A

Das Modul Abhängigkeiten stellt eine der drei Möglichkeiten dar, in PLANTA project Abhängigkeiten zwischen Projekten abzubilden.
Siehe auch:
Einträge Externe Vorgänge und Externe AOB

Das Abteilungsboard ist das Bearbeitungszentrum des Ressourcenmanagers. Es enthält wichtige Bearbeitungs- und Informationsmodule.
Siehe auch:

Panel Abteilungsboard,
Rolle Ressourcenmanager in PLANTA project

Siehe:
Eintrag Ressourcenmanager

Siehe:
Eintrag Ressourcenmanager

In PLANTA project gibt es 2 Arten von Abweichungen:
1. Abweichung der Werte eines und desselben Parameters in verschiedenen Planungen, z.B. Budget in der aktuellen Planung vs. Budget in der Baseline, und
2. Abweichungen zwischen den Werten unterschiedlicher Parameter, z.B. Kosten-Gesamt vs. Budget.
Siehe auch:
Bereich Abweichungen im Modul Dashboard ,
Modul Abweichungen
Modul Budget, Kosten und Erlöse (Deltabetrachtung)
Sowie Feld Abweichung ... in diversen Modulen

Ist ein zuletzt freigegebener Statusbericht.
Siehe auch:
Eintrag Statusbericht

In PLANTA project kann eine Projektstruktur aus einem Fremdsystem (zurzeit SAP) über PLANTA link importiert und bearbeitet oder manuell erstellt werden.
Siehe auch:
Eintrag Kontierungselemente,
Eintrag SAP-PSP-Elemente,
Modul SAP-PSP

Siehe:
Eintrag Änderungsantrag

Ein Änderungsantrag bezeichnet im Änderungswesen von Programmen einen formalisierten Wunsch nach Veränderung der Eigenschaften eines bestimmten Produktmerkmals. (Quelle: Wikipedia).
Siehe auch:
Modul Änderungsantrag ,
Änderungsantrag-Parameter

Unter Änderungsrechten versteht man die Rechte, Datensätze anzulegen, zu bearbeiten/ändern und gegebenenfalls zu löschen. Sie werden explizit über die Einstellungen bestimmter Parameter vergeben.
Siehe auch:
Eintrag Zugriffsrechte
Benutzerrechte

Der Anfangstermin ist ein Anfangsdatum für Projekte, Vorgänge und Ressourcen. In PLANTA project wird zwischen Wunsch-, Ist- und kalkuliertem Anfangstermin unterschieden.
Siehe auch:
Modul Projektsteckbrief ,
Modul Terminplan ,
Wunsch-/Kalk.-/Ist-Anfang (Projekt),
Wunsch-/Kalk.-/Ist-Anfang (Vorgang),
Wunsch-/Kalk.-/Ist-Anfang (Ressourcenzuordnung)

Anordnungsbeziehungen (AOB) stellen Abhängigkeiten zwischen Vorgängen dar.
Siehe auch:
Vorgänge verknüpfen / Anordnungsbeziehungen,
Anordnungsbeziehungs-Parameter

Ist ein Modul-Modus, in dem PLANTA-Anwender arbeiten, im Unterschied zum Customizing-Modus, in dem der Aufbau des Moduls dargestellt und bei vorhandenen Customizer-Rechten geändert werden kann.
Siehe auch:
Eintrag Customizer-Modus,
Parameter Customizer-Rechte

Es besteht die Möglichkeit im Modul Zeiterfassung die Anwesenheitszeiten zu erfassen (eine Art "Stechuhr"-Funktion), falls diese nicht aus einem externen System in Form von Soll-Arbeitszeit importiert werden.
Siehe auch:
Arbeitszeiterfassung,
Modul Anwesenheiten

In PLANTA project werden Arbeitspakete als Vorgänge bezeichnet
Siehe auch:
Eintrag Vorgang

Siehe:
Eintrag Zeiterfassung

Aufgaben sind kleinere To-dos innerhalb größerer Arbeitspakete (Vorgänge). Aufgaben sind Vorgängen untergeordnet.
Siehe auch:
Modul Aufgaben ,
Modul Terminplan ,
Modul Vorgang ,
Aufgaben-Parameter

Aufwände sind zeitliche Vorgaben für die Erledigung eines Projekts, Vorgangs oder einer Aufgabe. Dabei unterscheidet man zwischen Ist-, Soll-, Gesamt-, und Rest-Werten. Aufwände der Ressourcen, die auf die einzelnen Tage verteilt sind, nennt man bei PLANTA Belastungen.
Siehe auch:
Aufwand-Ist, -Soll, -Rest, -Gesamt (Projekt),
Aufwand-Ist, -Soll, -Rest, -Gesamt (Vorgang),
Aufwand-Ist, -Soll, -Rest, -Gesamt (Ressourcenzuordnung),
Eintrag Belastung

B

Der Balkenplan ist eine grafische Darstellung eines Terminplans unter der Skala (Gantt-Diagramm).
Siehe auch:
Modul Terminplan ,
Grafische Bearbeitung im Balkenplan

Die Baseline ist ein Statusbericht, in dem die freigegebene, verabschiedete Planung des Projekts angezeigt wird und der als Orientierungshilfe während des Projektverlaufs dient.
Siehe auch:
Baseline-Bericht erstellen,
Eintrag Statusbericht

Belastungen sind Aufwände der dem Vorgang zugeordneten Ressourcen pro Periode (Datum). Belastungsdatensätze werden entweder automatisch erzeugt, nachdem Aufwände für Ressourcen vergeben wurden und eine Berechnung des Terminplans durchgeführt wurde oder können manuell vergeben werden, wenn die Belastungskurve MAN verwendet wird.
Siehe auch:
Modul Terminplan ,
Belastungs-Parameter
Terminrechnung (Berechnung der Projekte)

Eintrag Belastungskurven

Belastungskurven steuern die Verteilung der Belastung der Ressource in einem bestimmten Zeitraum. Diese werden defaultmäßig pro Ressource im Modul Ressourcendatenblatt (Feld Default-Belastungskurve) definiert, als Default-Werte bei der Zuordnung einer Ressource zu einem Vorgang übernommen und können auf der Ressourcen-Zuordnungsebene geändert werden.
Siehe auch:
Belastungskurven

Siehe:
Eintrag Infos

Das Benutzermenü ist ein Modul, das eine benutzerabhängige und strukturierte Zusammensetzung von Links auf Module und Panels enthält. Des Weiteren beinhaltet das Benutzermenü einen Schnellzugriffsbereich mit einer Liste der kürzlich angesehenen Planungsobjekte und Planungsobjekt-Favoriten.

