• Quality Gates sind Controlling-Elemente, die als Brücke zwischen dem Portfoliomanagement und dem Projektmanagement fungieren. Funktional sind sie den Gates oder Mastermeilensteinen der Planungsobjekte ähnlich. Sie stellen termingebundene Abschnittskontrollen da, durch die die Phase der Projektdurchführung transparenter gestaltet wird.

Wo weist man Planungsobjekten Quality Gates zu?

Automatische Zuweisung: Im Modul Portfoliosteckbrief des gewünschten Portfolios.

Rufen Sie das Portfolio auf, indem Sie den Eintrag Multiportfolioboard im Benutzermenü der Rolle Portfoliomanager anklicken und im Modul Portfolios, das sich nun öffnet, den Link auf der ID des Portfolios betätigen. Wechseln Sie im geöffneten Portfolio anschließend zum Modulreiter Portfoliosteckbrief.

Manuelle Zuweisung: Im Modul Quality Gates des gewünschten Portfolios.

Rufen Sie das Portfolio auf, indem Sie den Eintrag Multiportfolioboard im Benutzermenü der Rolle Portfoliomanager anklicken und im Modul Portfolios, das sich nun öffnet, den Link auf der ID des Portfolios betätigen. Wechseln Sie im geöffneten Portfolio anschließend zum Modulreiter Quality Gates.

Wer darf Planungsobjekten Quality Gates zuweisen?

Alle Benutzer, die Zugriff auf das erforderliche Modul und Änderungsrechte für Portfolios haben. Im PLANTA-Standard sind es die Manager der jeweiligen Portfolios und die Multiportfoliomanager. Informationen zu den Benutzerrechten finden Sie hier.

Quality Gates-Vorlage im Portfolio hinterlegen

Informationen

• Quality Gates können nicht beliebig in die Planungsobjekte aufgenommen werden, sondern nur über Quality Gates-Vorlagen.
  • In den Quality Gates-Vorlagen werden alle notwendigen Quality Gates mit den entsprechenden Aufgaben und Terminen definiert.

Vorgehensweise

• Sofern noch keine passende Quality Gates-Vorlage vorhanden ist, zunächst eine neue Vorlage erstellen. Wie Quality Gates-Vorlagen erstellt und verwaltet werden, lesen Sie hier.
  • In das Modul Portfoliosteckbrief des gewünschten Portfolios gehen.
  • Im Feld Aktive Vorlage eine Quality Gates-Vorlage auswählen.
  • Speichern.

Automatische Zuweisung von Quality Gates

Informationen

• Wenn die automatische Zuweisung von Quality Gates aktiv ist, werden die Quality Gates der hinterlegten Vorlage automatisch in ein Planungsobjekt einkopiert, sobald jemand das Planungsobjekt dem Portfolio zuordnet.

Vorgehensweise

Hinweis

• Wenn schon Planungsobjekte dem Portfolio zugeordnet waren, bevor eine Quality Gates-Vorlage für Portfolio ausgewählt wurde oder wurde die ausgewählte Vorlage nachträglich geändert, muss die neue Vorlage in die gewünschten Planungsobjekte manuell eingefügt werden. Hierzu siehe die Vorgehensweise unten.

Manuelle Zuweisung von Quality Gates

Vorgehensweise

• Falls noch keine Quality Gates-Vorlage für das Portfolio hinterlegt ist, dem Portfolio zunächst eine Vorlage zuweisen (Vorgehensweise siehe oben).
  • Anschließend das Modul Quality Gates des gewünschten Portfolios aufrufen.
  • In der Zeile des gewünschten Planungsobjekts die Schaltfläche Quality Gates-Vorlage einkopieren betätigen.
    • Dabei werden die Quality Gates, die in der gültigen Quality Gates-Vorlage definiert sind, in das Planungsobjekt einkopiert. Die Termine der Quality Gates und deren Aufgaben werden auf Basis der in der Vorlage hinterlegten Starttermine und des Zeitlichen Abstands automatisch berechnet und dargestellt.
  • Wenn gewünscht, die Termine (Wunsch-Endtermine) der Quality Gates und der Aufgaben für dieses Planungsobjekt anpassen.
  • Speichern.

Details

• Um die Quality Gates im Planungsobjekt zu sehen, betätigen Sie die Schaltfläche Terminplan öffnen. Der Terminplan des Planungsobjekts wird geöffnet. Die einkopierten Quality Gates sind unter der Skala neben den evtl. vorhandenen Planungsobjekt-Gates zu sehen.