnittstellen verwenden standardmäßig den Fully Qualified Domain Name (FQDN) als Adresse. Ist dieser nicht verfügbar, wird auf den Hostnamen der Maschine zurückgegriffen. Ist dieser nicht verfügbar, wird auf die IP der Maschine zurückgegriffen. Ein expliziter Hostname kann mit der Globalen Einstellung planta_link_hostname definiert werden.

Bitte für alle Felder in den Web-Schnittstellen-Modulen Groß-/Kleinschreibung beachten!

Details

• Im oberen Bereich des Moduls können Testkonfigurationen verwaltet werden.
    • Testkonfigurationen können verwendet werden, um eine Web-Schnittstelle mehrmals mit dem gleichen Request zu testen.
    • In einer Testkonfiguration werden die HTTP-Methode, die Werte der URL-Filter und der Request-Body des Requests gespeichert.
    • Testkonfigurationen werden global gespeichert und können von allen Benutzern genutzt und bearbeitet werden.
  • Im Hauptbereich des Moduls kann ein Request mit den entsprechenden Parametern zum Testen erstellt und ausgeführt werden.
    • Besteht der Request-Body aus einem JSON-Objekt, kann die Schaltfläche genutzt werden, um diesen zu formatieren.
  • Im unteren Bereich des Moduls werden die Response und der Statuscode angezeigt.

Hinweis

• Wenn Ihre System-Umgebung das zulässt, besteht auch die Möglichkeit, die Webschnittstellen nur von außen zu testen, z.B. mithilfe von der "POSTMAN"-App.
Siehe auch : Web-Schnittstellen-Workflows: GET, PUT, POST, DELETE