Siehe auch:
Benutzermenü im Hilfebereich Einstieg und Bedienung

Siehe:
Eintrag Statusbericht

Bei einer Buchung handelt es sich um eine Erfassung von Ist-Daten (Ist-Stunden, Ist-Kosten, Ist-Erlöse).
Siehe auch:
Eintrag Stornobuchungen,
Modul Erlöse buchen ,
Modul Kosten buchen ,
Modul Zeiterfassung

In PLANTA project ist das Modul Budget eine zentrale Stelle für die Planung und Verwaltung von Budgets und Kosten. Des Weiteren besteht die Möglichkeit, Budgets auf der Portfolioebene zu planen und zu verwalten.
Siehe auch:
Kosten- und Budgetplanung in PLANTA project ,
Budgetplanung in PLANTA portfolio

C

Chancenmanagement für Projekte und Programme in PLANTA project
Siehe auch:
Projekt-Chancen anlegen und bearbeiten,
Programm-Chancen anlegen und bearbeiten,
Chancen-Parameter

In PLANTA project besteht die Möglichkeit, Checklisten für Aufgaben anzulegen.
Siehe auch:
Eintrag Aufgaben

Customizer-Modus ist ein Modus, in dem der Aufbau der Anwendermodule eingesehen und ggf. geändert werden kann, vorausgesetzt man hat Customizer-Rechte und den Zugriff auf Customizer-Menüpunkte. Sind die Voraussetzungen erfüllt, kann man mit STRG + F3 (für einzelne Datenbereiche) oder F9 (für das ganze Modul) aus dem Anwendermodus eines Moduls in den Customizer-Modus wechseln.
Siehe auch:
Eintrag Anwendermodus,
Parameter Customizer-Rechte

D

In PLANTA project werden Dauern auf Projekt- und Vorgangsebene betrachtet. Dabei unterscheidet man zwischen Ist-, Soll-, Rest- und Gesamt-Werten.
Siehe auch:
Dauer-Ist, -Soll, -Rest (Projekt),
Dauer-Ist, -Soll, -Rest (Vorgang),
Auf der Ressourcen-Zuordnungsebene sind Dauern zwar vorhanden, werden jedoch üblicherweise nicht betrachtet, somit sind sie weitgehend irrelevant.

Siehe:
Eintrag Abweichungen

Bei der Lieferung der Software stellt PLANTA einige Demo-Prozessmodelle zur Verfügung, die sich an der DIN 69901/1-5-Norm für Projektprozesse orientieren.
Siehe auch:
Tutorial Arbeiten mit Prozessmodellen ,
Modul Prozessmodell-Templates

Siehe:
Eintrag PLANTA Online-Hilfe

E

Die Earned Value Analyse bzw. Leistungswertanalyse dient zur Fortschrittsbewertung von Projekten.
(Quelle: Wikipedia)
Siehe auch:
Modul Earned Value-Analyse ,
Earned Value-Auswertungen im Modul Infoboard ,
EVA Projekt-Parameter
EVA Vorgangsressourcen-Parameter
EVA Vorgangs-Parameter

Der Endtermin ist ein Enddatum für Projekte, Vorgänge und Ressourcen. In PLANTA project wird zwischen Wunsch-, Ist- und kalkuliertem Endtermin unterschieden.
Siehe auch:
Wunsch-/Kalk.-/Ist-Ende (Projekt),
Wunsch-/Kalk.-/Ist-Ende (Vorgang),
Wunsch-/Kalk.-/Ist-Ende (Ressourcenzuordnung)

In PLANTA project werden Erlöse in Form von Erlösressourcen in Projekten geplant und deren Ist-Belastungen manuell im Modul Erlöse buchen erfasst. Die Erlösdaten werden im Modul Budget und anderen Auswertungsmodulen getrennt von Kosten dargestellt.
Siehe auch:
Eintrag Erlösressourcen

Erlösressourcen sind Ressourcen mit der Ressourcenart =8.
Siehe auch:
Eintrag Erlöse
Ressourcen anlegen,
Ressourcen-Parameter
Modul Erlöse buchen

Die Funktion Externe AOB stellt in PLANTA project eine der drei Möglichkeiten dar, Abhängigkeiten zwischen Projekten abzubilden. Externe AOBs verbinden die Vorgänge unterschiedlicher Projekte.
Siehe auch:
Einträge Abhängigkeiten und Externe Vorgänge

Die Funktion Externe Vorgänge stellt in PLANTA project eine der drei Möglichkeiten dar, Abhängigkeiten zwischen Projekten abzubilden. Mit dieser Funktion lassen sich im Terminplan Vorgänge eines anderen Projekts einblenden.
Siehe auch:
Einträge Abhängigkeiten und Externe AOB

F

Die fachliche Identifikationsnummer eines Projekts (einer Idee, eines Vorhabens, eines Programms, eines Requests) und eines Vorgangs wird automatisch generiert und kann - im Gegensatz zu der technischen ID - nachträglich geändert werden.
Siehe auch:
Eintrag Technische ID,
Fachliche Projekt-ID,
Fachliche Vorgangs-ID,
Fachliche ID des Projekts ändern

Favoriten sind alle mit einem gelben Stern-Symbol gekennzeichneten Planungsobjekte. Sie werden im Benutzermenü aufgelistet.
Siehe auch:
Benutzermenü

Durch die Fehlerbehandlung kann die Fehlerursache herausgefunden werden. Dabei kommt es darauf an, ob die Art des Fehlers PLANTA bereits bekannt ist und in der PLANTA Online-Hilfe aufgeführt ist, und ob eine Umgehungslösung zum Beheben des Fehlers vorhanden ist. Ist der Fehler noch nicht aufgeführt, besteht die Möglichkeit eine Reproduktionsbeschreibung des Fehlers an PLANTA Hotline zu schicken. Kommt der Fehler im Bereich Anwendung von PLANTA project oder im Bereich Customizing vor oder ist dieser technischer Natur bzw. betreffend Installation, oder Update von PLANTA project, so sind die jeweiligen Beschreibungen den entsprechenden Dokumentationsbereichen zu entnehmen.
Siehe auch:

.Glossar: PLANTA project/portfolio v39.5.17,
Klassifizierung von Fehlern,
Bekannte Probleme (PLANTA project/portfolio),
Bekannte Probleme (PLANTA customizer),
Bekannte Probleme (PLANTA project: Technik/Installation)

Siehe:
Eintrag Historisierung

Siehe:
Eintrag Fortschritt

Unter dem Fortschritt eines Projekts oder eines Vorgangs versteht man deren Erledigungsgrad (Fertigstellungsgrad).
Siehe auch:
Den Fortschritt des gesamten Projekts und aller Vorgänge des Projekts kann man im Modul Fortschritt nachverfolgen, den einzelner Vorgänge im Modul Vorgang .

