• Simulationen bieten die Möglichkeit, verschiedene Planungsszenarien hinsichtlich der Termine und Ressourcenauslastung im Portfolio durchzuspielen und miteinander zu vergleichen.
  • Es können Veränderungen an folgenden Daten simuliert werden:
    • Termine der Planungsobjekte
    • Rest-Aufwände der Planungsobjekte
    • Kapazitäten der Abteilungen
    • Prioritäten

Wo simuliert man Daten?

Im Modul Simulation des gewünschten Portfolios.

Rufen Sie das Portfolio auf, indem Sie den Eintrag Multiportfolioboard im Benutzermenü der Rolle Portfoliomanager anklicken und im Modul Portfolios, das sich nun öffnet, den Link auf der ID des Portfolios betätigen. Wechseln Sie im geöffneten Portfolio anschließend zum Modulreiter Simulationen und öffnen dort die gewünschte Simulation durch Klick auf ihre ID.

Wer darf Daten simulieren?

Alle Benutzer, die Zugriff auf das Modul Simulationen und Änderungsrechte für Portfolios haben. Im PLANTA-Standard sind es die Manager der jeweiligen Portfolios und die Multiportfoliomanager. Informationen zu den Benutzerrechten finden Sie hier.

Termine verändern

Vorgehensweise

• Die Termine der Planungsobjekte wie gewünscht ändern,
    • entweder durch Verschieben der Balken im Bereich Termine
    • oder durch Betätigen der Schaltflächen - oder + in den Spalten Simulation: Anfang oder Simulation: Ende im Abschnitt Planungsobjekte. So kann der Projektstart bzw. das Projektende in der Simulation in Monatsschritten nach vorne oder nach hinten verschoben werden, was die Projektdauer verlängert oder verkürzt.
    • Achtung: Beim Simulieren der Termine muss auch die Verteilung der Aufwände der Planungsobjekte auf die entsprechenden Monate kontrolliert und ggf. manuell angepasst werden, da sie sich nicht automatisch an den neu vorgegebene Simulationstermine angepasst wird. Sie auch das Kapitel "Aufwände anpassen".

Aufwände verändern

Information

• Die Verteilung der Aufwände der Planungsobjekte können entweder für sich simuliert werden oder sie müssen ggf. angepasst werden, wenn die Termine der Planungsobjekte verändert (simuliert) wurden.

Vorgehensweise

• Im Bereich Planungsobjekte den Datensatz eines Planungsobjekts aufklappen, um die Abteilungen zu sehen, die in dem Planungsobjekt eingeplant sind.
  • Um die monatlichen Aufwandswerte zu öffnen, die in dem Planungsobjekt für eine Abteilung hinterlegt sind, den Datensatz der Abteilung aufklappen.
    • Es werden die monatlichen Rest-Aufwände für die Laufzeit des Planungsobjekts angezeigt.
  • Das Feld des gewünschten Monats anklicken und die Zahl ändern.
  • Speichern.

Beim Simulieren der Termine ist Folgendes zu beachten:

• Beim Verlängern der Laufzeit werden neue Monatsfelder erzeugt, in die Aufwände eingetragen werden können.
  • Beim Verkürzen der Laufzeit eines Projekts bleiben die Aufwandswerte in den Monatsfeldern außerhalb der neuen Laufzeittermine erhalten und müssen manuell auf die Monate im Rahmen der neuen (simulierten) Laufzeit verteilt werden. Die dadurch geleerten Monatsfelder außerhalb des Simulations-Zeitraums werden nach dem Aktualisieren der Ansicht gelöscht.
  • Beim Verschieben eines Planungsobjekts mit gleichbleibender Dauer gilt beides.

Kapazitäten verändern

Vorgehensweise

• Im Bereich Abteilungen den Datensatz der gewünschten Abteilung aufklappen.
    • Es werden die monatlichen verfügbaren Kapazitäten der Abteilung angezeigt.
    • Das Feld des gewünschten Monats anklicken und die Zahl ändern.
    • Speichern.

Prioritäten verändern

Vorgehensweise

• Die Priorität der Planungsobjekte wie gewünscht ändern (kleine Zahl = hohe Priorität, hohe Zahl = niedrige Priorität).
    • Dies beeinflusst, in welcher Reihenfolge die Einlastung der Planungsobjekte in den Abteilungs-Charts angezeigt werden: Niedrig priorisierte Projekte liegen im Chart ganz oben und erzeugen daher Überlast zuerst.