Nachfolgend findet man Beschreibungen einzelner Benutzerparameter (Benutzer-Datenfelder).

DI010323 Benutzer-ID

Kürzel (ID) des Systembenutzers. Dieses wird beim Programmstart abgefragt.

DI040533 Benutzer

Name des Systembenutzers, zusammengesetzt aus: Name und Vorname

Bearbeitbar

• im Modul Benutzer,
  • vorausgesetzt der bearbeitende Benutzer besitzt die hierfür notwendige Berechtigung

DI025589 Name komplett

Der Name des Benutzers, zusammengesetzt aus: Name und Vorname. Das Feld wird automatisch beim Anlegen der Personeneigenschaften mit dem Namen der entsprechenden Person gefüllt. Die Änderung ist nur durch Änderung des Namens der Person möglich.

DI025637 von

Datum, an dem eine Person als Benutzer definiert wurde.

Bearbeitbar

• im Modul Personen
  • vorausgesetzt der bearbeitende Benutzer besitzt die hierfür notwendige Berechtigung

Details

• Mit dem Parameter wird die Aktivierung/Deaktivierung der Benutzer-Accounts gesteuert.
    • Ist das Feld mit einem Datum gefüllt, ist der Account des Benutzers erst ab diesem Datum aktiv, d. h. die Anmeldung in PLANTA ist erst ab diesem Datum möglich.
    • Ist das Feld nicht gefüllt, ist der Account des Benutzers jederzeit aktiv, vorausgesetzt im Feld bis ist nichts Gegenteiliges festgelegt.
  • Bei der Anlage der Eigenschaft "Benutzer" für eine Person, wird das Feld automatisch mit dem Anlagedatum gefüllt, kann jedoch manuell geändert werden.

DI025638 bis

Datum, ab dem die "Benutzer"-Eigenschaft einer Person keine Gültigkeit mehr hat.

Bearbeitbar

• im Modul Personen
  • vorausgesetzt der bearbeitende Benutzer besitzt die hierfür notwendige Berechtigung

Details

• Mit dem Parameter wird die Aktivierung/Deaktivierung der Benutzer-Accounts gesteuert.
    • Ist das Feld mit einem Datum gefüllt, ist der Account des Benutzers nur bis zu diesem Datum aktiv, d. h. die Anmeldung in PLANTA ist nur bis zu diesem Datum möglich.
    • Ist das Feld nicht gefüllt, ist der Account des Benutzers jederzeit aktiv, vorausgesetzt im Feld von ist nichts Gegenteiliges festgelegt.
  • Wird im Feld Austritt im Modul Personen ein Austrittsdatum der Person eingetragen, wird dieses beim Speichern automatisch in das Feld bis des entsprechenden Benutzers übernommen. Dadurch wird die Konsistenz der abhängigen Daten gewährleistet.

Hinweis

• Bei Bedarf kann mit dem DI026381 Ende timestamp, das individuell in das Modul Benutzer aufgenommen werden kann, zusätzlich die Uhrzeit festgelegt werden, bis zu der der Benutzer am festgelegten bis-Datum sich anmelden kann.

DI010421 Personen-ID

Identnummer der Person, die dem Benutzer zugeordnet ist.

Bearbeitbar

• im Modul Benutzer,
  • vorausgesetzt der bearbeitende Benutzer besitzt die hierfür notwendige Berechtigung

DI010616 Startup-Makro

ID des Makros, welches das Startup-Modul des Benutzers bestimmt, das beim Starten des Programms bzw. der Auswahl des Menüpunkts Extras → Home automatisch geladen wird.