In PLANTA project wird der Freigabe-Prozess in verschiedenen Bereichen eingesetzt, z.B. bei Statusberichten, beim Arbeiten mit Prozessmodellen, in der Budget-Planung.
Siehe auch:
Statusbericht freigeben,
Phase freigeben im Modul Prozessstatus ,
Budget(-Zeitraum) im Portfolio freigeben,
Projektbudgets genehmigen
Modul Freigabe pro Budgetzeitraum aufheben

Hiermit sind die Parameter Frühester Anfang und Frühestes Ende gemeint.
Siehe auch:
Parameter Frühester Anfang (Projekt),
Parameter Frühestes Ende (Projekt),
Parameter Frühester Anfang (Vorgang),
Parameter Frühestes Ende (Vorgang)

G

Gantt-Diagramm oder Balkenplan ist eine grafische Darstellung eines Terminplans unter der Skala.
Siehe auch:
Modul Terminplan ,
Grafische Bearbeitung im Balkenplan

Gates sind in PLANTA project Mastermeilensteine. Diese können neben der klassischen Darstellung im Netzplan auch auf der horizontalen Terminachse unter der Skala dargestellt werden.
Siehe auch:
Projektparameter Terminplan mit Gates,
Modul Meilensteinübersicht ,
Vorgang als Meilenstein/Mastermeilenstein definieren

Gemeinkosten sind Kosten, die aufgrund von z.B. Urlaub und/oder Krankheit entstehen und nicht auf normale Projekte gebucht werden können. Hierzu werden in PLANTA project spezielle Projekte, Gemeinkostenprojekte genannt, angelegt, auf die ausschließlich Gemeinkosten gebucht werden.
Siehe auch:
Eintrag Gemeinkostenprojekt,
Gemeinkosten erfassen

Gemeinkostenprojekte sind Projekte, auf die ausschließlich Gemeinkosten gebucht werden. Diese haben im Unterschied zu normalen Projekten die Buchungsart =1 und werden nicht wie normale Projekte eingeplant, sondern gelten lediglich als Zeiterfassungsprojekt.
Siehe auch:
Eintrag Gemeinkosten,
Gemeinkosten erfassen

In PLANTA project wird bei mehreren Objekten (wie z.B. bei Aufwand, Kosten etc.) und auf mehreren Ebenen (Projekt, Vorgang etc.) zwischen Soll-, Ist-, Rest und Gesamt-Werten unterschieden. Der Gesamt-Wert ist der Summenwert von Ist- und Rest-Werten.
Siehe auch:
Soll-, Ist-, Rest-, Gesamt-Werte bei Kosten und Aufwänden,
Soll-, Ist-, Rest-, Gesamt-Werte bei Projektdauern,
Soll-, Ist-, Rest-, Gesamt-Werte bei Vorgangsdauern

Im Unterschied zum Modul Terminplan wird im Modul Grobplan die Grobplanung auf einem Phasenlevel und in Personentagen (PT) durchgeführt. Die Grobplanung steht im Standard nur für Vorhaben zur Verfügung.
Siehe auch:
Modul Grobplan

Grundlast ist eine sich wiederholende oder über die gesamte Laufzeit eines Projekts andauernde Tätigkeit, z.B.: Projektleitung, Telefonate, Besprechungen etc. PLANTA bietet verschiedene Möglichkeiten, Grundlast zu planen.
Siehe auch:
Grundlast planen

Grundlastprojekte sind Projekte, die ausschließlich aus Grundlastvorgängen bestehen und auf die ausschließlich Grundlast gebucht wird. Das ist eine der mehreren Möglichkeiten, Grundlast zu planen.
Siehe auch:
Eintrag Grundlast

H

Ein Hauptprojekt ist ein übergeordnetes Projekt auf der obersten Ebene einer Projektstruktur.
Siehe auch:
Projekte strukturieren,
Modul Teilprojekte

Siehe:
Eintrag Historisierung,
Eintrag Projekt-Historie

Unter Historisierung versteht man bei PLANTA das Speichern von Änderungen an Datentabellen und Datenfeldern.
Siehe auch:
Historisierung von Tabellen

I

Eine Idee ist eine Planungsvorstufe zu einem Projekt. In dieser Vorstufe werden Projekte grob definiert.
Siehe auch:
Neue Idee anlegen,
Panel Idee

In PLANTA project besteht die Möglichkeit, Informationen automatisch per E-Mail an die zuständigen Personen zu senden.
Siehe auch:
Modul Info versenden

In PLANTA project wird bei mehreren Objekten (wie z.B. bei Aufwand, Kosten etc.) und auf mehreren Ebenen (Projekt, Vorgang etc.) zwischen Soll-, Ist-, Rest und Gesamt-Werten unterschieden. Der Ist-Wert ist der tatsächliche Wert.
Siehe auch:
Soll-, Ist-, Rest-, Gesamt-Werte bei Kosten und Aufwänden,
Soll-, Ist-, Rest-, Gesamt-Werte bei Projektdauern,
Soll-, Ist-, Rest-, Gesamt-Werte bei Vorgangsdauern

J

Kosten, Aufwände und Budgets werden in PLANTA project und in PLANTA portfolio jahresweise geplant. Die Darstellung und Bearbeitung in Modulen erfolgt in sogenannten Jahresscheiben.
Siehe auch:
Modul Budget ,
Modul Budget (Portfolio)

K

PLANTA unterstützt das Arbeiten mit mehreren Kalendern. Um Kalender zu erfassen, müssen Entscheidungen und Informationen über die zukünftige Planung vorhanden sein.
Siehe auch:
Modul Kalender ,
Kalender-Parameter
Basiskalender-Perioden-Parameter

Die Kapazitätsrechnung ist eine Berechnung von Terminen und die Einlastung der im Projekt eingeplanten Ressourcen. Sie ist Bestandteil der Berechnung des Terminplans, die über den Menüpunkt Bearbeiten → Terminplan berechnen oder über den entsprechenden Button in der Symbolleiste angestoßen wird. Bis zur Version DB 39.5.12 wurde die Kapazitätsrechnung über den gleichnamigen Menüpunkt durchgeführt.
Siehe auch:
Termin-, Ressourcen- und Kostenplanung

Key Performance Indicator bezeichnet in der Betriebswirtschaftslehre Kennzahlen, anhand derer der Fortschritt oder der Erfüllungsgrad hinsichtlich wichtiger Zielsetzungen oder kritischer Erfolgsfaktoren innerhalb einer Organisation gemessen und/oder ermittelt werden kann. (Quelle: Wikipedia)
Siehe auch:
Modul Projektsteckbrief ,
Modul Programmsteckbrief ,
Modul Vorhabensteckbrief ,
KPI-Parameter

Siehe :
Eintrag Anwesenheiten

Über Kontierungselemente erfolgt der Import und der Export der Kosten/Aufwände und Budgets aus SAP nach PLANTA project und umgekehrt.
Siehe auch:
Eintrag Alternative Strukturen,
Eintrag SAP-PSP-Elemente,
Modul SAP-PSP

Kostenarten dienen der Gliederung, Verdichtung und Berechnung von Kosten. Für jede Ressource wird eine Default-Kostenart definiert, die automatisch bei der Ressourcenzuordnung übernommen wird und bei Bedarf pro Ressourcenzuordnung oder Belastung geändert werden kann.
Siehe auch:
Kostenarten anlegen und zuordnen,
Kostenarten-Parameter

Kostenartengruppen dienen der Gruppierung von Kostenarten (grobe Kostenskalierung), die wiederum für die Gruppierung der Kosten verwendet werden (feine Kostenskalierung). Im Modul Budget werden Budgets, Kosten und Aufwände verdichtet auf die Kostenartengruppen dargestellt.
Siehe auch:
Kostenartengruppen anlegen und bearbeiten,
Kostenartengruppen-Parameter
Eintrag Kostenarten

Kostenressourcen sind in PLANTA project Ressourcen, deren Aufwand nicht in Zeiteinheiten, sondern in Währung geplant wird. Diese haben die Ressourcenart =9.
Siehe auch:
Ressourcen anlegen,
Ressourcen-Parameter
Modul Kosten buchen

