• Dieses Topic liefert eine Übersicht über alle Möglichkeiten und Stellen in PLANTA project für die Erfassung der Arbeitsstunden. Die genaue Beschreibung der Vorgehensweise entnehmen Sie bitte der Beschreibung des jeweiligen Moduls.
    • Für das Modul Zeiterfassung existieren mehrere Beschreibungen, da sich das Modul abhängig von den eingestellten globalen Parametern unterschiedlich verhält. Auf der Seite unter dem genannten Link sind alle Einstellungskombinationen aufgelistet. Bitte prüfen Sie die bei Ihnen verwendete Kombination und benutzen Sie die entsprechende Beschreibung.
  • Wenn Sie PLANTA project zusammen mit PLANTA pulse als hybrides System einsetzen, besteht die Möglichkeit, die Arbeitszeiterfassung komplett in der Web-Komponente PLANTA pulse vorzunehmen. Die erfassten Daten werden mit PLANTA project synchronisiert. Mehr dazu finden Sie hier.

Schon gewusst?

Zum Thema Zeiterfassung sind Videos verfügbar.

Eigene Arbeitszeit auf Projekte/Vorgänge erfassen, in die man eingeplant ist

wo?Im Modul Zeiterfassung (009ABV) im Bereich Zeiterfassung bis Ende aktueller WochePfad zum Modul aus dem Benutzermenü:
Mitarbeiterboard → Reiter Zeiterfassung
Mitarbeiterboard → Reiter Meine Tätigkeiten → Klick bei der gewünschten Tätigkeit auf den Kontextmenü-Befehl ZeiterfassungZeiterfassung

wie?Stunden
  1. entweder direkt unter der Zeitskala eintragen (ein Eintrag pro Tag und Vorgang möglich)
  2. oder direkt unter der Zeitskala eintragen und Kommentare erfassen (ein Eintrag pro Tag und Vorgang möglich)
  3. oder für den gewünschten Vorgang einen Belastungsdatensatz (Belastungsdatensätze) anlegen (mehrere Einträge pro Tag und Vorgang möglich).
Der globale Parameter Zeiterfassungs-Variante bestimmt, ob 1, 2 oder 3 verwendet wird.

Eigene Arbeitszeit auf Projekte/Vorgänge erfassen, in die man nicht eingeplant ist, für die man jedoch gearbeitet hat

wo?
Im Modul Zeiterfassung (009ABV) im Bereich Zeiterfassung bis Ende aktueller Woche

Die Vorgänge, in die man nicht eingeplant ist, werden nicht automatisch im Modul Zeiterfassung angezeigt, sondern müssen erst manuell durch Auswahl im Dialogmodul Projekte und Vorgänge für Zeiterfassung hinzufügen ins Modul Zeiterfassung geholt werden.

Pfad zum Modul aus dem Benutzermenü:
Mitarbeiterboard → Reiter Zeiterfassung → Plus-Schaltfläche Weitere Projekte/Vorgänge hinzufügen → Dialogmodul Projekte und Vorgänge für Zeiterfassung hinzufügen

wie?Stunden
  1. entweder direkt unter der Zeitskala eintragen (ein Eintrag pro Tag und Vorgang möglich)
  2. oder direkt unter der Zeitskala eintragen und Kommentare erfassen (ein Eintrag pro Tag und Vorgang möglich)
  3. oder für den gewünschten Vorgang einen Belastungsdatensatz (Belastungsdatensätze) anlegen (mehrere Einträge pro Tag und Vorgang möglich).

Der globale Parameter Zeiterfassungs-Variante bestimmt, ob 1, 2 oder 3 verwendet wird.

Urlaub, Krankheit etc. (zukünftige Stunden) erfassen (Gemeinkosten)

wo?Im Modul Zeiterfassung (009ABV) im Bereich Zeiterfassung auch in die ZukunftPfad zum Modul aus dem Benutzermenü:
Mitarbeiterboard → Reiter Zeiterfassung
wie?Stunden
  1. entweder direkt unter der Zeitskala eintragen (ein Eintrag pro Tag und Vorgang möglich)
  2. oder direkt unter der Zeitskala eingetragen und Kommentare erfassen (ein Eintrag pro Tag und Vorgang möglich)
  3. oder für den gewünschten Vorgang einen Belastungsdatensatz (Belastungsdatensätze) anlegen (mehrere Einträge pro Tag und Vorgang möglich).
Der globale Parameter Zeiterfassungs-Variante bestimmt, ob 1, 2 oder 3 verwendet wird.

Eigene Arbeitszeit auf Projekt erfassen, in dem man Stakeholder ist

wo?Im Dialogmodul Zeiterfassung (009CQP), das aus dem Projektsteckbrief des jeweiligen Projekts aufgerufen wird.

Pfad zum Modul aus dem Benutzermenü:
Panel Projekt → Reiter Projektsteckbrief → Kontextmenü-Befehl Zeiterfassung auf eigenem Stakeholder im Bereich StakeholderZeiterfassung

wie?Im Dialogmodul in den entsprechenden Feldern den Vorgang auswählen und die Anzahl der Stunden eintragen.

Erfasste Arbeitszeit löschen/stornieren

wo?Im Modul Zeiterfassung (009ABV)

Pfad zum Modul aus dem Benutzermenü:
Mitarbeiterboard → Reiter Zeiterfassung
wie?
1. Automatisches Storno: den gewünschten Wert korrigieren/löschen
2. Manuelles Storno: Für den Tag, auf den der zu stornierende Belastungsdatensatz datiert ist, einen weiteren Belastungsdatensatz anlegen und den gleichen, jedoch negativen, Ist-Belastungs-Wert eintragen.

Detaillierte Informationen zu Stornobuchungen
Der globale Parameter Stornobuchungs-Variante bestimmt, ob automatisch storniert wird oder manuell und wenn automatisch, in welchem Fall.

Anwesenheitszeiten (Komm-/Gehzeiten) erfassen

wo?Im Dialogmodul Anwesenheiten (009D2A), das aus dem Modul Zeiterfassung (009ABV) aufgerufen wird.

Pfad zum Modul aus dem Benutzermenü:
Mitarbeiterboard → Reiter Zeiterfassung → Schaltfläche Anwesenheiten erfassen → Dialogmodul Anwesenheiten
wie?Im Modul Zeiterfassung die Schaltfläche Anwesenheiten erfassen betätigen. Es öffnet sich das Modul Anwesenheiten, in dem Anwesenheitszeiten, Pausen, Fahrten und Übernachtungen erfasst werden können.Um Anwesenheiten erfassen zu können, muss der globale Parameter Soll-Arbeitszeit und Anwesenheiten den Wert "4" haben.

Fremde Arbeitszeiten erfassen

Vorgehensweise

• Die Vorgehensweise bei der Erfassung von fremden Stunden ist die gleiche wie bei der Erfassung von eigenen Stunden, nur der Einstieg in das Zeiterfassungs-Modul unterscheidet sich. Die Erfassung fremder Stunden ist folgenden Personen gestattet:
    • den Abteilungsleitern, die Stunden für die Mitarbeiter eigener Abteilung erfassen können, indem sie aus dem Abteilungsboard die Mitarbeiterboards der eigenen Mitarbeiter aufrufen können.
    • den Projektleitern, die Stunden für die Stakeholder ihrer Projekte im Projektsteckbrief-Modul erfassen können.