• Ein Benutzer-Startup-Modul ist eine der zwei Möglichkeiten, das Startup-Modul eines Benutzer festzulegen. Mit dieser Variante kann für einen Benutzer ein Modul fest als Startup-Modul hinterlegt werden, ohne Änderungsmöglichkeit durch den Benutzer selbst. Zudem kann diese Variante verwendet werden, wenn für einen Benutzer ein individuelles Modul als Startup-Modul hinterlegt werden soll.
  • Die zweite Möglichkeit ist die Festlegung der Startup-Module auf Rollen. Mit Rollen-Startup-Modulen kann für einen Benutzer das gleichzeitige Öffnen mehrerer Module beim Starten des Programms ermöglicht werden, da einem Benutzer mehrere Rollen zugeordnet werden können, im Gegensatz zu einem Benutzer-Startup-Modul, welches nur einmal pro Benutzer hinterlegt werden kann. Bei Verwendung der Rollen-Startup-Module hat der Benutzer zudem die Möglichkeit, die Default-Vorbelegung vom Administrator zu ändern, also zu bestimmen, ob und welche der Default-Startup-Module geladen werden, im Gegensatz zum Benutzer-Startup-Modul, das vom Administrator fest hinterlegt wird und vom Benutzer weder abschaltbar noch änderbar ist. Mehr dazu siehe unter Startup-Modul laden.

Vorgehensweise

• Ein Benutzer-Startup-Modul wird direkt durch die Auswahl des entsprechenden Makros auf dem Benutzerdatensatz im Feld MOD (Startup-Makro) im Modul Benutzer hinterlegt. Ausnahme: das Makro 009A1W Startup aller Rollenmodule. Dieses muss ausgewählt werden, wenn die zweite Variante (Rollen-Startup-Module) verwendet werden soll.
  • Für die Bestimmung der Rollen-Startup-Module siehe die Beschreibung unter Rollen-Startup-MOD.

Hinweise

• In der Listbox auf dem Feld MOD (Startup-Makro) stehen nur Makros zur Auswahl, die dem Arbeitsgebiet 01100111 Startup-Makros (PLANTA-Standard) zugeordnet sind.
    • Das Startup-Makros-Arbeitsgebiet 01100111 ist als Wert in der Variable für manuelle Suchlisten @M33 eingetragen. Soll kundenseitig ein anderes Arbeitsgebiet für Startup-Makros verwendet werden als im PLANTA-Standard, muss die Angabe in der Variable angepasst werden.
  • Wurde ein individuelles Makro erstellt, kann es hier einfach hinterlegt werden, es besteht kein Listboxzwang.

DI058247 Benutzer-Startup-Modul

Bezeichnung des Makros, welches das Startup-Modul des Benutzers bestimmt, das beim Starten des Programms bzw. der Auswahl des Menüpunkts Extras → Home automatisch geladen wird. Weitere Infos zum Festlegen des Benutzer-Startup-Moduls siehe unter Startup-Makro, mit dem das entsprechende Modul ausgewählt wird.

DI010633 Abteilungs-ID

Kürzel (ID) der Abteilung, für die der Benutzer die Rolle des Abteilungsmanagers wahrnimmt. Die Beschreibung siehe unter DI058249

DI058249 Abteilung

Bezeichnung der Abteilung, für die der angemeldete Benutzer Managementaufgaben wahrnimmt bzw. Abteilungsmanager ist.

Bearbeitbar

• im Modul Benutzer,
  • vorausgesetzt der bearbeitende Benutzer besitzt die hierfür notwendige Berechtigung

Details

• Die im Parameter Abteilung eingetragene Abteilung muss nicht zwingend die Abteilung sein, zu der der Benutzer selbst gehört, so kann hier z.B. eine übergeordnete Abteilung eingetragen werden, wenn der Benutzer für alle Unterabteilungen verantwortlich sein soll. In diesem Fall ist auf den Eintrag des richtigen Strukturcodes im Feld Zugriff auf Ressourcen zu achten, so dass dieser nicht im Widerspruch zu dem Eintrag hier steht und womöglich seinerseits den Zugriff auf Ressourcen einschränkt.
    • Der Strukturcode der hier eingetragenen Abteilung muss mit dem Wert im Feld Zugriff auf Ressourcen übereinstimmen bzw. der Wert im Zugriff auf Ressourcen muss den Strukturcode der eingetragenen Abteilung implizieren.
      • Beispiel: Ist der Strukturcode der eingetragenen Abteilung 1.4.1, muss der Eintrag in Zugriff auf Ressourcen  1.4.1, 1.4.1*, 1.4* oder 1* sein.
  • Das Hinterlegen der Abteilung ist für alle Benutzer obligatorisch, die die Ressourcenmanager-Rolle zugewiesen bekommen, da anderenfalls das Öffnen des Abteilungsboards nicht möglich ist.