Kostenstellen sind Organisationsbereiche, bei denen die Kostenstellen-/Organisations-Struktur genau nachgebildet wird.
Siehe auch:
Modul Kostenstellen ,
Modul Kostenverteilung auf Kostenstellen ,
Kostenstellen-Parameter

Bei der Kostentrendanalyse wird der aktuelle Stand des Projekts in Bezug auf die Kosten mit den Daten der Statusberichte verglichen.
Siehe auch:
Modul Kostentrendanalyse

Die vom angemeldeten Benutzer zuletzt aufgerufenen Planungsobjekte werden im Bereich Kürzlich/Zuletzt angesehen im Benutzermenü aufgelistet.
Siehe auch:
Benutzermenü

Einen kritischen Pfad in einem Projekt bilden alle kritischen Vorgänge einer Vorgangskette. Kritisch sind Vorgänge, wenn sie keinen Gesamtpuffer haben. In PLANTA project kann es kritische Vorgänge geben, ohne dass sie auf dem kritischen Pfad liegen. Dies ist dadurch bedingt, dass Vorgänge genauso wie das Projekt Wunsch-Endtermine enthalten können, die den Gesamtpuffer automatisch auf 0 setzen.
Siehe auch:
Parameter Kritischer Pfad , Gesamtpuffer

L

M

Siehe:
Eintrag Abteilungsmanager,
Eintrag Multiprojektmanager,
Eintrag Portfoliomanager,
Eintrag Programmmanager,
Eintrag Projektmanager,
Eintrag Vorgangsverantwortlicher

Mastermeilensteine in PLANTA project sind Meilensteine mit größerer Bedeutung als andere Meilensteine.
Siehe auch:
Eintrag Meilenstein

Meilensteine sind Ereignisse mit besonderer Bedeutung, also z.B. beim Hausbau ein Richtfest. Bei PLANTA project wird zwischen Meilensteinen und Mastermeilensteinen unterschieden.
Siehe auch:
Vorgang als Meilenstein/Mastermeilenstein definieren,
Modulvariante Meilensteine/Mastermeilensteine im Modul  Terminplan,
Modul Meilensteinübersicht ,
Parameter Meilenstein auf Vorgängen
Parameter Terminplan mit Gates auf Projekten

Bei der Meilensteintrendanalyse (MTA) wird der Meilenstein- bzw. Mastermeilensteintrend auf der Basis der Statusberichte errechnet und dargestellt.
Siehe auch:
Modul Trendanalyse konfigurieren ,
Modul Infoboard ,
Modul Terminplan ,
Modul Statusbericht

In einem Mengengerüst werden die Angaben zu der Komponentenanzahl innerhalb eines Objekts, z.B. Anzahl der Vorgänge in einem Projekt, angezeigt.
Siehe auch:
Panel Panel Mengengerüste ,
Modul Projekte-Mengengerüst ,
Modul Ressourcen-Mengengerüst

Die Microsoft Project-Schnittstelle ermöglicht einen Import und Export aus bzw. nach Microsoft Project.
Siehe auch:
.Glossar: PLANTA project/portfolio v39.5.17,
Modul Microsoft Project

Mitarbeiterboard ist das Bearbeitungszentrum eines Projektmitarbeiters. Es liefert den Überblick über die Auslastung des Mitarbeiters und über die zu erledigenden offenen Punkte, Prozessschritte etc.
Siehe auch:
Panel Mitarbeiterboard

Modellparameter sind in PLANTA project Parameter, die die Berechnung von Terminen und Kosten sowie die Ressourceneinlastung beeinflussen. Diese werden im Modul Modell und Modellparameter festgelegt.
Siehe auch:
Planungsmodell-Parameter
Termin-, Ressourcen- und Kostenplanung

Ein Multiportfoliomanager ist in PLANTA portfolio eine Person, die die höchsten Rechte im Bereich Portfolio besitzt (also Rechte neue Portfolios anzulegen, Portfolios zu löschen und Portfolios einzusehen und zu bearbeiten). Hierzu benötigt die entsprechende Person den Eintrag 2 (Multiportfoliomanager) im Parameter Objektberechtigung und die entsprechenden Module im Benutzermenü (im Standard Rolle Portfoliomanagement)
Siehe auch:

Rolle Portfoliomanagement ,
Benutzerrechte,
Rechtesteuerung,
Tutorial Bildung eines Portfolios

Das Multiprojektboard ist das Bearbeitungszentrum des Multiprojektmanagers. Es enthält verschiedene Bearbeitungsmodule sowie Übersichtsmodule, die es ihm ermöglichen, einen schnellen Überblick über seine Projekte zu erhalten.
Siehe auch:
Rolle Multiprojektmanagement in PLANTA project

Ein Multiprojektmanager ist in PLANTA project eine Person, die die höchsten Rechte im Bereich Project besitzt, also Rechte, neue Planungsobjekte (alle Arten: Projekte, Programme, Ideen, Vorhaben) anzulegen, diese zu löschen und alle Daten aller Planungsobjekte einzusehen und zu bearbeiten. Hierzu benötigt die entsprechende Person den Eintrag 1 (Multiprojektmanager) im Parameter Objektberechtigung und die entsprechenden Module im Benutzermenü (im Standard sind es die Rollen Multiprojektmanagement, PM-Administration und Programmmanagement).
Siehe auch:
Rollen Multiprojektmanagement, PM-Administration und Programmmanagement in PLANTA project,
Benutzerrechte,
Rechtesteuerung

N

Net Present Value ist der Netto-Kapitalwert. Der Kapitalwert ist eine betriebswirtschaftliche Kennziffer der dynamischen Investitionsrechnung.
(Quelle: Wikipedia)
Siehe auch:
Parameter NPV auf Projekten

Ein Netzplanzyklus entsteht, wenn bei der Berechnung eines Terminplans innerhalb eines Netzplans kein letzter Vorgang gefunden werden kann.
Siehe auch:
Modul Zyklensuche ,
Parameter Netzplanzyklus auf Projekten
Parameter Vorgang mit Zyklus auf Vorgängen

Die Neuplanung ist eine Berechnung der Terminpläne aller Planungsobjekte. Dabei wird die Kapazitätseinlastung der eingeplanten Ressourcen vollständig reorganisiert.
Siehe auch:
Modul Neuplanung (Berechnung aller Planungsobjekte)

O

Obligo wird bei PLANTA im Rahmen der Kostenplanung im Modul Budget bearbeitet.
Siehe auch:
Obligo im Modul Budget

Siehe:
Eintrag Aufgaben

Siehe:
Eintrag Kostenstelle

P

Eine Periode entspricht einem Datum. An diesem Datum kann eine Ressource eingeplant oder für sie Urlaub oder Abwesenheit hinterlegt werden.
Siehe auch:
Modul Ressourcendatenblatt ,
Modul Ressourcen ,
Modul Verfügbarkeit ,
Parameter Startperiode und Endperiode auf Ressourcen

sind Ressourcen mit Ressourcen-Art =1 (Intern, Extern).
Siehe auch:
Modul Ressourcendatenblatt

