• In PLANTA project besteht die Möglichkeit außer Arbeitszeiten auch Anwesenheitszeiten (eine Art "Stechuhr"-Funktion) sowie Pausen, Fahrten und Übernachtungen zu erfassen. Dies kann z.B. notwendig sein, wenn solche Daten nicht aus einem externen System importiert werden.
  • Um diese Funktion zu nutzen, muss vom PLANTA-Administrator eine globale Einstellung (Einstellung für Erfassung der Komm/Geh-Zeiten) vorgenommen werden.

Wo kann man Anwesenheitszeiten erfassen?

Im Modul Zeiterfassung. Dieses finden Sie im Modulpanel Mitarbeiterboard, welches im PLANTA-Standard im Benutzermenü der Rolle Mitarbeiter enthalten ist.

Vorgehensweise

• Im Modul Zeiterfassung die Schaltfläche Anwesenheiten erfassen betätigen. Ist bei Ihnen im Modul Zeiterfassung diese Schaltfläche nicht vorhanden, bedeutet das, dass diese Funktion bei Ihnen im System nicht aktiviert ist. In diesem Fall wenden Sie sich bitte an Ihren PLANTA-Administrator.
  • Das Modul Anwesenheiten öffnet sich. Die Anwesenheitszeiten wie im Modul-Topic beschrieben erfassen.

Details

• Die im Modul Anwesenheiten erfassten Werte werden summiert pro Tag direkt unter der Zeitskala sowie als Wochenwert neben der Überschrift Anwesend im Modul Zeiterfassung dargestellt.
  • Auf den Werten unter der Zeitskala ist eine Ampel implementiert, die darauf hinweist, dass im Modul Anwesenheiten noch unvollständige Einträge vorhanden sind. Unvollständig bedeutet, dass es im Modul Anwesenheiten gespeichert wurde, während in einem der Einträge entweder das Feld Start oder das Feld Ende noch leer ist. Zum Beispiel:
    • Wenn im Modul Anwesenheiten gar kein vollständiger Eintrag vorhanden ist, wird unter die Zeitskala der Wert aus Einheit/Periode der Ressource übernommen und rot dargestellt.
    • Wenn im Modul Anwesenheiten bereits vollständige und unvollständige Einträge vorhanden sind, wird der summierte Wert der vollständigen Einträge unter der Zeitskala dargestellt, wird jedoch rot eingefärbt, weil es noch weitere unvollständige Einträge vorhanden sind.
    • Wenn im Modul Anwesenheiten alle Einträge vollständig sind, wird der summierte Wert aller Einträge unter der Zeitskala dargestellt und nicht rot eingefärbt.

Achtung

• Wird beim Versuch Anwesenheiten zu erfassen die Meldung Keine Periodendatensätze gefunden angezeigt, wenden Sie sich bitte an Ihren PLANTA-Administrator.