DI041522 Startup-Makro-Bezeichnung

Bezeichnung des Startup-Makro des Benutzers. Die Beschreibung siehe unter Startup-Makro-Bezeichnung.

DI010618 Objektberechtigungs-ID

Code der Objektberechtigung des Benutzers. Die Beschreibung siehe unter Objektberechtigung.

Details

• Der Code wird in die Systemvariable @31 geschrieben, die als Filterkriterium in Modulen verwendet werden kann.

DI058251 Objektberechtigung

Objektberechtigung des Benutzers. Der Parameter steuert zusammen mit anderen Parametern (z.B. Änderungszugriff, Manager etc.) die Änderungsrechte des Benutzers für Daten und Funktionen der Planungsobjekte (Ideen, Vorhaben, Projekte, Programme) und Portfolios. Im Eingabemodus erscheint auf dem entsprechenden Feld eine Listbox zur Auswahl einer Objektberechtigung.

Der Parameter kann in folgenden Modulen von Benutzern mit Änderungsrechten bearbeitet werden:

Werte

CodeBezeichnungBerechtigungen
0kein MultiprojektmanagerDer Benutzer hat keine Berechtigung neue Planungsobjekte anzulegen und die Daten der Planungsobjekte zu ändern (alle Felder sind output). Das Verhalten kann durch andere Parameter und Einstellungen beeinflusst werden. Hierzu siehe Änderungsrechte für Planungsobjekte und Ressourcen.

1Multiprojektmanager
Der Benutzer hat Multiprojektmanager-Rechte, d.h., er darf neue Planungsobjekte und Ressourcen anlegen und löschen und alle Daten dieser Planungsobjekte und Ressourcen ändern (alle Bearbeitungsfelder sind auf Input). Diese Einstellung ist dominant, d.h. sie kann durch keine anderen Änderungsrecht-Parameter beeinflusst werden.

Für die Anlage von Ideen und Vorhaben gilt Folgendes:

• Es wird keine Objektberechtigung benötigt, wenn für den Benutzer der direkte Zugriff auf die entsprechenden Anlagemodule vorliegt.
  • Werden Ideen und Vorhaben aus den Übersichtsmodulen (z.B. Modul Planungsobjekte gruppiert) angelegt, wird auf die Objektberechtigung = 1, 2 oder 4 geprüft.
2MultiportfoliomanagerDer Benutzer hat Multiportfoliomanager-Rechte. Diese Berechtigung impliziert auch die Berechtigung 1 (Multiprojektmanager), d.h., der Multiportfoliomanager darf neue PLANTA project-Planungsobjekte, Ressourcen und  Portfolios anlegen und löschen und alle Daten dieser Planungsobjekte ändern (alle Bearbeitungsfelder sind auf Input). Diese Einstellung ist dominant, d.h. sie kann durch keine anderen Änderungsrecht-Parameter beeinflusst werden.

3Multirequestmanager

Da PLANTA den Baustein Request nicht mehr anbietet, ist dieser Wert nicht mehr im Einsatz.

4Multiprojekt-/Requestmanager

Da PLANTA den Baustein Request nicht mehr anbietet, ist dieser Wert nicht mehr im Einsatz.

Hinweise für Customizer

• Multiprojektmanager-Rechte werden auf @31 = "1", "2" und "4" geprüft.
  • Die Prüfung erfolgt mit der Methode current_user_is_mpm im Python-Modul project_rights.

DI066271 Darf Ist-Buchungen löschen

Definiert, ob der Benutzer Ist-Buchungen löschen darf. Ist die Checkbox deaktiviert und versucht der Benutzer Ist-Buchungen zu löschen, wird eine Meldung ausgegeben, die darauf hinweist, dass der Benutzer keine Ist-Buchungen löschen darf.

Bearbeitbar

• im Modul Benutzer,
  • vorausgesetzt der bearbeitende Benutzer besitzt die hierfür notwendige Berechtigung

DI010627 OS-Login

OS-Login wird von PLANTA nicht mehr unterstützt. Um eine sichere Authentifizierung zu gewährleisten, bietet PLANTA Kerberos oder PLANTA secure an. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Ihren PLANTA-Consultant.