PLANTA customizer ist ein von PLANTA entwickeltes Tool zur Anpassung/Konfigurierung der PLANTA-Anwendungssoftware.
Siehe auch:
Allgemeines zu Customizer,
Rolle Customizer

PLANTA link ist eine Universal-Schnittstelle, die eine Basis bildet, um alle gängigen Schnittstellen in PLANTA flexibel über Parameter zu konfigurieren.
Siehe auch:
Universal-Schnittstelle

PLANTA-Hybrid bietet die Möglichkeit, PLANTA pulse mit PLANTA project zu verbinden und die Daten in beiden Systemen zu synchronisieren, so dass man die Vorteile des sowohl agilen als auch klassischen Projektmanagements bei der Projektplanung und Projektsteuerung nutzen kann.
Siehe auch:
Einführung: PLANTA project und PLANTA pulse (Hybrid)

Ab Release 39.5.17 von PLANTA  project  und Release 32 von PLANTA  pulse  ist die PLANTA-Dokumentation in der neuen PLANTA Online-Hilfe verfügbar. Die PLANTA Online-Hilfe ist über https://help.planta.de/ erreichbar und wird mithilfe des Tools Confluence erstellt.

Siehe auch:

Über die PLANTA Online-Hilfe

Neben dem Kernproduktbaustein PLANTA project bietet PLANTA den Produktbaustein PLANTA portfolio zur strategisch orientierten Planung und Steuerung der Unternehmensziele an.
Siehe auch:
Abschnitt Portfolio in der Dokumentation
Tutorial Bildung eines Portfolios

PLANTA project ist ein Kernprodukt von PLANTA für Planung und Steuerung von Projekten
Siehe auch:
Abschnitt Projekt in der Dokumentation

PLANTA pulse ist ein PLANTA-Web-Programm für die frei strukturierbare Aufgabenverwaltung im Team.
Siehe auch:
PLANTA pulse-Dokumentation

Das PLANTA-Wiki ist die PLANTA-Dokumentationsplattform, auf der PLANTA bis einschließlich Version DB 39.5.16 von PLANTA project bzw. Release 31 von PLANTA pulse die Produktdokumentation zur Verfügung stellt. Ab Version 39.5.17 von PLANTA project und Release 32 von PLANTA pulse wird das PLANTA-Wiki von der neuen PLANTA Online-Hilfe abgelöst.
Siehe auch:
Eintrag PLANTA Online-Hilfe,
wiki.planta.de
Planungshorizont ist einer der Grundbegriffe der Terminrechnung und beschreibt den Zeitraum, in dem Ressourcen für die Einplanung in die Projekte zur Verfügung stehen. Der Planungshorizont einer Ressource wird mit den Parametern Startperiode und Endperiode im Modul Ressourcendatenblatt festgelegt.
Siehe auch:
Termin-, Ressourcen- und Kostenplanung

In PLANTA project sind Projekte, Vorhaben, Ideen und Programme Planungsobjekte. Die Art des Planungsobjekts wird durch den Parameter Art bestimmt.
Siehe auch:

Definition Planungsobjekte
Modul Meine Planungsobjekte

Der Parameter Status dient der Gliederung von Planungsobjekten in aktive, inaktive, archivierte und Vorlageobjekte.
Siehe auch:
Modul Projektsteckbrief ,
Modul Vorhabensteckbrief,
Modul Programmsteckbrief ,
Parameter Status auf Projekten (Programmen, Vorhaben)

Siehe:
Eintrag Statusbericht

Siehe:
Eintrag Simulation

Siehe:
Eintrag Abweichungen

Siehe:
Eintrag PLANTA portfolio

Ein Portfoliomanager ist bei PLANTA Manager eines bestimmten Portfolios. Im Unterschied zu einem Multiportfoliomanager darf ein Portfoliomanager nur die Daten seines eigenen Portfolios bearbeiten. Er darf jedoch keine neuen Portfolios anlegen oder Portfolios löschen. Der Portfoliomanager eines Portfolios wird im Feld Portfoliomanager im Modul Portfoliosteckbrief  des entsprechenden Portfolios festgelegt.
Siehe auch:
Tutorial Bildung eines Portfolios ,
Benutzerrechte,

Rechtesteuerung

In PLANTA project haben die Mitarbeiter die Möglichkeit, eine Prognose über den verbleibenden Aufwand abzugeben, wenn dieser ihrer Meinung nach von dem berechneten abweicht.
Siehe auch:
Modul Fortschritt ,

Modul Prognosen versenden ,
Parameter Prognose auf Ressourcenzuordnung

Programme (Programmmanagement) stellen eine Möglichkeit dar, Projekte zu bündeln.
Siehe auch:

Programmmanagement

Der Programmmanager ist in PLANTA project Manager eines oder mehrerer Programme. Der Programmmanager eines Programms wird im Feld Manager im Modul Programmsteckbrief  des entsprechenden Programms festgelegt. Der Programmmanager darf die Daten seiner Programme bearbeiten, jedoch keine Programme anlegen oder bestehende löschen (diese Rechte besitzt in PLANTA project ein Multiprojektmanager).
Siehe auch:
Rolle Programmmanagement,
Benutzerrechte,
Rechtesteuerung

Ein Projekt ist in PLANTA project ein zentrales Planungsobjekt. Ein Projekt wird von einer Idee oder einem Vorhaben unterschieden, die lediglich eine Planungsvorstufe zu einem Projekt darstellen. PLANTA project bietet eine Reihe von Bearbeitungs- und Informationsmodulen, die eine optimale Planung und Steuerung von Unternehmensprojekten ermöglichen.
Siehe auch:
Eintrag Planungsobjekte,
Tutorial Projekt-Workflow ,

Hilfe-Abschnitt Projekt,
Projekt-Parameter

Ein Projekt ist abgeschlossen, wenn das Projektziel erreicht ist. Der Projektabschluss ist der offizielle Schlusspunkt eines Projekts. Danach fallen keine Aufwände für die Erreichung des Projektziels mehr an.
Siehe auch:
Projekt beenden

Siehe:
Eintrag Statusbericht

Es besteht die Möglichkeit, Dokumente, Notizen und Pinnwandeinträge zu einem Planungsobjekt zentral in einem extra dafür vorgesehenen Modul zu speichern und zu verwalten.
Siehe:
Modul Dokumente im Panel Projekt,
Modul Dokumente im Panel Portfolio,
Modul Dokumente im Panel Programm

Siehe:
Eintrag Statusbericht

Siehe:
Eintrag Projektmanager

Siehe:
Rolle PM-Administration

Ein Projektmanager ist in PLANTA project Manager eines oder mehrerer Projekte. Im Unterschied zu einem Multiprojektmanager darf der Projektmanager nur die Daten eigener Projekte bearbeiten. Er darf keine neuen Projekte anlegen und keine Projekte löschen. Der Projektmanager eines Projekts wird im Feld Manager im Modul Projektsteckbrief des entsprechenden Projekts festgelegt.
Siehe auch:
Rolle Projektmanagement,
Benutzerrechte,

Rechtesteuerung

Unter Projektstrukturplan versteht man in PLANTA project einen Terminplan, in dem Vorgänge hierarchisch strukturiert sind.
Siehe auch:
Vorgänge strukturieren / Projektstrukturplan,
Modul Terminplan ,
Modul PSP

