• Rolle PM-Administration → Arbeitsgebiet Stammdaten → Panel Benutzer, Rollen, Ressourcen → Modul Personen → Modulvariante LDAP-Import → Schaltfläche Konfiguration

Information

• Im Modul LDAP-Import: Konfiguration werden Einstellungen vorgenommen, die für aus Active Directory mit LDAP zu importierende Personen gesetzt werden sollen, wie z.B.
    • Standardeinstellungen für bestimmte Parameter
    • Rollenzuordnungen und Rechte, die durch Mappings (siehe Abschnitt "Mapping") erzielt werden
  • Die hier beschriebenen Einstellungen sind nur ein Teil des LDAP-Importprozesses. Eine komplette Übersicht finden Sie hier.

Standardeinstellungen

• In diesem Bereich sind Parameter aufgeführt, die beim LDAP-Import für alle Personen mit den gleichen Werten gefüllt werden. Diese Werte können hier vorgegeben werden.
    • Dies sind Daten, die für die meisten Personen/Benutzer/Ressourcen in PLANTA identisch sind, wie z.B. der Kalender oder der Skin.
    • Falls für einige Personen abweichende Werte gelten sollen, kann dies nach dem Import individuell angepasst werden.

Mapping

• In diesem Bereich werden die Active Directory-Gruppen mit PLANTA-Rollen gemappt, die dann beim LDAP-Import den entsprechenden Benutzern zugewiesen werden. Dies erfolgt mithilfe des Mapping-Elements Personenkreis.
    • Im Abschnitt Personenkreise können neue Personenkreise erfasst werden und/oder die Prioritäten der Menüpunkt-Rollen festgelegt werden.
      • Hat ein Benutzer mehrere Personenkreise, denen unterschiedliche Menüpunkt-Rollen zugeordnet sind, soll nur eine der Menüpunkt-Rollen dem Benutzer tatsächlich zugeordnet werden. Dies wird über den Parameter Priorität Menüpunkte auf dem Personenkreis festgelegt. Je höher die Zahl, desto höher ist die Priorität der Menüpunkte dieses Personenkreises gegenüber einem anderen Personenkreis, den ein bestimmter Benutzer aufweist.
        • Beispiel: Die Personenkreise “Administrator” und “Mitarbeiter” haben zwei unterschiedliche Menüpunkt-Rollen. Damit ein Mitarbeiter mit diesen beiden Personenkreisen nicht beide Menüpunkt-Rollen zugeordnet bekommt, kann über die Priorität bestimmt werden, welche Menüpunkt-Rolle er erhalten soll. Hat die Menüpunkt-Rolle “R39 MP Gesamt” z.B. die Prio 1, die “R39 MP Anwender” die Prio 0, wird dem Benutzer die “R39 MP Gesamt” zugeordnet.
    • Im Abschnitt Mapping AD-Gruppen <-> Personenkreise werden AD-Gruppen erfasst, denen durch die Auswahl aus der Listbox die Personenkreise zugewiesen werden.
      • Ein Personenkreis kann mehreren AD-Gruppen zugewiesen werden, wenn mehr als eine AD-Gruppe einer Rolle in PLANTA entspricht.
    • Im Abschnitt Mapping Personenkreis <-> PLANTA-Rollen werden den Personenkreisen PLANTA-Rollen zugeordnet.
      • Einem Personenkreis können mehrere PLANTA-Rollen zugeordnet werden, eine muss zwingend eine Menüpunkt-Rolle sein.
      • Eine Rolle kann mehreren Personenkreisen zugeordnet werden. Hat ein Benutzer mehrere Personenkreise mit derselben Rolle, wird diese beim Import dem Benutzer nur einmal zugewiesen.

Hinweis

• Im Lieferumfang der PLANTA-Software sind die beiden Mappings mit den PLANTA-Standard-AD-Gruppen, Standard-Personenkreisen und Standard-Rollen bereits enthalten. Sie können selbstverständlich Ihre individuellen Änderungen sowohl an Mapping-Elementen als auch an Zuordnungen vornehmen, bzw. diese komplett neu, Ihren Bedürfnissen entsprechend, erfassen.