• Statusberichte dienen dem Fixieren der Planungsstände in bestimmten Zeitabständen.

Wo kann man einen Statusbericht erstellen?

Im Modul Status des gewünschten Projekts

Das Projekt rufen Sie auf, a) indem Sie über Menü Extras → Gehe zu oder STRG+G ein Dialogfenster öffnen und die ID des gewünschten Projekts eingeben oder b) indem Sie in einem beliebigen Modul den Link auf der ID des gewünschten Projekts betätigen. Anschließend betätigen Sie den Modulreiter Status.

Wer darf einen Statusbericht erstellen?

Alle Benutzer, die Zugriff auf das Modul Status und Änderungsrechte für Projekte haben. Im PLANTA-Standard sind es Manager des jeweiligen Projekts, deren Vertreter oder Multiprojektmanager. Informationen zu Rechten finden Sie hier.

Vorgehensweise

• Der Bereich Aktueller Stand des Moduls Status zeigt aktuelle Planungsdaten des Projekts an, aufgeteilt in mehrere Unterbereiche Kosten, Aufwand, Termine etc., die beim Erstellen einer Baseline bzw. eines Statusberichtes in diese einfließen.
  • In jedem Bereich zeigen die Ampeln die Abweichungen zwischen berechneten Kosten- bzw. Aufwands-Daten und Budgets, sowie zwischen Wunsch- und kalkulierten Terminen als auch Trendwerten, insofern Statusberichte bereits erstellt wurden.
  • Durch Aufklappen der Unterbereiche können die Details mit genauen Werten eingesehen werden.
  • Die Planungswerte können hier nicht verändert werden.
  • Der Projektmanager kann jedoch zu jedem Bereich Kommentare erfassen und seine Einschätzung abgeben, in dem er das  Schätzsymbol verändert.
  • Sind alle Daten überprüft und Kommentare und Einschätzungen getätigt, kann eine Baseline erstellt werden. Hierzu

• Die Schaltfläche Statusbericht erstellen betätigen.
    • Die Abfrage: Haben Sie Ihre Einschätzungen und Kommentare aktualisiert? mit Ja bestätigen.
    • Der Statusbericht wird erstellt und es wird automatisch ins Modul Statusbericht gewechselt, in dem die Daten des erstellten Statusberichts angezeigt werden.
      • Hier kann und soll der Statusbericht freigegeben werden.
        • Nur freigegebene Berichte werden für verschiedene Vergleiche, Analysen, Auswertungen herangezogen etc.
        • Solange ein Statusbericht nicht freigegeben ist, kann er noch gelöscht oder aktualisiert werden. Wird er freigegeben, ist er nicht mehr änderbar und kann nicht ohne Weiteres gelöscht werden. Soll ein freigegebener Statusbericht gelöscht werden, muss für diesen Statusbericht von einem Projektmanagement-Administrator die Freigabe aufgehoben werden.
      • Bei Bedarf können die Daten des Statusberichts an PowerPoint exportiert werden, indem man das PowerPoint-Symbol im Kopfbalken des Berichts betätigt.
    • Der erstellte Statusbericht wird auch in die Statusberichtsliste im Modul Status aufgenommen und unter der Überschrift Statusberichte mit dem entsprechenden Berichtsstatus angezeigt: "erstellt" oder "zuletzt freigegeben". Von hier aus kann der Statusbericht über den Link auf der ID jederzeit zur Einsicht der Daten abgerufen werden.