Siehe:
Eintrag Projektvorlage

Ein Projektteam bilden alle unmittelbar am Projekt beteiligten Personen.
Siehe auch:
Modul Projektsteckbrief ,
Modul Vorhabensteckbrief

Zum Erstellen neuer Projekte können in PLANTA project sowohl aktive Projekte als auch reine Vorlageprojekte als Kopiervorlage benutzt werden.
Siehe auch:

Modul Gesamte Projektstruktur kopieren

Mit PLANTA project bietet PLANTA ihren Kunden die Möglichkeit, ein prozessmodellgestütztes Projektmanagement zu betreiben. Prozessmodelle sind sogenannte Gerüste, die Prozessschritte enthalten, nach denen Projekte geplant und gesteuert werden.
Siehe auch:
Tutorial Arbeiten mit Prozessmodellen ,
Modul Prozessmodell-Templates ,
Panel Prozessmodell-Templates ,
Einträge Prozessschritt, Prozessregel, Prozessstatus

Mit PLANTA project bietet PLANTA ihren Kunden die Möglichkeit, ein prozessmodellgestütztes Projektmanagement zu betreiben. Prozessschritte sind einzelne Schritte innerhalb eines Projekt-Prozessmodells.
Siehe auch:
Tutorial Arbeiten mit Prozessmodellen ,
Modul Prozessschritt ,
Panel Prozessmodell-Templates ,
Einträge Prozessmodell, Prozessstatus, Prozessregel

Mit PLANTA project bietet PLANTA ihren Kunden die Möglichkeit, ein prozessmodellgestütztes Projektmanagement zu betreiben. Im Modul Prozessstatus wird ein Modell mit den zugehörigen Prozessschritten ausgewählt, aktiviert und abgearbeitet.
Siehe auch:
Tutorial Arbeiten mit Prozessmodellen ,
Prozessstatusleiste im Modul Infoboard ,
Prozessstatusleiste im Modul Dashboard ,
Einträge Prozessmodell, Prozessschritt, Prozessregel

Prozessregeln sind einzelne Regeln, die sowohl für einzelne Prozessschritte als auch für Prozessphasen hinterlegt werden können.
Siehe auch:
Modul Prozessregel ,
Modul Prozessmodell-Templates ,
Prozessregeln-Parameter,
Einträge Prozessmodell, Prozessschritt, Prozessstatus

Der Puffer wird bei der Berechnung des Terminplans aufgrund der Konstellation bestimmter Faktoren (AOBs, Dauer, Wunsch-Termine etc.) auf jeder Projektebene (Projekt, Vorgang, Ressourcenzuordnung) ermittelt. Im Balkenplan wird er mit grünen Pfeilen visualisiert
Siehe auch:
Balkenplan-Legende im Modul Terminplan ,
Termin-, Ressourcen- und Kostenplanung

Q

Quality Gates stellen sogenannte Controlling-Elemente dar, welche als Brücke zwischen dem Portfoliomanagement und dem Projektmanagement fungieren. Funktional ähnlich wie Gates oder Mastermeilensteine der Planungsobjekte angesiedelt, bieten Quality Gates die Möglichkeit, die Projektdurchführungsphase durch termingebundene “Abschnittskontrollen” transparenter zu gestalten.
Siehe auch:
Modul Quality Gates

R

In PLANTA project besteht die Möglichkeit, Benutzern unterschiedliche Berechtigungen zu vergeben. Dabei unterscheidet man zwischen Zugriffsrechten auf Module und Menüpunkte und Zugriffs- und Änderungsrechten für bestimmte Objekte (Planungsobjekte, Ressourcen etc.). Änderungsrechte ermöglichen es einem Benutzer, Daten (Objekte) zu bearbeiten/ändern oder neue Daten anzulegen. Sie können auch Rechte zum Löschen von Daten beinhalten. Änderungsrechte werden explizit über die Einstellungen bestimmter Parameter vergeben.

Siehe auch:
Benutzerrechte

Siehe:
Eintrag Statusbericht

Ressourcen sind zum Beispiel Personen (Mitarbeiter) oder Sachmittel, die zur Durchführung von Vorgängen oder Aufgaben im Projekt notwendig sind. Ressourcen gehören in PLANTA project zu Stammdaten, die beim Einrichten des Systems erfasst werden und können dann während des Planungsprozesses über die Listboxen ausgewählt und Vorgängen zugeordnet werden. In PLANTA project wird datenlogisch zwischen den Ressourcen-Default-Daten (Stammdaten) und Ressourcenzuordnungs-Daten (Daten der Ressourcen im speziellen Projekt oder Vorgang) unterschieden.
Siehe auch:
Eintrag Ressourcenzuordnung,
Ressourcen und deren Stammdaten anlegen/bearbeiten im Modul Ressourcendatenblatt ,
Ressourcen einplanen im Modul Terminplan ,
Ressourcen-Parameter

In PLANTA project können Kalender auf verschiedenen Ebenen hinterlegt werden. Der Ressourcenkalender wird für die jeweilige Ressource im Modul Ressourcendatenblatt im Feld Kalenderbezeichnung ausgewählt. Die Einstellungen dieses Kalenders werden beim Anlegen von Periodendatensätzen übernommen
Siehe auch:
Modul Kalender

Ein Ressourcenmanager ist in PLANTA project Manager einer Abteilung. Der Ressourcenmanager ist für die Ein-, Umplanung und die Gewährleistung der bestmöglichen Auslastung der Ressourcen seiner Abteilung zuständig. Der Ressourcenmanager wird durch den Eintrag einer Abteilung im Feld Abteilungsbezeichnung im Modul Benutzer und durch die Zuordnung der entsprechenden Module (im Standard Rolle Ressourcenmanagement) festgelegt.
Siehe auch:
Rolle Ressourcenmanagement in PLANTA project

Ressourcenstruktur stellt eine hierarchische Anordnung der Ressourcen dar.
Siehe auch:
Ressourcenstruktur bilden (ändern),
Modul Ressourcenstruktur ,
Modul Ressourcenstruktur (Anzeige) ,
Modul Check Ressourcenstruktur

Unter Ressourcenzuordnung versteht man in PLANTA project eine Zuweisung der Ressourcen zu den Vorgängen zu deren Erledigung. In PLANTA project wird datenlogisch zwischen Ressourcen-Daten und Ressourcenzuordnungs-Daten unterschieden. Bei der Zuordnung einer Ressource zu einem Vorgang werden die Einstellungen der Ressourcen-Parameter (DT467) in die Ressourcenzuordnungs-Parameter (DT466) übernommen. Diese können dann bei Bedarf projekt- oder vorgangsspezifisch geändert werden, ohne dass die Default-Einstellungen der Ressource selbst verändert werden müssen.
Siehe auch:
Eintrag Ressource,
Ressourcen einplanen im Modul Terminplan ,
Ressourcenzuordnungs-Parameter,
Ressourcen anlegen

