Nachfolgend findet man Beschreibungen der Kostenarten-Parameter (Kostenarten-Datenfelder).

DI001366 Kostenarten-ID

Kenner (ID) der Kostenart.

Hinweis

• Kostenarten werden im Modul Kostenarten angelegt bzw. bearbeitet.

DI001388 Kostenart

Bezeichnung der Kostenart

Der Parameter kann in folgendem Modul von Benutzern mit Änderungsrechten bearbeitet werden:

DI001389 Kostenartbezeichnung 2

Zweite (alternative) Bezeichnung der Kostenart

Hinweis

• Das entsprechende Datenfeld ist standardmäßig ausgeblendet und kann bei Bedarf vom Benutzer eingeblendet werden.

DI001367 Übergeordnete Kostenart: ID

Kenner (ID) der übergeordneten Kostenart

DI058993 Übergeordnete Kostenart

Bezeichnung der übergeordneten Kostenart. Im Eingabemodus erscheint auf dem entsprechenden Feld eine Listbox zur Auswahl einer übergeordneten Kostenart.

DI001379 Kostenartenklasse

Frei wählbares Ordnungskriterium. Dient zu Auswahl- und Sortierzwecken.

DI001380 Einheit

Frei wählbares Ordnungskriterium. Dient zu Auswahl- und Sortierzwecken.

Hinweis

• Das entsprechende Datenfeld ist standardmäßig ausgeblendet und kann bei Bedarf vom Benutzer eingeblendet und bearbeitet werden.

DI000442 Umrechnungsfaktor-ID

Kenner (ID) des Umrechnungsfaktors der Kostenart. Die Beschreibung siehe Umrechnungsfaktor.

DI058991 Umrechnungsfaktor

Bezeichnung des Umrechnungsfaktors der Kostenart. Im Eingabemodus erscheint auf dem entsprechenden Feld eine Listbox zur Auswahl eines Umrechnungsfaktors.

Der Parameter kann in folgendem Modul von Benutzern mit Änderungsrechten bearbeitet werden:

Hinweis

DI060526 Kosten-Kostenartengruppe

Bezeichnung der Kosten-Kostenartengruppe. Im Eingabemodus erscheint auf dem entsprechenden Feld eine Listbox zur Auswahl einer Kosten-Kostenartengruppe.

Der Parameter kann in folgendem Modul von Benutzern mit Änderungsrechten bearbeitet werden:

DI060518 Kosten-Kostenartengruppen-ID

Fachliche ID der Kosten-Kostenartengruppe

DI060528 Aufwands-Kostenartengruppen

Bezeichnung der Aufwands-Kostenartengruppe. Im Eingabemodus erscheint auf dem entsprechenden Feld eine Listbox zur Auswahl einer Aufwands-Kostenartengruppe

Der Parameter kann in folgendem Modul von Benutzern mit Änderungsrechten bearbeitet werden:

DI060522 Aufwands-Kostenartengruppen-ID

Fachliche ID der Aufwands-Kostenartengruppe

DI063591 Kostenarten-Typ

Der Parameter bestimmt den Typ der Kostenart, so dass abhängig davon die Zuordnung zur Kostenartengruppe erfolgt. Der Parameter wird im Modul Kostenarten bearbeitet und ist ein Muss-Feld. Beim Speichern wird geprüft, ob die Kostenartengruppen-Zuordnung dem ausgewählten Kostenarten-Typ entspricht. Ist dies nicht der Fall, wird eine entsprechende Meldung ausgegeben.

Werte

• Kosten - Es werden nur Kosten verdichtet.
  • Aufwand - Es werden nur Aufwände verdichtet.
  • Aufwand+Kosten - Es werden Aufwände und Kosten verdichtet.
  • Ohne Zuordnung - Getrennte Darstellung (keine Verdichtung in Kostenartengruppen).