• In diesem Modul werden alle aktiven Planungsobjekte (Ideen, Vorhaben, Projekte mit Unterprojekten, falls vorhanden, Programme, Requests) tabellarisch angezeigt.
  • Die wichtigsten Planungsobjekt-Steckbrief-Parameter können hier schnell bearbeitet werden.
  • Die Planungsobjektart kann hier geändert werden.

Details

• Unterhalb des jeweiligen Planungsobjekts werden Stakeholder sowie die Gesamteinschätzung des Managers angezeigt und können ggf., wenn der Benutzer dazu berechtigt ist, bearbeitet werden.
    • Über den Kontextmenü-Befehl Einfügen → Stakeholder können dem gewünschten Planungsobjekt (weitere) Stakeholder zugeordnet werden.
      • Beim Einfügen eines Stakeholders muss das Feld Kategorie obligatorisch gefüllt werden (Muss-Feld).
      • Durch die Auswahl der Kontextmenü-Befehle Auslastung anzeigen und Abwesenheit anzeigen auf dem gewünschten Stakeholder wechselt man in die Module Auslastung mit Verursacher und Abwesenheit, in denen die Auslastungs- und Abwesenheitsdaten des ausgewählten Stakeholders gesichtet werden können.
  • Über den Kontextmenü-Befehl Planungsobjekt aufrufen oder durch Klick auf die Identnummer können die jeweiligen Planungsobjekte direkt mit Ihren Workflow-Modulen geöffnet werden.
  • Wenn Ressourcenanfragen aktiviert sind, kann in der Listbox Ressourcenanfragen konfiguriert werden, ob und auf welcher Ebene Ressourcenanfragen im Projekt aktiv sind.

Modulvarianten

BasisNur Projekte werden angezeigt.
GesamtAlle Planungsobjektarten werden angezeigt.
IdeenNur Ideen werden angezeigt.
RequestsNur Requests werden angezeigt.
VorhabenNur die Vorhaben werden angezeigt.
ProgrammeNur Programme werden angezeigt.

Planungsobjektart ändern

Informationen

• Planungsobjektart bestimmt, ob das vorliegende Planungsobjekt eine Idee, ein Vorhaben, ein Projekt oder ein Programm ist.
    • Dabei bilden die ersten drei Arten die sogenannten Planungsstufen ab: Idee die niedrigste, Projekt die höchste. Somit besteht die Möglichkeit durch die Änderung der Planungsstufe eines Planungsobjekts, dieses in ein Planungsobjekt einer nächsthöheren Planungsobjektart umzuwandeln, eine Idee in ein Vorhaben oder ein Vorhaben in ein Projekt.
    • Da Programme keine Planungsstufe der Planungsobjekte darstellen, sondern lediglich zur Bündelung von Projekten verwendet werden, kann für sie kein Umwandlungsmechanismus angewandt werden.

Details

• Für die Änderung der Planungsobjektart stehen zwei Optionen zur Verfügung:
    1. Änderung über Prozessmodelle: Es besteht die Möglichkeit, ein Prozessmodell anzulegen, in dem die Umwandlung einer Planungsobjektart in eine andere durch Übergang von einer Prozessphase zur nächsten im Rahmen eines Freigabeprozesses vollzogen wird, z.B. von der Ideenphase in die Vorhabenphase. Mehr dazu siehe hier.
      • Im Lieferumfang von PALNTA project sind solche Prozessmodelle mit den entsprechend definierten Umwandlungsregeln vorhanden und können als Vorlage für die Erstellung individueller Modelle benutzt werden.
    2. Änderung direkt durch Umstellung der Planungsobjektart im Parameter Art im gewünschten Planungsobjekt im vorliegenden Modul Planungsobjekte bearbeiten.

Vorgehensweise: Die Planungsobjektart über den Parameter Art ändern

• Idee in Vorhaben umwandeln
    • Im Modul Planungsobjekte bearbeiten in die Modulvariante Idee wechseln.
    • Die ausgeblendete (Fenster 9) Spalte Art einblenden.
    • Bei der gewünschten Idee den Wert "Vorhaben" aus der Listbox im Feld Art auswählen.
    • Speichern.
    • Die Idee ist nun in ein Vorhaben umgewandelt, in der Datenbank als Vorhaben gespeichert und wird nun als Vorhaben in allen relevanten Modulen aufgelistet.
    • Beim Betätigen des Links auf dem ID-Feld wird nun auch das Modulpanel Vorhaben und nicht Idee aufgerufen.
  • Vorhaben in Projekt umwandeln
    • Im Modul Planungsobjekte bearbeiten in die Modulvariante Vorhaben wechseln.
    • Die ausgeblendete (Fenster 9) Spalte Art einblenden.
    • Bei dem gewünschten Vorhaben den Wert "Projekte" aus der Listbox im Feld Art auswählen.
    • Speichern.
    • Das Vorhaben ist nun in ein Projekt umgewandelt, in der Datenbank als Projekt gespeichert und wird nun als Projekt in allen relevanten Modulen aufgelistet.
    • Beim Betätigen des Links auf dem ID-Feld wird nun auch das Modulpanel Projekt und nicht Vorhaben aufgerufen.