In PLANTA project wird bei mehreren Objekten (wie z.B. bei Aufwand, Kosten etc.) und auf mehreren Ebenen (Projekt, Vorgang etc.) zwischen Soll-, Ist-, Rest- und Gesamt-Werten unterschieden. Der Rest-Wert ist der restliche Wert.
Siehe auch:
Soll-, Ist-, Rest-, Gesamt-Werte bei Kosten und Aufwänden,
Soll-, Ist-, Rest-, Gesamt-Werte bei Projektdauern,
Soll-, Ist-, Rest-, Gesamt-Werte bei Vorgangsdauern

Risikomanagement für Projekte und Programme in PLANTA project
Siehe auch:
Projektrisiken anlegen und bearbeiten,
Programmrisiken anlegen und bearbeiten
Risiko-Parameter

Eine Roadmap ist die freigegebene und somit die fixierte Version einer Simulation.
Siehe auch:
Modul Simulationen,
Eintrag Simulation

Bis DB 39.5.13 wurde die Zeiterfassung unter dem Begriff "Rückmeldung" geführt. Siehe Eintrag Zeiterfassung

S

Vorgänge können in einem Terminplan hierarchisch strukturiert werden. Die übergeordneten Vorgänge einer solchen Struktur werden als Sammelvorgänge bezeichnet.
Siehe auch:
Vorgänge strukturieren / Projektstrukturplan,
Modul Terminplan ,
Parameter Sammelvorgang auf Vorgängen

Über SAP-PSP-Elemente kann die SAP-Projektstruktur mit der PLANTA-Projektstruktur verknüpft werden.
Siehe auch:
Eintrag Alternative Strukturen,
Eintrag Kontierungselemente,
Modul SAP-PSP,
Modul SAP-PSP-Elemente anlegen

Ein Schwellenwert (Grenzwert) bezeichnet den Wert, der als Grenze für die Darstellung, zum Beispiel einer Ampel, verwendet wird.
Siehe auch:
Modul Schwellenwerte

Simulationen bieten in PLANTA portfolio die Möglichkeit, verschiedene Planungsszenarien hinsichtlich der Termine und Auslastung durchzuspielen und miteinander zu vergleichen. Das gewünschte Szenario kann als Roadmap definiert werden.
Siehe:
Modul Simulation
Eintrag Roadmap

In PLANTA project ist Skill eine Fähigkeit bzw. eine Kompetenz einer Ressource.
Siehe auch:
Skills anlegen,
Skills einer Ressource zuordnen,
Panel Skills,
Skill-Parameter

Siehe:
Eintrag PLANTA Online-Hilfe

In PLANTA project wird es bei mehreren Objekten (wie z.B. bei Aufwand, Kosten etc.) und auf mehreren Ebenen (Projekt, Vorgang etc.) zwischen Soll-, Ist-, Rest und Gesamt-Werten unterschieden. Der Soll-Wert ist der ursprünglich geplante Wert.
Siehe auch:
Soll-, Ist-, Rest-, Gesamt-Werte bei Kosten und Aufwänden,
Soll-, Ist-, Rest-, Gesamt-Werte bei Projektdauern,
Soll-, Ist-, Rest-, Gesamt-Werte bei Vorgangsdauern

In PLANTA project besteht die Möglichkeit, pro Ressource zu definieren, wie viele Arbeitsstunden pro Tag diese Ressource leisten soll. Diese Stunden werden gegen die Zeiterfassung der Ressource abgeglichen.
Siehe auch:
Funktion Soll-Arbeitszeit
Ein Spannvorgang ist ein Vorgang von sich wiederholenden, projektbezogenen Tätigkeiten. Die Dauer dieses Vorgangs erstreckt sich über die Gesamtdauer des Projekts.
Siehe auch:
Parameter Spannvorgang auf Vorgängen

Hiermit sind die Parameter Spätester Anfang und Spätestes Ende gemeint.
Siehe auch:
Parameter Spätester Anfang und Spätestes Ende  auf Projekten,
Parameter Spätester Anfang und  Spätestes Ende  auf Vorgängen

Über die Parameter Gesperrt (Projekt) oder Vorgang gesperrt kann die Zeiterfassung komplett gesperrt oder über den Modellparameter Stichtag  eingeschränkt werden.
Siehe auch:
Eintrag Zeiterfassung
Zeiterfassung sperren

Ein Stakeholder kann eine Person oder eine Personengruppe sein, die an einem Projekt aktiv beteiligt ist und/oder über den Projektfortschritt informiert sein möchte.
Siehe auch:
Modul Projektsteckbrief ,
Modul Vorhabensteckbrief ,
Stakeholder-Parameter

Damit Projekte mit PLANTA project geplant und gesteuert werden können, müssen im PLANTA-System Stammdaten (Basisdaten) erfasst werden. Das sind z.B.: Personendaten, Benutzer, Ressourcen, Umrechnungsfaktoren, Kostenarten etc..
Siehe auch:
Stammdaten erfassen und verwalten

PLANTA stellt mehrere Standardterminpläne zur Verfügung, die als Kopiervorlage zum Erstellen von individuellen Projektterminplänen verwendet werden können. Aber auch die Terminpläne von aktiven Projekten können als Kopiervorlage verwendet werden.
Siehe auch:
Modul Terminplan ,
Modul Terminplan kopieren ,
Modul Grobplan,
FAQ

Siehe:
Eintrag Planungsobjekt-Status,
Eintrag Statusbericht-Status

Ein Statusbericht stellt einen zu dem Zeitpunkt des Verfassens des Statusberichts gültigen Projektstand in Bezug auf verschiedene Faktoren, wie zum Beispiel: Termine, Kosten, Aufwände, etc. dar.
Siehe auch:
Projekt-Statusbericht erstellen,
Projekt-Statusbericht einsehen, freigeben, löschen,
Portfolio-Statusbericht erstellen,
Portfolio-Statusbericht einsehen, freigeben, löschen,
Programm-Statusbericht erstellen,
Programm-Statusbericht einsehen, freigeben, löschen,
Freigabe von Statusberichten aufheben

Der Parameter Berichtstatus zeigt den aktuellen Stand (erstellt, freigegeben, Baseline, etc.) eines Statusberichts an.
Siehe auch:
Modul Status ,
Modul Statusbericht ,
Parameter Berichtstatus  auf Projektstatusberichten

In PLANTA project gibt es Fällen, bei denen das einfache Löschen oder Korrigieren der fehlerhaften Buchungen verhindert wird. In diesem Fall werden Stornobuchungen entweder automatisch im Hintergrund erfasst oder müssen manuell erfasst werden.
Siehe auch:
Stornobuchungen

In PLANTA project können viele Objekte strukturiert werden.
1. Projekte werden strukturiert, indem sie in Haupt- und Teilprojekte gegliedert werden. Dabei spricht man von Projektstrukturen oder strukturierten Projekten.
Siehe auch:
Projekte strukturieren
2. Wenn Vorgänge innerhalb eines Projekts strukturiert werden, entsteht ein strukturierter Terminplan oder Projektstrukturplan.
Siehe auch:
Eintrag Projektstrukturplan
3. Ressourcen können hierarchisch strukturiert werden und bilden somit eine Ressourcenstruktur
Siehe auch:
Eintrag Ressourcenstruktur
Auch weitere Objekte wie z.B. Kostenarten, Kostenstellen, Skills etc. können ebenfalls strukturiert werden.

