• Simulationen bieten die Möglichkeit, verschiedene Planungsszenarien hinsichtlich der Termine und Ressourcenauslastung im Portfolio durchzuspielen und miteinander zu vergleichen.
  • Es können Veränderungen an folgenden Daten simuliert werden:
    • Termine der Planungsobjekte
    • Rest-Aufwände der Planungsobjekte
    • Kapazitäten der Abteilungen
    • Prioritäten

Wo simuliert man Daten?

Im Modul Simulation des gewünschten Portfolios.

Rufen Sie das Portfolio auf, indem Sie den Eintrag Multiportfolioboard im Benutzermenü der Rolle Portfoliomanager anklicken und im Modul Portfolios, das sich nun öffnet, den Link auf der ID des Portfolios betätigen. Wechseln Sie im geöffneten Portfolio anschließend zum Modulreiter Simulationen und öffnen dort die gewünschte Simulation durch Klick auf ihre ID.

Wer darf Daten simulieren?

Alle Benutzer, die Zugriff auf das Modul Simulationen und Änderungsrechte für Portfolios haben. Im PLANTA-Standard sind es die Manager der jeweiligen Portfolios und die Multiportfoliomanager. Informationen zu den Benutzerrechten finden Sie hier.

Termine verändern

Vorgehensweise

• Die Termine der Planungsobjekte wie gewünscht ändern,
    • entweder durch Verschieben der Balken im Bereich Terminskala
    • oder durch Betätigen der Schaltflächen - oder + in den Spalten Simulation: Anfang oder Simulation: Ende im Abschnitt Planungsobjekte. So kann der Projektstart bzw. das Projektende in der Simulation in Monatsschritten nach vorne oder nach hinten verschoben werden, was die Projektdauer verlängert oder verkürzt.

Aufwände verändern

Vorgehensweise

• Im Bereich Planungsobjekte den Datensatz eines Planungsobjekts aufklappen, um die Abteilungen zu sehen, die in dem Planungsobjekt eingeplant sind.
  • Um die monatlichen Aufwandswerte zu öffnen, die in dem Planungsobjekt für eine Abteilung hinterlegt sind, den Datensatz der Abteilung aufklappen.
    • Es werden die monatlichen Rest-Aufwände für die Laufzeit des Planungsobjekts angezeigt.
  • Das Feld des gewünschten Monats anklicken und die Zahl ändern.
  • Speichern.
  • Bei Verlängern der Laufzeit eines Planungsobjekts werden hier Felder erzeugt, in die Aufwände für die neuen Monate eingetragen werden können. Beim Verkürzen der Laufzeit werden die Werte außerhalb der neuen Termine nicht gelöscht, sondern nur ausgeblendet.

Kapazitäten verändern

Vorgehensweise

• Im Bereich Abteilungen den Datensatz der gewünschten Abteilung aufklappen.
    • Es werden die monatlichen verfügbaren Kapazitäten der Abteilung angezeigt.
    • Das Feld des gewünschten Monats anklicken und die Zahl ändern.
    • Speichern.

Prioritäten verändern

Vorgehensweise

• Die Priorität der Planungsobjekte wie gewünscht ändern (kleine Zahl = hohe Priorität, hohe Zahl = niedrige Priorität).
    • Dies beeinflusst, in welcher Reihenfolge die Einlastung der Planungsobjekte in den Abteilungs-Charts angezeigt werden: Niedrig priorisierte Projekte liegen im Chart ganz oben und erzeugen daher Überlast zuerst.