DI010636 Zugriff auf Objekte

Hier wird der Kostenstellen-Strukturcode der Planungsobjekte (Projekte, Ideen, Vorhaben, Programme) und Portfolios eingetragen, auf die der Benutzer den Zugriff haben darf. Diese Einstellung dient der Steuerung der Zugriffs dieses Benutzers auf Projekte.

Wie wird der Zugriff des Benutzers auf Objekte gesteuert?

• Der hier eingetragene Strukturcode wird in der Systemvariable @53 bei der Anmeldung des Benutzers gespeichert. Die Variable kann als Filterkriterium auf dem Feld Kostenstellen-Strukturcode in Anwendungsmodulen verwendet werden. Detaillierte Informationen dazu finden Sie unter Rechtesteuerung.

Beispiel

• Der Benutzer soll den Zugriff auf alle Projekte und Portfolios der Kostenstelle Konstruktion gesamt und aller ihr untergeordneten Kostenstellen haben. Die Kostenstelle Konstruktion gesamt hat 2 untergeordnete Kostenstellen und den Strukturcode 0111, demnach muss der Benutzer im Feld Zugriff auf Projekte den Strukturcode 0111* besitzen.
    • Wildcard "Stern" (*) steht für: alle darauf folgenden Unterpunkte des mit dem Stern gekennzeichneten Punktes.

Bearbeitbar

• im Modul Benutzer,
  • vorausgesetzt der bearbeitende Benutzer besitzt die hierfür notwendige Berechtigung

DI010635 Zugriff auf Ressourcen

Hier wird der Strukturcode der Ressourcen und Skills eingetragen, auf die der Benutzer den Zugriff haben darf.

Wie wird der Zugriff des Benutzers auf Ressourcen und Skills in PLANTA project gesteuert?

• Der in Zugriff auf Ressourcen eingetragene Strukturcode wird bei der Anmeldung des Benutzers in der Systemvariablen @32 gespeichert. Die Variable kann als Filterkriterium auf den Feldern Ressourcenstrukturcode und Skill-Strukturcode in Anwendungsmodulen verwendet werden. Detaillierte Informationen dazu finden Sie unter Rechtesteuerung.

Beispiel

• Ein Benutzer soll den Zugriff auf alle Ressourcen der Abteilung IT haben. Ressource IT hat den Strukturcode 1.4 . Demnach muss der Benutzer im Feld Zugriff auf Ressourcen den Strukturcode 1.4* besitzen.
    • Wildcard "Stern" (*) steht für alle darauf folgenden Unterpunkte des mit dem Stern gekennzeichneten Punkts.

Bearbeitbar

• im Modul Benutzer,
  • vorausgesetzt der bearbeitende Benutzer besitzt die hierfür notwendige Berechtigung

DI066581 Ressourcenstrukturcode

Hier wird der Ressourcenstrukturcode der dem Benutzer entsprechenden Ressource angezeigt. Der Wert ist nicht änderbar und wird zum Abgleich für das Füllen des Parameters Zugriff auf Ressourcen verwendet, der zusammen mit dem Ressourcenstrukturcode der Steuerung des Zugriffs des Benutzers auf bestimmte Ressource dient. Gesetzt wird der Ressourcenstrukturcode im Modul Ressourcenstruktur.

Details

• Da der im Zugriff auf Ressourcen eingetragene Strukturcode mit dem Ressourcenstrukturcode korrelieren muss, ist auf dem Feld Ressourcenstrukturcode eine Ampel implementiert, die bei folgenden Differenzen auf Gelb schaltet:
    • wenn der Wert im Feld Zugriff auf Ressourcen bei Angabe von exakten Werten nicht mit dem Wert im Feld Ressourcenstrukturcode übereinstimmt, z. B. Zugriff auf Ressourcen = 1.5.1, Ressourcenstrukturcode = 1.5
    • wenn der Wert im Feld Zugriff auf Ressourcen bei Einträgen mit * sich nicht im gleichen Strukturbaum befindet wie der Ressourcenstrukturcode, z. B. Zugriff auf Ressourcen = 1.6*, Ressourcenstrukturcode = 1.7.1
    • wenn der Wert im Feld Zugriff auf Ressourcen leer ist. Dies ist zwar kein Widerspruch in der Zugriffslogik, jedoch bedeutet bei PLANTA kein Eintrag im Feld Zugriff auf Ressourcen, dass der Benutzer alle Ressourcen sehen darf. Die Ampel dient in diesem Fall dazu, auf die auf diese Weise entstandenen sehr weitreichenden Zugriffsrechte hinzuweisen.