Ist Kenner eines Objekts in einer Struktur, der das Objekt entsprechend der hierarchisierenden Strukturierung kennzeichnet. In PLANTA wird der Strukturcode zur Steuerung des Zugriffs auf Planungsobjekte und Ressourcen verwendet.
Siehe auch:
Kostenstellen-Strukturcode,
Ressourcenstrukturcode,
Rechtesteuerung

Ist ein Vorgang, über den das übergeordnete Projekt mit dem untergeordneten verknüpft ist.
Siehe auch:
Projekte strukturieren,
Parameter Strukturvorgang auf Vorgängen

Einem Projekt lassen sich mehrere Systeme zuordnen. Auf diese lassen sich Projektkosten prozentual verteilen.
Siehe auch:
Modul Systeme ,
Modul Kostenverteilung auf Systeme

Siehe:
Eintrag Simulation

T

Die technische Identifikationsnummer eines Projekts (einer Idee, eines Vorhabens, eines Programms, eines Requests) und eines Vorgangs wird automatisch generiert und kann, im Gegensatz zu der fachlichen ID, nicht nachträglich geändert werden.
Siehe auch:
Eintrag Fachliche ID,
Parameter Technische Projekt-ID auf Projekten
Parameter Technische Vorgangs-ID auf Vorgängen

Projekte können in Teilprojekte unterteilt werden, um eine übersichtlichere Planung und Organisation zu ermöglichen.
Siehe auch:
Projekte strukturieren,
Modul Teilprojekte ,
Modul Planungsobjekte bearbeiten

Siehe:
Einträge Projektvorlage, Standardterminplan

Terminplan ist ein Projektablaufplan, in dem einzelne Arbeitspakete (in PLANTA project Vorgänge) terminiert sind. Zum Anlegen und Bearbeiten von Terminplänen stellt PLANTA ein gleichnamiges Modul zur Verfügung.
Siehe auch:
Modul Terminplan ,
Modul Terminplan Kopieren ,
Modul Grobplan

Siehe:
Eintrag Standardterminplan

Der Begriff Terminrechnung ist ein Oberbegriff für die Terminrechnungsarten Zeitrechnung und Kapazitätsrechnung. Die Terminrechnung ist Bestandteil der kompletten Berechnung des Terminplans, bei der außer Berechnung der Termine und Ressourceneinlastung auch die Berechnung der Kosten durchgeführt wird. Die Berechnung des Terminplans erfolgt über die Menüpunkte Bearbeiten → Terminplan berechnen oder über den Berechnungsbutton in der Symbolleiste.
Siehe auch:
Einträge Zeitrechnung und Kapazitätsrechnung
Termin-, Ressourcen- und Kostenplanung,
Modul Status der Terminrechnung (Anzeige) ,
Modul Status der Terminrechnung

To-dos können in PLANTA project in Form von kleineren Aufgaben innerhalb größerer Arbeitspakete (Vorgänge) erfasst und verwaltet werden. Datenlogisch sind Aufgaben den Vorgängen untergeordnet.
Siehe auch:
Modul Aufgaben ,
Modul Terminplan ,
Modul Vorgang ,
Aufgaben-Parameter

U

PLANTA project ist eine multilinguale Applikation. Alle Elemente der Oberfläche können mit dem PLANTA customizer übersetzt werden.
Siehe auch:
Übersetzung,
Sprache der PLANTA-Software im Glossar Allgemein

Umrechnungsfaktoren sind für die eigentliche Berechnung der Kosten und Erlöse notwendig. Damit werden die Ressourcen-Aufwände (Belastungen) in monetäre Werte umgerechnet.
Siehe auch:
Modul Umrechnungsfaktoren ,
Kosten, Budget, Nutzen und Erlöse

V

Siehe:
Eintrag Vorgangsverantwortlicher

Bei strukturierten Projekten steuert der globale Parameter hh, welche Projektparameter vom Hauptprojekt auf die neu angelegten Teilprojekte vererbt werden.

Projekte werden in einzelne Arbeitspakete unterteilt. Diese Arbeitspakete nennt man in PLANTA project Vorgänge.
Siehe auch:
Vorgänge in einem Terminplan,
Vorgangs-Parameter
Modul Vorgangsdatenblatt

Der Verantwortliche für einen Vorgang wird im Feld Vorgangsverantwortlicher in den Modulen Terminplan oder Vorgang festgelegt.
Siehe auch:
Parameter Vorgangsverantwortlicher auf Vorgängen

Ein Vorhaben ist eine Planungsvorstufe zu einem Projekt, in der eine Projektidee konkretisiert wird. Vorhaben sind neben Ideen, Projekten und Programmen Planungsobjekte in PLANTA project.
Siehe auch:
Neues Vorhaben anlegen,
Panel Vorhaben ,
Baustein PLANTA portfolio ,
Eintrag Ideen

Siehe:
Eintrag Projektvorlage

W

Work Breakdown Structure: zu Deutsch Projektstrukturplan (PSP)
Siehe:
Eintrag PSP

Wochenkalender ist ein Modul im Mitarbeiterboard, in dem alle zu erledigenden Tätigkeiten (Vorgänge, Aufgaben etc.) sowie die Anwesenheit bzw. Abwesenheit des angemeldeten Mitarbeiters in einem Kalender von Montag bis Freitag angezeigt wird.

Unter Workflow-Management versteht man prozessorientiertes Projektmanagement. PLANTA stellt die Möglichkeit zur Verfügung, Projekte prozessorientiert zu planen und zu steuern.
Siehe auch:
Tutorial Arbeiten mit Prozessmodellen ,
Modul Prozessstatus

X

Y

Z

Siehe:
In PLANTA project besteht die Möglichkeit, die für Projekte geleistete Arbeitszeit zu erfassen.
Siehe auch:
Übersicht der Möglichkeiten der Zeiterfassung in PLANTA project,
Modul Zeiterfassung

Die Zeitrechnung ist eine Berechnung von Terminen auf Basis der geschätzten Vorgangsdauern und Anordnungsbeziehungen unter Berücksichtigung des Kalenders, aber ohne Berücksichtigung von Ressourcen. Es findet keine Einlastung statt. Die Zeitrechnung ist automatisch Bestandteil der Terminplan-Berechnung, die über den Menüpunkt Bearbeiten → Terminplan berechnen durchgeführt wird. Bis zur Version DB 39.5.12 konnte die Zeitrechnung gesondert über den gleichnamigen Menüpunkt angestoßen werden.
Siehe auch:
Termin-, Ressourcen- und Kostenplanung

In PLANTA project besteht die Möglichkeit, Benutzern unterschiedliche Berechtigungen zu vergeben. Es gibt zwei Arten von Zugriffsrechten, die unabhängig voneinander gesteuert werden. Zugriffsrechte für Module oder Menüpunkte bestimmen, welche Module oder Menüpunkte ein Benutzer verwenden darf. Zugriffsrechte für Objekte (Planungsobjekte, Ressourcen etc.) legen fest, von welchen Objekten ein Benutzer Daten aufrufen kann.
Siehe auch:

Eintrag Änderungsrechte
Benutzerrechte

Siehe:
Eintrag Netzplanzyklus