• Aufgaben sind kleinere, zu erledigende Arbeiten (To-dos) innerhalb der Projektvorgänge, die einzelnen Ressourcen zur Erledigung zugewiesen werden können.

Wo kann man Aufgaben erfassen?

In den Modulen Terminplan und Aufgaben des gewünschten Projekts

Das Projekt rufen Sie auf, a) indem Sie über Menü Extras → Gehe zu oder STRG+G ein Dialogfenster öffnen und die ID des gewünschten Projekts eingeben oder b) indem Sie in einem beliebigen Modul den Link auf der ID des gewünschten Projekts betätigen. Das Modul Aufgaben ist unter dem Modulreiter Weitere... zu finden.

Wer darf Aufgaben erfassen?

Alle Benutzer, die Zugriff auf die Module Terminplan und Aufgaben und Änderungsrechte für Projekte haben. Im PLANTA-Standard sind es Manager des jeweiligen Projekts, deren Vertreter oder Multiprojektmanager. Informationen zu Rechten finden Sie hier.

Aufgaben im Modul Terminplan erfassen

Vorgehensweise

• Über das Burgermenü im Modulreiter des Moduls Terminplan in die Modulvariante Mit Aufgaben wechseln.
  • Auf den gewünschten Vorgang rechtsklicken und Einfügen → Aufgabe aus dem Kontextmenü auswählen.
    • Eine Aufgabenzeile wird eingefügt.
    • Die Bezeichnung der Aufgabe im Feld Aufgabenbezeichnung eintragen.
    • Speichern.
      • Dabei wird die Identnummer (Feld Aufgabe) der Aufgabe automatisch generiert.
      • Die Felder Angelegt am / Angelegt von: Name der Aufgabe werden automatisch mit dem aktuellen Datum und dem angemeldeten Benutzer gefüllt.
      • Die gewünschten Felder ausfüllen, wie z. B. den Termin, bis zu dem die Aufgabe erledigt werden soll (beim Anlegen einer Aufgabe wird hier automatisch das Heutedatum eingetragen), Ressource, die die Aufgabe erledigen soll,etc.
    • Speichern.

Aufgaben im Modul Aufgaben erfassen

Das Modul Aufgaben bietet sich als eine Alternative zum Erfassen und Betrachten der Aufgaben eines Projekts an, da es, im Vergleich zu dem an Daten sehr umfangreichen Terminplan, lediglich Vorgänge mit den dazugehörigen Aufgaben auflistet und somit überschaubarer ist. Zudem werden hier die Aufgaben nach Kategorien dargestellt.

Vorgehensweise

• Im oberen Bereich des Moduls Aufgaben die Plus-Schaltfläche betätigen.
  • Das Dialogmodul Aufgabe anlegen öffnet sich, in dem alle Vorgänge des Projekts angezeigt werden.
  • Die Checkbox Auswählen für die Vorgänge aktivieren, für die Aufgaben erfasst werden sollen.
    • Es wird wieder ins Modul Aufgaben gewechselt, in dem die ausgewählten Vorgänge mit den automatisch erzeugten Datensätzen für Aufgaben angezeigt werden. Die IDs der Aufgaben werden dabei ebenfalls automatisch generiert
    • Die gewünschten Felder der Aufgaben ausfüllen, z.B. die Aufgabenbezeichnung, den Termin, bis zu dem die Aufgabe erledigt werden soll, Ressource, die die Aufgabe erledigen soll, etc.
    • Speichern.

Sind Aufgaben bereits erfasst, kann man durch Betätigen des Links auf der ID der gewünschten Aufgabe in das Datenblatt der jeweiligen Aufgabe wechseln und die Aufgabe auch einzeln bearbeiten.

In den Beschreibungen der Module Terminplan und Aufgaben finden Sie zudem weitere Bearbeitungsmöglichkeit für Aufgaben, z.B. wie man Notizen erfasst oder Checklisten anlegt.

Als Alternative zum Erfassen und Managen von Aufgaben in PLANTA project, bietet PLANTA mit der Anbindung an das weitere PLANTA-Produkt, PLANTA pulse, auch die Möglichkeit einer agilen Vorgangsplanung. Anstatt einen Vorgang in PLANTA project in Aufgaben aufzuteilen, kann man diesen nach PLANTA pulse exportieren, um ihn dort nach der Kanban-Methode agil zu planen und zu steuern. Die in PLANTA pulse erfassten Aufwände werden automatisch an PLANTA project übermittelt und fließen nahtlos in die Planung und Steuerung ein. Mehr dazu erfahren Sie unter PLANTA-Hybrid.