Standard-Schnittstellen für Dateien

Umrechnungsfaktor-Import

Information

• Diese Schnittstelle importiert Umrechnungsfaktorpositionen aus einer CSV-Datei und kann neue anlegen sowie bestehende updaten, wenn das Gültig ab Datum mitgegeben wird.

Import der Abwesenheit

Information

• Diese Schnittstelle dient dem Import der Abwesenheitsdaten der Mitarbeiter nach PLANTA project.

Belastungs-Import

Informationen

• Diese Schnittstelle dient dem Import von Stunden oder Kosten aus einer CSV-Datei in PLANTA.

Was macht diese Schnittstelle?

• Es gibt ein Mapping, das aus zwei Schritten besteht.
  • Im ersten Schritt werden die Daten aus einer CSV-Datei in die Belastungs-Pool-Tabelle (DT563) übertragen.
  • Im zweiten Schritt werden die Daten in die Zieltabelle (DT472) geschrieben.
  • Dieses Mapping ist speziell für den Belastungs-Import ausgelegt, da die übertragenen Datensätze in der Zieltabelle DT472 gestempelt (im Feld SAP-Status und zusätzlich in den Feldern Importiert am und Importiert durch) werden.
    • Um zu sehen, welche Werte bereits exportiert wurden, empfiehlt PLANTA, das Feld SAP-Status in das Mapping aufzunehmen.
  • Somit wird sichergestellt, dass die Belastungen nach dem Import in der Zieltabelle nicht mehr verändert werden können (außer löschen).

Belastungs-Export

Informationen

• Diese Vorlage dient dem Export von Stunden oder Kosten aus PLANTA in eine CSV-Datei.

Was macht diese Schnittstelle?

• Es gibt ein Mapping, das aus zwei Schritten besteht.
  • Im ersten Schritt werden die Daten aus der Quelltabelle (DT472) in die Belastungs-Pool-Tabelle (DT563) übertragen.
  • Dieses Mapping ist speziell für den Belastungs-Export ausgelegt, da die übertragenen Datensätze in der Quelltabelle DT472 gestempelt werden (im Feld SAP-Status und zusätzlich in den Feldern Exportiert am und Exportiert durch).
  • Somit wird sichergestellt, dass die Belastungen nach dem Export in der Quelltabelle nicht mehr verändert werden können (außer löschen), und es ist auch ausgeschlossen, dass bereits übertragene Daten wiederholt übertragen werden können.
  • Das Feld Position (item) muss zwingend bei einem Export von Belastungen vorhanden sein, damit der Quelldatensatz gestempelt werden kann.
  • Im zweiten Schritt werden die Daten in eine CSV-Datei geschrieben.

Ich möchte weniger Felder in der Datei ausgeben, aber in der Pool-Tabelle sollen diese trotzdem enthalten sein.

• Das Mapping kann beliebig angepasst werden. Nimmt man als Beispiel das Template und schaut ganz rechts auf den Zweig item, so besteht dieses nur aus zwei Mapping-Objekten, QUELLE und POOL.
  • Wenn man das Ziel weglässt, so werden auch keine Spalten an die Datei weitergegeben.

Im Fremdsystem buche ich immer auf dieselbe Kostenstelle. Wie kann ich dies in der Schnittstelle abbilden?

• Dazu fügt man ein neues Mapping-Element zwischen POOL und ZIEL im Zweig Kostenstelle ein.
  • Das Mapping-Element ist vom Typ ENRICHER und erhält als Objekt ConstantValue.
  • Über den Button Parameter bearbeiten trägt man nun in das Feld Value die gewünschte Kostenstelle ein.

Projekt-Import und Hauptprojekt-Export

Information

• Die Projekt-Import-Schnittstelle importiert die Daten aus einem CSV-Modul in den Pool (Datentabelle 567 Projekt-Pool) und daraus in die PLANTA-Projekt-Datentabelle DT461. Mit der Projekt-Import-Schnittstelle ist es möglich, strukturierte Projekte zu importieren.
  • Die Hauptprojekt-Export-Schnittstelle exportiert nur die Daten der Hauptprojekte. Die Voraussetzung ist: Der angemeldete Benutzer hat Zugriffsreche für das zu exportierende Hauptprojekt (gesteuert über den Kostenstellen-Strukturcode).

Details

• Die Projekt-Pool-Datentabelle enthält alle (reellen) Dataitems aus der DT461 und das entsprechende Pool-Modul alle Datenfelder aus der Pool-Datentabelle.
  • Die Projekt-Import-Schnittstelle greift auf die fachlichen ID der Projekte zu, wandelt sie jedoch anschließend in die technischen IDs um.
  • Beide Schnittstellen nutzen die neue Unterklasse MtsProjectModule.

Obligo-Import

Informationen

• Diese Vorlage dient dem Import von Obligo-Daten in die DT281 Projekt/KoAGr und DT282 Projekt/Jahr/KoAGr.