Detaillierte Informationen zu der Steuerung des Zugriffs auf Ressourcen finden Sie unter Rechtesteuerung.

DI010638 Sprachcode

Code (ID) der Benutzersprache

DI058245 Sprache

Bezeichnung der Benutzersprache. In dieser Sprache wird PLANTA project-Oberfläche für den Benutzer angezeigt.

Customizing-Details

• Das DI058245 ist eine Inkarnation, die es ermöglicht, das entsprechende Feld in Anwendungsmodulen mit einer Listbox zur Auswahl einer Sprache zu versehen.

Bearbeitbar

• im Modul Benutzer,
  • vorausgesetzt der bearbeitende Benutzer besitzt die hierfür notwendige Berechtigung

DI010662 Skin-ID

Kenner (ID) der Benutzer-Skin. Die Beschreibung siehe unter Skin.

DI058241 Skin

Bezeichnung der Benutzer-Skin. Die Benutzer-Skin steuert bestimmte Elemente der Benutzeroberfläche.

Bearbeitbar

• im Modul Benutzer,
  • vorausgesetzt der bearbeitende Benutzer besitzt die hierfür notwendige Berechtigung

Details

• Abweichend vom Systemparameter Skin kann hier dem Benutzer eine eigene Benutzeroberfläche zugeordnet werden.

DI025834 Terminformat

Hier wird ID des Terminformats angegeben, in welchem Termine speziell für den Benutzer, für den das Format festgelegt wurde, systemweit verwendet werden sollen.

Bearbeitbar

• im Modul Benutzer
  • vorausgesetzt der bearbeitende Benutzer besitzt die hierfür notwendige Berechtigung

Details

• Das Benutzer-Terminformat übersteuert das im Skin (im Parameter Terminformat) festgelegte systemweite Terminformat.
  • Das Benutzer-Terminformat kann in einzelnen Feldern von deren Feld-Terminformat übersteuert werden, wenn dieses für die betroffenen Felder festgelegt wurde:
    • entweder auf der Dataitem-Ebene im Parameter Format-ID
    • oder auf der Datenfeld-Ebene im Parameter Format-ID

DI025835 Währungsformat

Hier wird ID des Währungsformats angegeben, in welchem Währungen speziell für den Benutzer, für den das Format festgelegt wurde, systemweit verwendet werden sollen.

Bearbeitbar

• im Modul Benutzer
  • vorausgesetzt der bearbeitende Benutzer besitzt die hierfür notwendige Berechtigung

Details

• Das Benutzer- Währungsformat übersteuert das im Skin (im Parameter Währungsformat) festgelegte systemweite Währungsformat.
  • Das Benutzer- Währungsformat kann in einzelnen Feldern von deren Feld- Währungsformat übersteuert werden, wenn dieses für die betroffenen Felder festgelegt wurde:
    • entweder auf der Dataitem-Ebene im Parameter Format-ID
    • oder auf der Datenfeld-Ebene im Parameter Format-ID

DI025836 Zahlenformat

Hier wird die ID des Zahlenformats angegeben, welches speziell für den Benutzer, für den das Format festgelegt wurde, systemweit verwendet werden soll.

Bearbeitbar

• im Modul Benutzer,
  • vorausgesetzt der bearbeitende Benutzer besitzt die hierfür notwendige Berechtigung

Details

• Das Benutzer-Zahlenformat übersteuert das im Skin (Parameter Zahlenformat) festgelegte systemweite Zahlenformat.
  • Das Benutzer-Zahlenformat kann in einzelnen Feldern von deren Feld-Zahlenformat übersteuert werden, wenn dieses für die betroffenen Felder festgelegt wurde:
    • entweder auf der Dataitem-Ebene im Parameter Format-ID
    • oder auf der Datenfeld-Ebene im Parameter Format-ID

DI027382 Benutzer

Name des Benutzers, zusammengesetzt aus: Name + Vorname

DI042151 PID

Hier wird die Prozess-ID des aktuellen Clients angezeigt

DI059001 PPID

Dieser Parameter wird nicht mehr verwendet.

