Wo kann man Projekte anlegen?

• Aus dem Benutzermenü über den Link Neues Projekt oder über die Schaltfläche Neues Projekt in diversen Modulen, vorausgesetzt der Benutzer verfügt über die entsprechenden Module
  • Durch Umwandlung von Ideen oder Vorhaben in Projekte im Administrations-Modul Planungsobjekte bearbeiten

Wer darf neue Projekte anlegen?

Benutzer mit Multiprojektmanager-, Multiportfoliomanager- oder Multiprojekt-/Requestmanager-Rechten. Informationen zu Rechten finden Sie hier.

Projekte direkt anlegen

Vorgehensweise

• Den Link Neues Projekt im Benutzermenü betätigen.
  • Das Modulpanel Projekt wird geöffnet, in dem das Modul Projektsteckbrief zum Erfassen der Projekt-Basisdaten fokussiert wird. Die Identnummer für das neue Projekt wird dabei automatisch generiert und ist sofort im Modulkopf zu sehen.
  • Im Modulkopf im Feld neben der Identnummer die Projektbezeichnung für das neue Projekt eintragen. Defaultmäßig wird an der Stelle der Dialog: Bitte Bezeichnung eingeben ausgegeben.
  • Die Kerndaten des Projekts, wie z.B. Termine Wunsch-Anfang , Wunsch-Ende etc. per Auswahl aus den Listboxen festlegen sowie weitere Daten in den Beschreibungsfeldern definieren.
  • Den Projektmanager durch Auswahl in der Listbox Projektmanager festlegen.
  • Speichern.

Hinweis

• Dieselbe Vorgehensweise gilt auch, wenn man ein Projekt durch Betätigen der Schaltfläche Neues Projekt aus diversen Modulen anlegt, z. B. aus dem Modul Projekte etc.

Details

• Eine detaillierte Beschreibung der Datenerfassung im Modul Projektsteckbrief wie z.B. Erfassung weiterer wichtigen Parameter oder Festlegung der Stakeholder finden Sie in der Beschreibung des Moduls. Eine Übersicht aller Projektparameter und deren Beschreibungen finden Sie hier.
  • Erfassung weiterer Daten sowie Erstellung eines Terminplans etc. kann durch den Projektmanager erfolgen.
  • Jedes neu angelegte Projekt ist per Default gegen die Rückmeldung von Arbeitsstunden gesperrt und muss bei Projektstart durch Deaktivierung der Checkbox Gesperrt entsperrt werden.
  • Soll das neu angelegte Projekt nach einem Prozessmodell geplant und gesteuert werden, muss beim Anlegen des Projekts das gewünschte Prozessmodell aktiviert werden. Die Vorgehensweise hierzu finden Sie hier.

Projekte durch Umwandlung von Ideen oder Vorhaben anlegen

Information

• Existieren bereits Ideen oder Vorhaben, die zu Projekten werden sollen, können Projektmanagement-Administratoren/PMOs im Modul Planungsobjekte bearbeiten den Parameter Art einer Idee oder eines Vorhabens auf Projekt umstellen. Die Idee oder das Vorhaben werden dadurch zu einem Projekt. Die bis dahin erfassten Daten bleiben weiterhin bestehen und können weiter bearbeitet werden.
  • Eine weitere Möglichkeit für die Umwandlung besteht, wenn man mit Prozessmodellen arbeitet. In bestimmten Prozessmodellen kann die Planungsobjektart durch die Phasenübergänge geändert werden. Mehr zu dem Thema siehe hier.