Der Obligo-Import hat folgende Besonderheiten:

• Beim Datenimport werden alle Obligo-Werte geleert, d.h., die folgenden DIs werden global auf 0 gesetzt:
  • Die Schnittstelle kennzeichnet die Pool-Datensätze, die sie importiert, mit einem Obligo-Flag.
  • Beim Import werden alle Pool-Datensätze, die als Obligo geflagged sind und noch nicht übertragen wurden, gelöscht. Bereits übertragene Werte werden zur Archivierung im Pool stehen gelassen.
  • Wurden alle Jahresscheiben für ein Projekt korrekt importiert, werden die folgenden DIs gestempelt:

Mitarbeiter-Import

Informationen

• Der Mitarbeiter-Import dient dazu, sämtliche Mitarbeiter-Tabellen im PLANTA-System zu befüllen bzw. zu aktualisieren:
    • DT516 Person
    • DT511 Benutzer
    • DT526 Personenressource
    • DT467 Ressource
    • DT518 Rolle
    • DT525 Stakeholder
  • Vorgesehen ist, dass Mitarbeiterdaten aus einer CSV-Datei in die Mitarbeiterdaten-Pool-Tabelle DT566 Mitarbeiter-Pool geladen werden.
  • Hier können die Datensätze dann noch nachträglich angepasst werden.
  • Im zweiten Schritt werden die Daten dann aus der Pool-Tabelle auf die o.g. Tabellen übertragen.
  • Damit der Übertrag funktioniert, muss mindestens das Feld Kürzel (code) gefüllt werden, was dem Benutzerkürzel entspricht.
  • Beim Übertrag aus dem Pool in die PLANTA-Datentabellen wird zunächst anhand des Kürzels geprüft, ob die Personen mit den entsprechenden Kürzeln bereits im System vorhanden sind. Dies geschieht in der DT516.
    • Wird für ein bestimmtes Kürzel keine entsprechende Person in der DT516 gefunden, wird eine neue Person mit einer neuen Person-ID angelegt und das entsprechende Kürzel aus dem Pool wird zugeordnet. Anschließend wird das Kürzel und weitere zu importierenden Daten in die DT516 und die weiteren Datentabellen übernommen.
      • DT525: Ein Stakeholder wird nur angelegt, wenn die Checkbox Stakeholder anlegen (create_stakeholder) aktiviert ist.
      • DT518: Standardmäßig bekommt der Benutzer die Rollen, die in der globalen Einstellung default_roles hinterlegt sind.
    • Existieren für gesuchte Kürzel bereits Personen in der DT516, werden lediglich die in PLANTA vorhandenen Daten dieser Personen mit den zu importierenden Daten aktualisiert.

Hinweis

• Wird der Mitarbeiter-Import individuell angepasst, muss darauf geachtet werden, dass die Übergeordnete Ressource (parent_res_id) nicht das letzte Feld ist, das verändert wird.
    • Wenn man das nicht beachtet, kommt es beim Import zu Fehlern. Ursache: Die übergeordnete Ressource hat einen Wertebereich, der speichert. Wenn danach kein weiteres Feld angepasst wird, gibt es für die SST nichts zum Speichern und damit kommt ein Fehler, dass der Datensatz nicht speichern kann.

Import der Deutschen Feiertage

Information

• Diese Schnittstelle wird für den Import der offiziellen Feiertage für die deutschen Bundesländer aus einem Web-Service in die PLANTA-Kalender verwendet.

Details

• PLANTA verwendet hierzu den Webservice http://feiertage.jarmedia.de/.

Hinweise

• Die Feiertage werden pro Bundesland importiert, da sie in verschiedenen Bundesländern unterschiedlich sind.
  • Eine Besonderheit stellt der Import der Feiertage für das Bundesland Bayern dar. Da in diesem Bundesland ein Feiertag ausschließlich für die Stadt Augsburg gilt, wurde beim Import eine Abfrage implementiert, ob dieser Feiertag beim Import in den Kalender übernommen werden soll.
  • Wenn der Übertrag aufgrund von SSL-Zertifikatsproblemen fehlschlägt, kann über den globalen Parameter SSL-Validierung deaktivieren die Validierung ausgeschaltet werden, damit man die Feiertage trotzdem importieren kann.

LDAP-Import der Personen aus Active-Directory

Information

• Mit der LDAP-Import-Schnittstelle (613df20b-075f-df4e-8031-e13b21411d9e) werden Personendaten aus einem Active Directory in PLANTA importiert.
  • Die Schnittstelle beinhaltet ein Quell-, ein Pool- und ein Zielmodul und die Mappings, sowie die Validatoren, die dafür sorgen, das bei einem Update von bestehenden Daten nur die Daten aus dem AD upgedatet werden.
  • Siehe auch Informationen zu LDAP-Import.