DI059301 Datenbank-Version

Hier wird die tatsächliche Version der PLANTA project-Datenbank angegeben, im Unterschied zu dem Server-Feld, in dem die Server-Changeset-Nummer erscheint, anhand der die Version des PLANTA project-Servers identifiziert werden kann.

DI010632 Logbuch

Dieses DI wurde gelöscht.

DI024343 Lizenz

Hier wird die Lizenz des Benutzers angezeigt.

DI060058 DBMS

In diesem Feld wird das verwendete Datenbanksystem angezeigt.

DI025749 Datenbankname

In diesem Feld wird auf die Konfig-Datei hibernate.cfg.xml verwiesen.

DI059258 Datenbankbenutzer

In diesem Feld wird der Name des auf der Datenbank angemeldeten Benutzers angezeigt.

DI025757 Arbeitsverzeichnis

In diesem Feld wird das Arbeitsverzeichnis des angemeldeten Benutzers angezeigt.

DI025746 E-Mail

In diesem Feld kann die E-Mail-Adresse des Benutzers eingetragen werden.

Bearbeitbar

• im Modul Personen und im Modul Benutzer
  • vorausgesetzt der bearbeitende Benutzer besitzt die hierfür notwendige Berechtigung

Details

• Bei Versenden der Nachrichten (auch solcher, die den Benutzer betreffen, z.B. Passwörter) wird immer die E-Mail-Adresse verwendet, die im Feld E-Mail auf der Person eingetragen ist, unabhängig davon, welche E-Mail-Adresse auf dem Benutzer eingetragen ist.
  • Aus dem oben genannten Grund, wird bei Anlegen der Personeneigenschaften die E-Mail-Adresse der Person automatisch auf den Benutzer übertragen und in diesem Feld gespeichert.

Hinweise

• Um E-Mail-Versand in PLANTA direkt zu nutzen, muss sichergestellt werden, dass
    • die E-Mail-Adressen für alle betroffenen PLANTA-Personen (Absender und Empfänger) im Feld E-Mail im Modul Personen hinterlegt sind.
    • die angegebenen E-Mail-Adressen korrekt sind. E-Mail-Adressen werden in PLANTA project nicht validiert, so dass es im Fall einer falschen Eingabe der betroffene Empfänger die E-Mail nicht erhält.
    • im Modul Globale Einstellungen die für den E-Mail-Versand notwendigen Einstellungen an globalen Parametern vorgenommen sind.

DI060055 Customizer-Rechte

Dieser Parameter steuert, ob der Benutzer Customizer-Rechte hat und somit aus der Anwendersicht der Module in die Customizer-Sicht der Module wechseln darf (über STRG + F3, F9 und über die Links im Modul Datenfeldinformation), um das Customizing des jeweiligen Moduls zu sichten bzw. die gewünschten Anpassungen vorzunehmen.

Achtung

• Des Weiteren besitzen Benutzer, bei denen diese Checkbox aktiviert ist, sämtliche Änderungsrechte auf der Anwendungsebene, unabhängig von anderen für sie definierten Rechten. Siehe auch Änderungsrechte

Bearbeitbar

• im Modul Benutzer,
  • vorausgesetzt der bearbeitende Benutzer besitzt die hierfür notwendige Berechtigung

Details

• Falls Fehler im System-Customizing vorhanden sind, erhalten Benutzer, bei denen dieser Parameter aktiviert ist, direkt nach der Anmeldung in PLANTA die Dialogmeldung Problems in System Customizing. Weitere Informationen

DI062216 Session-ID

Die Session-ID kann zum Identifizieren einer einzelnen Session verwendet werden, sie entspricht der Thread-ID.

Hinweise

• Diese ID wird auch in den Server-Logfiles angezeigt. Damit kann ein Logfile einer bestimmten Session zugeordnet werden.
  • Die Python-API bietet verschiedene Methoden für das Session-Monitoring an.

