• Nachfolgend wird erklärt, was ein Planungsobjekt ist und welche Planungsobjektarten in PLANTA project und PLANTA portfolio zur Verfügung stehen.

Planungsobjekt ist bei PLANTA ein Sammelbegriff für verschiedene Planungsstufen bzw. Planungsformen eines Projekts. In PLANTA project gibt es vier Arten von Planungsobjekten: die Idee, das Vorhaben, das Projekt und das Programm.

Planungsobjekte

Idee

• Eine Idee ist ein grober Projektvorschlag.
  • Sie ist der erste mögliche Schritt in der Entstehung eines Projekts. Siehe auch den Abschnitt "Ideen- und Vorhabenmanagement" unten.

Vorhaben

• Das Vorhaben bezeichnet eine stärker ausgearbeitete Idee, die mit hoher Wahrscheinlichkeit als Projekt umgesetzt werden wird. Siehe auch den Abschnitt "Ideen- und Vorhabenmanagement" unten.

Projekt

• Ein Projekt bezeichnet ein Vorhaben, das genehmigt wurde und dessen Umsetzung begonnen hat.
  • Ein Projekt wird ab diesem Punkt im Regelfall nicht mehr verändert.

Programm

• Ein Programm ist ein Paket von gebündelten Projekten.
  • Die in einem Programm beinhalteten Projekte sind inhaltlich stark zusammengehörig bzw. haben gemeinsame Ziele. Sie müssen daher in der Planung und Steuerung eng aufeinander abgestimmt werden.

Haupt- und Teilprojekte

Informationen

• Ein Projekt kann in Teilprojekte unterteilt werden, um die Organisation übersichtlicher zu gestalten (z. B. nach Region oder Fachgebiet). Teilprojekte sind voneinander abhängig.
  • Ein Projekt, das aus Teilprojekten besteht, wird als Hauptprojekt bezeichnet.
  • Für jedes Teilprojekt ist ein Teilprojektmanager verantwortlich, für das Projekt als Ganzes der Hauptprojektmanager.

Portfolios

Informationen

• Ein Portfolio ist Objekt einer strategischen Planung und fällt in der PLANTA-Software nicht unter den Sammelbegriff Planungsobjekt.
  • Alle vier Planungsobjektarten (Ideen, Vorhaben, Projekte, Programme) können in ein Portfolio aufgenommen werden.
  • Das Portfolio dient dazu, die verschiedenen Planungsobjekte möglichst effektiv und nutzbringend zu koordinieren.
  • Die Planungsobjekte innerhalb eines Portfolios haben, anders als im Programm, meist wenige Berührungspunkte.

Ideen- und Vorhabenmanagement

• Die Idee und das Vorhaben bilden Vorstufen zu einem Projekt.
  • Mit PLANTA haben Sie die Möglichkeit, Projekte entweder direkt zu planen oder ein mehrstufiges Planungsmodell mit Ideen und Vorhaben zu verwenden. Bei einem mehrstufigen Planungsmodell können Planungsobjekte der niedrigeren Planungsstufen (Ideen bzw. Vorhaben) im Laufe der Planung in Objekte höherer Planungsstufen (Vorhaben bzw. Projekte) umgewandelt werden.
  • Unser Kernprodukt PLANTA project bietet bereits die Möglichkeit, Ideen und Vorhaben zu erfassen, zu verwalten und bei Bedarf in Projekte umzuwandeln. Um das Ideen- und Vorhabenmanagement sinnvoll einzusetzen, wird jedoch zusätzlich zu PLANTA project der Baustein PLANTA portfolio benötigt. Denn nur in PLANTA portfolio stehen wichtige Auswertungs- und Bewertungsmöglichkeiten zur Verfügung, z. B. im Hinblick auf Unternehmensziele oder Risiken.
  • Da für Ideen keine tiefe Planung vorgesehen ist und sie lediglich als Vorschlag dienen, können sie im PLANTA-Standard von jedem Mitarbeiter erfasst werden. Eine neue Idee erfassen Nutzer, indem sie im Benutzermenü den Link Neue Idee betätigen.