• Die Baseline ist ein Statusbericht, in dem die freigegebene, verabschiedete Planung angezeigt wird, und der als ein Bezugs- bzw. Vergleichsbericht im Projektverlauf gilt.

Wo kann man eine Baseline erstellen?

Im Modul Status des gewünschten Projekts

Das Projekt rufen Sie auf, a) indem Sie über Menü Extras → Gehe zu oder STRG+G ein Dialogfenster öffnen und die ID des gewünschten Projekts eingeben oder b) indem Sie in einem beliebigen Modul den Link auf der ID des gewünschten Projekts betätigen. Anschließend betätigen Sie den Modulreiter Status

Wer darf eine Baseline erstellen?

Alle Benutzer, die Zugriff auf das Modul Status und Änderungsrechte für Projekte haben. Im PLANTA-Standard sind es Manager des jeweiligen Projekts, deren Vertreter oder Multiprojektmanager. Informationen zu Rechten finden Sie hier.

Vorgehensweise

• Der Bereich Aktueller Stand des Moduls Status zeigt aktuelle Planungsdaten des Projekts an, aufgeteilt in mehrere Unterbereiche Kosten, Aufwand, Termine etc., die beim Erstellen einer Baseline bzw. eines Statusberichtes in diese einfließen.
  • In jedem Bereich zeigen die Ampeln die Abweichungen zwischen berechneten Kosten- bzw. Aufwands-Daten und Budgets, sowie zwischen Wunsch- und kalkulierten Terminen als auch Trendwerten, insofern Statusberichte bereits erstellt wurden.
  • Durch Aufklappen der Unterbereiche können die Details mit genauen Werten eingesehen werden.
  • Die Planungswerte können hier nicht verändert werden.
  • Der Projektmanager kann jedoch zu jedem Bereich Kommentare erfassen und seine Einschätzung abgeben, in dem er das  Schätzsymbol verändert.
  • Sind alle Daten überprüft und Kommentare und Einschätzungen getätigt, kann eine Baseline erstellt werden. Hierzu

• Die Schaltfläche Baseline erstellen betätigen.
    • Die Abfrage: Baseline wirklich erstellen? mit Ja bestätigen.
    • Es wird ein neuer Baseline-Bericht erstellt, in dem der hier im Modul Status angezeigte aktuelle Stand des Projekts fixiert wird. Der erstellte Baseline-Bericht wird weiter unten im Modul unter der Überschrift Statusberichte mit dem Berichtsstatus "Baseline" angezeigt. Um den Bericht zu öffnen, den Link auf der ID des Berichts betätigen.
      • Dabei wechselt man ins Modul Statusbericht. In diesem Modul können nochmal die fixierten Daten der Baseline eingesehen werden. Da im Modul Status immer der aktuellste Planungsstand angezeigt wird, können die Daten der Baseline nur im Modul Statusbericht eingesehen werden.
      • Bei Bedarf können die Daten der Baseline in PowerPoint exportiert werden, indem man das PowerPoint-Symbol im Kopfbalken des Berichts betätigt.