DI063175 MV-Erstellung

Über diesen Parameter kann das Anlegen, Bearbeiten und Löschen von individuellen Modulvarianten benutzerbezogen ein/ausgeschaltet werden. Der Parameter ist im Modul Benutzer im Fenster 9 (ausgeblendet) zu finden und ist defaultmäßig aktiviert.

Bearbeitbar

• im Modul Benutzer,
  • vorausgesetzt der bearbeitende Benutzer besitzt die hierfür notwendige Berechtigung

Werte

• - das Anlegen, Bearbeiten und Löschen ist eingeschaltet
  • - das Anlegen, Bearbeiten und Löschen ist ausgeschaltet

Hinweise

• Beim Verwenden des Benutzerparameters MV-Erstellung muss auch der gleichnamige Modulparameter MV-Erstellung beachtet werden.
  • Der Benutzerparameter MV-Erstellung dominiert den Modulparameter MV-Erstellung. D.h.
    • Ist für einen Benutzer der Benutzerparameter MV-Erstellung deaktiviert, kann dieser Benutzer keine individuellen Modulvarianten anlegen, bearbeiten und löschen, auch für die Module nicht, für die der Modulparameter MV-Erstellung aktiviert ist.
    • Ist für einen Benutzer der Benutzerparameter MV-Erstellung aktiviert, kann dieser Benutzer individuelle Modulvarianten anlegen, bearbeiten und löschen für die Module, für die der Modulparameter MV-Erstellung aktiviert ist.

DI063247 Parallele Sessions

Über diesen Parameter kann die maximale Anzahl paralleler Sessions pro Benutzer eingestellt werden. Wird diese Anzahl überschritten, erscheint die folgende Dialogmeldung: Die maximal zulässige Anzahl an geöffneten Sessions für diesen Benutzer wurde bereits erreicht. Vor der Neuanmeldung müssen die vorhandenen Clients dieses Benutzers geschlossen werden. Weitere Informationen dazu finden Sie hier. Für diesen Parameter ist standardmäßig der Wert "3" gesetzt, der, wenn nötig, geändert werden kann.

Bearbeitbar

• im Modul Benutzer,
  • vorausgesetzt der bearbeitende Benutzer besitzt die hierfür notwendige Berechtigung

Hinweis

• Außer dieser benutzerspezifischen Grenze gibt es noch eine absolute Grenze an parallelen Sessions, die bestimmt, dass sich nur eine bestimmte Anzahl von Sessions gleichzeitig mit dem Server verbinden können. Diese Grenze wird über über den Parameter parallel_sessions in der globals.conf gesteuert. Wird diese Anzahl überschritten und es wird versucht, einen neuen Client zu starten, erscheint die Meldung: Die neue Session wird verweigert, da die maximale Anzahl an gleichzeitig geöffneten Sessions erreicht wurde.

DI010625 Funktion

Feld zur freien Eingabe. Kann für beliebige Zwecke/Infos benutzt werden.

DI010634 Meldung per E-Mail

Checkbox, die bestimmt, ob der Benutzer E-Mails zu Ressourcenplanung mit Anfragen/Freigaben erhält.

Werte

Der Parameter kann in den folgenden Modulen von Benutzern mit Änderungsrechten bearbeitet werden:

DI066671 Mit PLANTA pulse synchronisieren

Legt fest, ob ein Benutzer mit PLANTA pulse synchronisiert werden soll. Speichert man in den nachfolgend erwähnten Modulen, wird die automatische Synchronisation von allen Benutzern gestartet, für die der Parameter aktiviert wurde.

Der Parameter kann in den folgenden Modulen von Benutzern mit Änderungsrechten bearbeitet werden:

DI066672 Mit Jira Server synchronisieren

Legt fest, ob ein Benutzer mit Jira Server synchronisiert werden soll. Wird im Modul Benutzersynchronisation die Schaltfläche Benutzer in Jira anlegen oder Benutzer verknüpfen betätigt, wird die Synchronisation von allen Benutzern gestartet, für die der Parameter aktiviert wurde.

DI010619 Balkenfärben erlaubt

DI010622 Währung