• Nachfolgend werden Customizing-Informationen bzw. Einstellungen aufgelistet, die das notwendige Hintergrundwissen zum Modul für Projektmanagement-Administratoren vermitteln. Die Anwenderseite ist in der Beschreibung des Moduls Zeiterfassung zu finden.

Projektanzeige

• Im Modul Zeiterfassung werden nur Projekte bzw. Vorgänge angezeigt, die
    • nicht gesperrt sind (z. B. durch den Parameter Gesperrt im Projektsteckbrief bzw. durch den Parameter Vorgang gesperrt im Terminplan)
    • nicht beendet sind (Ist-Ende für Projekt und Vorgang nicht gefüllt)
    • nicht erledigt sind (die Checkbox Erledigt im Modul Zeiterfassung ist nicht deaktiviert)
    • das entsprechende Projekt aktiv ist
  • Ausnahmen: gesperrte, beendete, erledigte Vorgänge werden im Modul angezeigt, wenn sie bereits Buchungen in der ausgewählten Woche aufweisen. Hierzu siehe Gruppe Nicht bebuchbare Objekte (ausgewählte Woche) .
  • Erzwingt man die Anzeige von gesperrten Projekten bzw. Vorgängen und versucht, Arbeitsstunden zu erfassen, wird die Meldung Projekt/Vorgang gesperrt oder Zeiterfassungs-Zeitraum ungültig ausgegeben.

Zeitskala-Einstellung

• Unter der Zeitskala wirkt der in der @G150 vorbelegte Kalender. Dieser kann, muss aber nicht mit dem Projekt-, Vorgangs- oder Ressourcenkalender übereinstimmen.
    • Ist der in der Variable @G150 angegebene Kalender zu kurz, wird das Modul Zeiterfassung komplett leer angezeigt. Der entsprechende Kalender kann im Modul Kalender angepasst werden.

Projektgruppierungen

• Zeiterfassung nur bis Ende aktueller Woche
    • Hier werden Projekte angezeigt, bei denen der Parameter Buchungsart im Modul Projektsteckbrief auf "Ist-Buchungen bis Ende aktueller Woche" eingestellt ist.
  • Zeiterfassung auch in die Zukunft
    • Hier werden Projekte angezeigt, bei denen der Parameter Buchungsart im Modul Projektsteckbrief "Ist-Buchungen auch in die Zukunft" eingestellt ist.

Kalender

• Die Im Kalender blättern -Funktion greift auf den in der globalen Variable @G150 vorbelegten Kalender. Dieser kann, muss aber nicht mit dem Projekt-, Vorgangs- oder Ressourcenkalender übereinstimmen.
  • Mit dem Parameter Stichtag Leistung unter Projekteinstellungen →  Modul Modell- und Modellparameter kann ein Administrator festlegen, ob ein Benutzer über diesen Tag hinaus zurückblättern kann, die Erfassung der Stunden vor dem Stichtag Leistung ist jedoch nicht möglich. Versucht der Benutzer dennoch, Stunden vor dem Abrechnungsstichtag zu erfassen, erfolgt der Hinweis Erfassung nicht möglich: Datum liegt vor dem Stichtag.

Einstellung für die Art der Zeiterfassung

Im Modul Zeiterfassung gibt es drei Möglichkeiten Arbeitsstunden zu erfassen:

• Stundenwerte in die Tagesfelder direkt unter der Zeitskala eintragen. Keine weiteren Eingaben sind möglich
  • Stundenwerte in die Tagesfelder direkt unter der Zeitskala eintragen und zusätzlich Kommentare in den Tages-Datensätze erfassen
  • Stundenwerte und Kommentare, Kostenart in den Tages-Datensätzen eintragen. Die Stundenwerte werden anschließend unter die Zeitskala projiziert.

Welche Variante verwendet wird, wird unter Projekteinstellungen →  Modul Globale Einstellungen im Parameter Zeiterfassungs-Variante festgelegt.

Einstellung für die Erfassung der Komm/Geh-Zeiten

Damit Benutzer die Möglichkeit haben, Komm/Geh-Zeiten, also Anwesenheit im Modul Zeiterfassung zu erfassen, muss in globalen Projekteinstellungen der Parameter Soll-Arbeitszeit und Anwesenheiten auf den Wert 4 eingestellt werden, erst dann erscheint im Modul die notwendige Schaltfläche zum Erfassen der Arbeitszeiten und die letzten werden auch im Modul Zeiterfassung unter der entsprechenden Überschrift ausgewiesen.

Bekommt der Mitarbeiter beim Erfassen Anwesenheiten die Meldung Keine Periodendatensätze gefunden angezeigt, bedeutet das, dass die entsprechende Ressource im gewünschten Zeitraum keine Perioden aufweist. Ressourcenperioden müssen überprüft und ggf. korrigiert werden.

Einstellung für die Soll-Arbeitszeit

Damit Soll-Arbeitszeit definiert werden kann, muss in den globalen Projekteinstellungen der Parameter Soll-Arbeitszeit und Anwesenheiten der Wert 3 aufweisen. Die Vorgehensweise zum Setzen der Soll-Arbeitszeit siehe hier.