• Mit dem Portfoliobudget wird festgelegt, welche Kosten in den Planungsobjekten des Portfolios insgesamt anfallen dürfen.

Wo budgetiert man ein Portfolio?

Im Modul Budget des gewünschten Portfolios.

Rufen Sie das Portfolio auf, indem Sie den Eintrag Multiportfolioboard im Benutzermenü der Rolle Portfoliomanager anklicken und im Modul Portfolios, das sich nun öffnet, den Link auf der ID des Portfolios betätigen. Wechseln Sie im geöffneten Portfolio anschließend zum Modulreiter Budget.

Wer darf ein Portfolio budgetieren?

Alle Benutzer, die Zugriff auf das Modul Budget und Änderungsrechte für Portfolios haben. Im PLANTA-Standard sind es die Manager der jeweiligen Portfolios und die Multiportfoliomanager. Informationen zu den Benutzerrechten finden Sie hier.

Hinweis

• In PLANTA wird das Portfoliobudget nicht pro Gesamtportfolio, sondern pro Jahr festgelegt und freigegeben.

Budget hinterlegen

Vorgehensweise

• Die Schaltfläche  Zeitraum (Budget) einfügen betätigen.
  • Im Dialogmodul Jahresscheibe anlegen das Jahr (oder die Jahre) auswählen, für das das Portfolio budgetiert werden soll.
  • Auf die Schaltfläche Ausgewählte zuordnen klicken. Die entsprechende Jahresscheibe wird angelegt.
    • In jeder Jahresscheibe werden automatisch die verdichteten Kosten- und Budget-Daten aller Planungsobjekte des Portfolios pro Kostenartengruppe angezeigt.
  • Manuell in der gewünschten Jahresscheibe das Portfoliobudget für jede Kostenartengruppe in der Spalte Portfoliobudget eintragen. Speichern.
    • An der Farbe der Felder Abweichung und %-Abweichung können Sie ablesen, ob das Budget der Planungsobjekte das Portfoliobudget überschreitet. Mehr dazu

Budget freigeben

Vorgehensweise

• Für das gewünschte Jahr die Schaltfläche Zeitraum freigeben betätigen.
  • Die Abfrage Zeitraum wirklich freigeben? mit Ja bestätigen.
  • Die Checkbox Freigegeben wird aktiviert und das Budget für den entsprechenden Zeitraum wird somit freigegeben.