• Planungsobjekte können im Hinblick auf ihre Risiken und ihre Zielbeiträge (ihre Beiträge zum Erreichen der Unternehmensziele) bewertet werden.
  • Auf Grundlage dieser Daten können Portfoliomanager entscheiden, welche Planungsobjekte in ein Portfolio aufgenommen oder aus einem Portfolio entfernt werden.
    • Planungsobjekte, die einen geringen Nutzen versprechen, aber ein hohes Risiko beinhalten, sind wenig attraktiv und werden daher eher aus dem Portfolio gestrichen.
    • Planungsobjekte, die einen hohen Nutzen und ein niedriges Risiko mit sich bringen, sind besonders lohnenswert und werden im Portfolio daher eher gegenüber anderen Planungsobjekten priorisiert.

Wo bewertet man Risiken und Zielbeiträge von Planungsobjekten?

In den Steckbriefen der gewünschten Planungsobjekte: Projektsteckbrief, Vorhabensteckbrief, Programmsteckbrief.

Rufen Sie ein Planungsobjekt auf, a) indem Sie über Menü Extras → Gehe zu oder STRG+G ein Dialogfenster öffnen und die ID des Planungsobjekts eingeben oder b) indem Sie in einem beliebigen Modul den Link auf der ID des Planungsobjekts betätigen. Anschließend betätigen Sie den Modulreiter Projektsteckbrief, Vorhabensteckbrief bzw. Programmsteckbrief.

Wer darf Risiken und Zielbeiträge von Planungsobjekten bewerten?

Alle Benutzer, die Zugriff auf die Steckbriefe und Änderungsrechte für die Planungsobjekte haben. Im PLANTA-Standard sind das die Manager der Planungsobjekte und die Multiprojektmanager. Informationen zu den Benutzerrechten finden Sie hier.

Achtung

• Risikobewertung und Zielbeiträge stehen nur bei der Nutzung von PLANTA portfolio zur Verfügung.
  • Damit Risiken und Zielbeiträge bewertet werden, müssen im Vorfeld in den Portfoliostammdaten die Bewertungskriterien hinterlegt worden sein.

Prozess

1. Portfoliomanager hinterlegen die Bewertungskriterien.
  2. Die jeweiligen Projektmanager nehmen (standardmäßig) die Bewertung der Planungsobjekte vor.
  3. Die Portfoliomanager vergleichen die Risiken und Zielbeiträge verschiedener Planungsobjekte und passen ihre Portfolios an.

Die Risiken eines Planungsobjekts bewerten

Vorgehensweise

• Falls dem gewünschten Planungsobjekt noch kein Bewertungsbereich zugeordnet wurde, im Steckbrief des Planungsobjekts unter der Überschrift Bewertungsdaten aus der Listbox Bereich einen Bereich auswählen.
    • Welcher Bereich für ein Planungsobjekt ausgewählt wird, bestimmt, welche Bewertungskriterien für das Planungsobjekt gelten.
    • Bereiche können beispielsweise Unternehmensbereichen entsprechen.
  • Die Schaltfläche bewerten beim Feld Risikowert betätigen.
    • Die Risikocheckliste, die dem ausgewählten Bereich zugeordnet ist, wird eingeblendet.
  • Die Fragen der Risikocheckliste mit Ja oder Nein beantworten. Bei Bedarf eine Bemerkung einfügen.
  • Die Schaltfläche Bewertung abschließen betätigen. Die Daten werden gespeichert.

Details

•  Jede Antwort-Option auf jede Frage ist in den Portfoliostammdaten mit einer bestimmten Punktzahl vorbelegt, mit der die entsprechende Antwort gewichtet wird.
  • Anhand der Ja-/Nein-Antworten aller Risikokriterien wird ermittelt, wie groß die Risiken des Planungsobjekts sind. Das Ergebnis ist ein Wert, der im Feld Risikowert dargestellt wird.

Den Zielbeitrag eines Planungsobjekts bewerten

Vorgehensweise

• Falls dem gewünschten Planungsobjekt noch kein Bewertungsbereich zugeordnet wurde, im Steckbrief des Planungsobjekts unter der Überschrift Bewertungsdaten aus der Listbox Bereich einen Bereich auswählen.
    • Welcher Bereich für ein Planungsobjekt ausgewählt wird, entscheidet, welche Bewertungskriterien für das Planungsobjekt gelten.
    • Bereiche können beispielsweise Unternehmensbereichen entsprechen.
  • Die Schaltfläche bewerten beim Feld Zielbeitrag betätigen.
    • Es werden alle Bewertungskriterien eingeblendet, die dem ausgewählten Bereich zugeordnet sind.
  • Für jedes Zielkriterium einen Kriteriumsbeitrag aus der Listbox auswählen.
    • Der Wert zeigt an, wie sehr das Planungsobjekt dazu beitragen wird, das entsprechende Ziel zu erreichen.
  • Die Schaltfläche Bewertung abschließen betätigen. Die Daten werden gespeichert.

Details

• Aus den Werten in den Feldern Kriteriumsbeitrag und Gewichtung aller Zielkriterien wird ermittelt, wie groß der Gesamtbeitrag des Planungsobjekts zu den Zielen sein wird. Das Ergebnis ist ein Wert, der im Feld Zielbeitrag dargestellt wird.